С точки зрения наркологии, алкоголизм не имеет гендерных отличий — он развивается и лечится одинаково как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола. Тем не менее отличия имеются: считается, что у женщин заболевание часто прогрессирует быстро и наносит более значительный ущерб состоянию здоровья из-за биологических особенностей организма (например, большего процента жира).
Чем опасен женский алкоголизм, каковы его глубинные причины и как избавиться от него — рассказывают наши эксперты.
Причины алкозависимости у женщин
Алкогольная аддикция у дам развивается под воздействием многих факторов (часто они сочетаются между собой или проистекают один из другого). Среди наиболее распространенных:
- семейные традиции, от которых трудно отступить, — в некоторых семьях принято употреблять спиртное не только по праздникам, но и по обычным выходным и даже будням «для снятия нервного напряжения»;
- нервное истощение, хроническая усталость из-за необходимости совмещать работу и «типично женские» обязанности — ведение хозяйства и уход за детьми (многие женщины испытывают на себе социальный прессинг, если не справляются);
- скука из-за однообразия жизни, одинаковых забот, «дня сурка», отсутствия реализации — это характерно для домохозяек, не имеющих работы и хобби, а также молодых мам в декретном отпуске;
- проблемы в отношениях с партнером — непонимание, измены мужа, тяжелые болезни родственников, домашнее насилие (наиболее часто его жертвами становятся женщины, причем многие из них страдают молча, будучи не в силах бороться);
- одиночество — распространенный вариант среди карьеристок, обладательниц высоких должностей, полностью отдающих себя работе и не имеющих достаточного времени на семью и отношения.
Часто алкоголичками становятся партнерши пьющих мужчин. Сначала они начинают употреблять спиртное вместе с мужьями, чтобы контролировать ситуацию, но вскоре втягиваются сами и выпивают уже независимо. Зачастую физическая и умственная деградация женщины в этом случае происходит быстрее мужской, и пока еще «не очень много пьющий» муж разводится, создавая новую семью, а бывшая жена остается одна и спивается.
Стадии и симптомы женского алкоголизма
У женской зависимости, как и у мужской, есть три основных стадии:
- I — повышение толерантности к спиртному, постепенная утрата самоконтроля, учащение эпизодов алкоголизации, появление тяжелого похмелья, исчезновение тошноты и рвотного рефлекса;
- II — развитие запоев (сначала кратковременных, потом более длительных) и выраженного абстинентного синдрома после них, возникновение визуальных признаков пьянства (одутловатость лица, общая небрежность внешнего вида, пренебрежение гигиеной), выявление патологий внутренних органов;
- III — снижение толерантности к алкоголю, декомпенсированные психические и физические расстройства, выраженная деградация, полное отсутствие самоконтроля, грубые внешние признаки алкоголизма.
По мере прогрессирования болезни жизненные ценности и приоритеты смещаются — пропадают интересы, увлечения, снижается социальная ответственность, человек начинает жить только мыслями о приеме горячительных напитков.
Чем особенно опасен женский алкоголизм
Женская алкогольная зависимость отличается от мужской тем, что она категорически не одобряется обществом. Мужчина традиционно «имеет право» выпить на рыбалке, корпоративе, даже один дома — если он напивается, окружающие по большей части относятся с пониманием, тогда как на нетрезвую женщину будут смотреть косо. Если представитель сильного пола вынужден лечиться от алкоголизма, его будут поддерживать, а даму-алкоголичку — избегать и осуждать.
Пьющая женщина чаще всего скрывает свою проблему, причем не только от коллег по работе или соседей, но и от близких людей:
- пользуется большим количеством косметики, чтобы «замазать» нездоровый цвет лица и визуально уменьшить отеки;
- прячет пустые и початые бутылки, выносит мусор тайком, когда никто не видит;
- перебивает запах перегара жевательными резинками, конфетами, спреями;
- старается выпивать дома в одиночестве, отказывается от встреч, если находится в состоянии опьянения или с похмелья.
Все это приводит к ситуации, когда женщина либо совсем не обращается к наркологу, либо приходит к врачу в тот момент, когда помочь ей уже сложно — болезнь сильно прогрессировала, имеются органические расстройства, требуется длительная терапия. В среднем для достижения подобного состояния больной нужно немного времени — около пяти лет систематического употребления спиртного.
Влияние этанола на способность родить здорового ребенка
Чем еще опасен женский алкоголизм? Большинство женщин либо являются матерями, либо планируют стать ими в будущем. Употребление спиртного во время беременности негативно отражается на плоде, и последствия могут быть трагическими. Вероятны:
- преждевременные роды, выкидыши, замирание беременности, мертворождение;
- отставание в физическом и психическом развитии;
- многочисленные уродства и нарушения функций внутренних органов.
Наиболее распространенное расстройство, возникающее в результате пьянства будущей мамы, — фетальный алкогольный синдром (ФАС). Дети с ФАС отстают умственно, часто не могут учиться даже в коррекционной школе, отличаются от здоровых внешне.
Существует популярный миф, что, поскольку яйцеклетки формируются в период внутриутробного развития, они «запоминают», впитывают в себя все вещества, принимаемые женщиной на протяжении жизни. Это не так: до момента овуляции ооциты находятся в закапсулированном состоянии, хорошо защищены от внешних воздействий и не принимают участия в обмене веществ.
Это значит, что женщине достаточно отказаться от алкоголя и привести здоровье в порядок, после чего можно успешно зачинать здорового ребенка.
Лечение женского алкоголизма
Терапия не имеет существенных отличий от лечения зависимости у мужчин. Рекомендуется пройти полный курс реабилитации в специализированном центре, если это невозможно — сначала госпитализироваться в стационар, чтобы потом долечиваться в амбулаторном режиме. В арсенале наркологов много методик:
- детоксикация (очищение крови от этанола и продуктов его метаболизма);
- медикаментозная поддержка для ослабления симптомов психологической абстиненции;
- психотерапия — индивидуальная и групповая;
- кодирование — психологическое (суггестивное) и химическое (при помощи дисульфирама).
Подход к терапии должен быть комплексным, так как алкоголизм в первую очередь не физическая болезнь, а расстройство психики. При прохождении полноценной реабилитации и хорошей мотивации пациентки к выздоровлению шансы на длительную комфортную ремиссию высоки.
А чем, на ваш взгляд, опасен женский алкоголизм? Может быть, вы или кто-то из знакомых сталкивались с подобной проблемой? Расскажите в комментариях и не забудьте поставить лайк под публикацией! А также подписывайтесь на наш Дзен и ютуб канал.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.