Есть или не есть? Завтрак, по мнению медиков, организму просто необходим. Считается, что он заряжает человека энергией на целый день. Медики рассказали о том, что должен включать в себя утренний прием пищи и когда для него самое оптимальное время.
Ранее считалось, что завтрак должен восполнять потраченные утром калории — например, после пробежки или зарядки. При этом времени на прием пищи после них может не хватить. Как ни странно, но люди иногда, не завтракая, набирают вес. В том, как голодание сказывается на здоровье и как на него откликается организм, разбирались «Известия».
В какое время необходимо завтракать
Идеальное время для первого приема пищи — через 30—60 минут после пробуждения, уверена врач-диетолог, эндокринолог центра превентивной медицины «ПревентМед» Анна Луговская. По ее словам, сначала можно позаниматься спортом, а потом позавтракать. До еды рекомендуется выпить стакан теплой воды, она активизирует отток желчи. Особенно это полезно тем, у кого уже имеются такие проблемы.
Врач считает, что если вечером человек плотно поел и утром не испытывает чувство голода, завтракать необязательно. Но подобный отказ от еды на постоянной основе приведет к неправильной работе желудочно-кишечного тракта и спровоцирует набор лишнего веса.
Фото: SunCity/Shutterstock/Fotodom
Не самым лучшим решением будет и перекус на ходу. Он не позволит хорошо насытиться, поэтому чувство голода в скором времени снова даст о себе знать. Анна Луговская рекомендует не увлекаться перекусами, а отдать предпочтение полноценному приему пищи, например, в столовой на работе. На завтрак следует обязательно съедать продукты, содержащие жиры, белки и клетчатку. Допустимо небольшое количество углеводов. Перекусы не должны заменять основные приемы пищи в течение дня, подчеркнула Анна Луговская.
Калории, которые организм недополучил утром, человеку придется компенсировать днем, считает нутрициолог Вероника Гусакова. Она предлагает выбирать на завтрак яичницу с овощами и цельнозерновым хлебом, овсянку с ягодами и орехами, йогурт.
Почему для детей важен завтрак
Утренний прием пищи необходим и взрослым, и детям прежде всего для нормализации уровня глюкозы в крови, говорит врач-педиатр, кандидат медицинских наук Мария Снегоцкая. Источником энергии в организме во время сна и голодания служат резервы глюкозы, которые имеются в печени. Утром они требуют пополнения, что возможно при полноценном завтраке. Тогда нормальная мозговая деятельность продолжается — как следствие, ребенку будет проще усваивать новые знания, он не будет испытывать вялости или сонливости в школе.
Фото: Yurich20/Shutterstock/Fotodom
По мнению педиатра, утром лучше съедать продукты, богатые медленно усваиваемыми углеводами и белками: каши, макароны твердых сортов с котлетой, творог, омлет или яйцо. Иногда можно позволить школьнику позавтракать бутербродом, но в этом случае он проголодается быстрее. Из-за неправильного режима питания и вредной пищи, которую дети едят на ходу, они могут в результате «заработать» гастродуоденит и всевозможные гастриты.
Врач обращает внимание на то, что все зависит от привычек, существующих в семье. Взрослый человек имеет возможность поесть на работе. Ребенку это сделать сложнее.
«Дети не отдают предпочтения полезным продуктам. Они покупают то, что кажется им вкуснее, что можно быстро съесть: булочки, печенье, шоколад. Это прямой путь к ожирению».
Мария Снегоцкаяврач-педиатр, кандидат медицинских наук
Завтрак должен быть не ранее, чем через 12 часов после последнего приема пищи. Утром перед ним рекомендуется уделить время зарядке и принять душ. Это переводит организм в фазу активности. К примеру, водные процедуры стимулируют работу надпочечников, отвечающих за выработку гормонов, которые влияют на обмен веществ и уровень глюкозы в крови.
Причины диабета
Медики заявляют о том, что молодежь и люди среднего возраста не придерживаются режима дня и здорового питания. По данным Минздрава, более чем у 60% россиян наблюдается избыточная масса тела, а 20% страдают от ожирения.
Отказ от завтрака приводит к снижению энергии, ухудшению концентрации и памяти, замедлению метаболизма. У организма «включается» режим экономии энергии при длительном промежутке между приемами пищи. Попытка это исправить с помощью сладостей или фастфуда провоцирует набор веса.
Фото: Kmpzzz/Shutterstock/Fotodom
Кроме того, если потреблять больше калорий во второй половине дня, как получится без плотного завтрака, такой перекос может привести к серьезным заболеваниям, выяснили врачи. К примеру, исследование, которое провели в Японии, показало, что люди, отказывающиеся от завтрака, чаще сталкиваются с инсультами, рассказала Вероника Гусакова.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».