Много лет занимаюсь неприхотливыми томатами-гномами. Каждый сезон одно и то же, только вот в этом году треклятая погода вносит свои коррективы в работу. Кстати, вы теплицу отапливаете, или, как и я, со свечами бегаете? Утомило меня это занятие, каждую ночь до -3 за окном.
Тем временем кусты уже вышли на свой нормальный размер — 50 см! Вяжутся плоды (очень ранние посадки), и вот это великолепие терять не хочется. Что делать? Родители мои обсыпали растения опилками толстым слоем, говорят, чтобы мороз корни не достал. Только где же сейчас взять те опилки? Это раньше было много лесопилок, и за копейки греби не хочу, а сейчас просто мечта.
Обязательно после заморозков нужно дать одно копеечное средство, чтобы томаты «взорвались» урожаем. В советской литературе прочитала, что наши учёные рекомендуют давать калий-магнезий. Ой, таблетки такие знаю, но остальное химическое применять не хочу (от лукавого эта химия!), поэтому делаю по-старому, завариваю горсть луковой шелухи на 3 литра воды, даю остыть, добавляю золы 50 гр, 30 гр спирта и иду обрабатывать, предварительно довожу всё это до 10 л в общем объёме.
Обработку даю днём, иначе вечером снова приморозок будет и капец нашей натуральной подкормке, не успеет дать результат. На вечер томаты укрываю спанбондом самым толстым (у нас это единица), чтобы не касался листьев обязательно (конденсат может подпалить листочки), ну и свечи ставлю, чтобы согревали (вот ей-богу, хоть хозяина зови, да ужин при свечах, как в молодости).
Такой мой рецепт счастья, бабоньки, если знаете, как упростить этот процесс, пишите, не стесняйтесь. Мы ведь не молодеем, и каждый совет от тех, кто работает своими золотыми рученьками на земле, очень важен!