Врач-кардиолог, профессор, член-корреспондент РАН Ольга Бокерия рассказала о продуктах, которые помогут защитить печень от чужеродных и токсичных соединений, ведь здоровье этого самого крупного органа человека имеет большое значение для всего организма и происходящих в нем процессов, в том числе кроветворения.
«Иметь здоровую печень важно: она обеспечивает процессы обмена белков и аминокислот, липидов, углеводов, биологически активных веществ (гормонов, биогенных аминов и витаминов), микроэлементов. Кроме того, производит желчь, превращает избыток холестерина в желчные кислоты и выводит из организма. Запасает углеводы, белки, жиры, гормоны, минеральные вещества и микроэлементы, а также витамины A, D, K, B12 и фолиевую кислоту и перерабатывает все эти вещества», - рассказала доктор Бокерия в Telegram-канале.
Профессор дала советы россиянам, как укрепить этот орган с помощью питания. Рассказала, какие продукты печень «любит» особенно, потому что они действуют на орган с оздоровливающим эффектом.
Ольга Бокерия составила список из семи лучших продуктов для сохранения печени «в хорошей форме». На первом месте яйца и лимоны.
яйца (благодаря содержащемуся в них холину лучше регулируется холестерин),
лимоны (снижают воспаление, предотвращают жировой гепатоз),
молодая зелень, ростки, побеги,
крестоцветные овощи (помимо разнообразной капусты они включают листовые салаты, рукколу, шпинат, хрен, редьку и редис, репу),
свекла (благодаря ее употреблению улучшается выведение желчи),
чеснок,
разнообразная жирная рыба.