Израильские генералы уходят «на гражданку». Кто-то пишет рапорты под давлением, из кого-то пытаются сделать стрелочников, чтобы выгородить начальство. Есть и те, кто уходит, чтобы таким образом дистанцироваться от Биньямина Нетаньяху, который как раз и несёт большую ответственность за военные неудачи.
Начало этой череде отставок положил шеф военной разведки (АМАН) генерал-майор Аарон Халива. Отметим, что в Израиле работают три спецслужбы: внешняя разведка МОССАД, упомянутая АМАН и ШАБАК, выполняющая функции контрразведки. Он стал первым высокопоставленным израильским военным, официально признавшим свою вину за события 7 октября, а именно за неспособность предотвратить нападение ХАМАС на Израиль. Кроме того, он призвал создать государственную комиссию, которая расследует все обстоятельства случившегося и расскажет, почему провал оказался возможным.
После ухода в отставку шефа АМАН стало понятно, что и другие офицеры, не сумевшие предсказать нападение, рано или поздно покинут свои посты. Израильская частная телекомпания «12 канал» предположила, что в списке отставников могут оказаться начальник Генерального штаба ЦАХАЛ генерал-лейтенант Герци Халеви, командиры частей в звании бригадных генералов (названы как минимум четверо), командир одной из дивизий генерал Ави Розенфельд, Ярон Финкельман и Элиезар Толедано. Не исключено, что покинет свой пост и глава службы внутренней безопасности ШАБАК (Шин Бет) Ронен Бар. Ожидается и уход в отставку руководителя пресс-службы ЦАХАЛ контр-адмирала Даниэля Хагари и генерала Рихарда Хехта, отвечавшего за связи с зарубежными СМИ.
Часть офицеров уходит в отставку под давлением общественности, командования, родственников погибших военнослужащих и заложников, остающихся у палестинцев. Из других хотят сделать стрелочников, чтобы выгородить начальство. Есть те, кто стремится дистанцироваться от Биньямина Нетаньяху, чтобы не играть роль козлов отпущения, потому что вероятность, что отвечать рано или поздно придётся, очень высока. В первую очередь перед своими гражданами за то, что подготовку боевиков ХАМАС то ли «проспали», то ли умышленно не заметили. Во-вторых, за фактический провал в войне против Газы.
Охвачены паникой и тревогой высшие эшелоны власти Израиля ещё и потому, что Международный уголовный суд (МУС) может выдать ордера на арест высокопоставленных чиновников и военачальников, включая премьер-министра, министра обороны, начальника Генштаба и других значимых лиц. А там, не исключено, и за командиров более низкого ранга взяться. Такая перспектива настолько испугала израильский военно-политический истеблишмент во главе с Нетаньяху, что правительство провело закрытое совещание Совета национальной безопасности (СНБ), на котором обсуждались срочные меры по противодействию планам МУС. Совсем недавно Нетаньяху хвастался, будто не боится никаких решений МУС, но его всё же обеспокоила перспектива того, что на Израиль будет навешен ярлык преступного государства.
Ряд новых назначений были восприняты в штыки. Например, крайне правые министры-экстремисты вроде Итамара Бен-Гвира и Бецалеля Смотрича считают, что нынешний глава Генштаба Герци Халеви и министр обороны Йоав Галант не имеют морального права делать новые назначения. Потому что на них самих лежит ответственность за произошедшее. Премьера Нетаньяху призвали как можно скорее отправить их в отставку. Но сколько генералов не меняй, а успокоить израильское общество может только отставка самого премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Но он держится за власть смертельной хваткой.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#израиль #армия #палестина #хамас #цахал #власть #нетаньяху