Найти в Дзене
Мой волшебный мир

А вы знаете что....

Рассказывает постоянный читатель канала Александр : Что – то меня сегодня на экзотику потянуло. Расскажу я вам про очень интересный плод – дуриан… Нет , нет , батенька , вы ослышались , это не про вас и я вовсе не обзываю, просто так называется заморское растение. Наиболее подробно этот экзотический плод описал писатель – путешественник Майн Рид . Из его книг я и узнал о дуриане ещё в далёком детстве . Плод - растение из семейства мальвовых, которое произрастает исключительно в тропиках Юго-Восточной Азии и категорически не переносит транспортировки и замораживания. Поэтому его предпочитают есть прямо на месте, что, однако, сопряжено с некоторыми трудностями. Чем же интересен дуриан. Для начала, шипы. Представьте себе огромный каштан - примерно так, только еще сильнее усеянный довольно острыми шипами, выглядит дуриан. Однако кожица у него относительно тонкая, поэтому для нарезки необходимы только перочинный нож и прочная защитная перчатка. Вкус у фрукта довольно специфический - кисло-
Оглавление

Рассказывает постоянный читатель канала Александр :

Что – то меня сегодня на экзотику потянуло. Расскажу я вам про очень интересный плод – дуриан… Нет , нет , батенька , вы ослышались , это не про вас и я вовсе не обзываю, просто так называется заморское растение. Наиболее подробно этот экзотический плод описал писатель – путешественник Майн Рид . Из его книг я и узнал о дуриане ещё в далёком детстве . Плод - растение из семейства мальвовых, которое произрастает исключительно в тропиках Юго-Восточной Азии и категорически не переносит транспортировки и замораживания. Поэтому его предпочитают есть прямо на месте, что, однако, сопряжено с некоторыми трудностями. Чем же интересен дуриан. Для начала, шипы. Представьте себе огромный каштан - примерно так, только еще сильнее усеянный довольно острыми шипами, выглядит дуриан. Однако кожица у него относительно тонкая, поэтому для нарезки необходимы только перочинный нож и прочная защитная перчатка. Вкус у фрукта довольно специфический - кисло-сладкий, который чем-то напоминает вязкое суфле. Термической обработке дуриан лучше не подвергать, так как это его только портит. Но самое страшное - это запах. Никаких ассоциаций ни с чем съедобным. Некоторые сравнивают его со старыми носками. У кого-то - с ароматом овощехранилища, где год назад забыли тонну лука. Другие, менее поэтически одаренные, просто описывают это как невероятную вонь. Стойкую, всепроникающую и тошнотворную. Но из-за большой любви жителей к этому необычному фрукту появились специальные, практически герметично закрывающиеся бары, где дуриан можно спокойно употреблять. Вы платите за вход - и ешьте, пока не надоест.

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

В нем вообще нет холестерина, при чрезвычайно высоком для растения содержании жира . Он содержит незаменимую аминокислоту триптофан, которую можно найти только в некоторых продуктах животного происхождения. Он богат медью, железом и марганцем, что делает его чрезвычайно полезным для людей, у которых есть проблемы с кроветворением. Он богат простыми сахарами и фруктозой, витамином С и другими витаминами, именно поэтому его часто дают ослабленным детям с недостаточной массой тела. Дуриан, называемый "горячим" фруктом, повышает температуру в желудке при употреблении и, по словам местных жителей, вам не понадобится одеяло во время сна. Дуриан нельзя сочетать с алкогольными напитками: это может вызвать тяжелое отравление с последующими осложнениями. Также не рекомендуется женщинам в период беременности. В Таиланде в период созревания плодов дуриана (с мая по август) даже проводятся специальные фестивали, которые привлекают множество людей со всего мира. Экзотический фрукт мало кого оставляет равнодушным. Те, кто его попробовал, разделились на два лагеря - страстных поклонников и ненавистников.

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Признавайтесь , кто из вас пробовал дуриан, и пишите о своих ощущениях в комментариях .

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа
фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Берегите себя и своих близких!