Вчера, конечно, был тот еще вечер: состоялась отставка, которую, без преуменьшения ждала вся страна. И она состоялась. Как себя проявит новый министр обороны – покажет время, в конце концов, Андрей Белоусов пока не заваливал ни одного участка работы, посмотрим. Но вот, что интересно, что станется с новоназначенным Секретарем Совбеза Сергеем Шойгу. От критики на бывшей работе его спасал закон о дискредитации армии, и все телеграм-каналы, старались от греха писать о Шойгу как о покойном, либо ничего, либо хорошо. А что будет теперь?
Дискредитация Совбеза?
Тут ведь, что еще примечательно, после ареста Иванова, довольно робко некоторые писали о том, что именно Иванов распределял пиар-бюджеты бывшего министра обороны. На поддержку имиджа Шойгу тратились миллионы, если не десятки. Сейчас, впрочем, следствие разберется на что разбазаривал военные бюджеты тоже бывший зам министра. И надо сказать разбазаривал бездарно, поскольку Евгений Пригожин одной своей кампанией «Шойгу, где снаряды?!» свел на «нет» все потуги Иванова создать положительный образ своего босса. И безусловно, Пригожин войдет в века с этой уже ставшей мемом фразой. А вот, каким запомнится истории Сергей Кужугетович – вопрос очень спорный.
Сейчас пена уляжется, угли притухнут и начнется. То, что станут обсуждать деятельность Сергея Шойгу на посту министра – это к бабке не ходи. Любые выводы – а они будут! – по результатам аудита Белоусова, будут ставить вопрос, а почему в Совбез, а не куда-нибудь еще, например, к Иванову. И гасить этот пиар скандал будет некому. А, если судить по тому, как этот полководец руководил Минобороны – результат будет такой же.
Есть один вариант защитить Шойгу от народного «обожания» - принять закон «о дискредитации Совбеза России». Будет очень смешно. Вот же незаменимый специалист, куда ни придет – везде его дискредитировать хотят.
Чем запомнится Шойгу
Знаете, есть такой анекдот: устроился мужик работать пожарным. Ну, спустя неделю его спрашивают, как, мол, работается? Все ли нравится? Тот отвечает: «Работа – неоднозначная. Лежу целый день на кровати, в потолок плюю - кайф, но, как пожар – то хоть увольняйся». Так и с Сергеем Кужугетовичем. Всем был хорош министр. И «Арматы» на параде возил, и танковым биатлоном занимался, и рапортовал как надо, что «все цели достигнуты», только вот не сообщал, какие были цели изначально, но то такое. Тут ведь тоже самое: как война – то хоть увольняйся!
Всем был хорош наш министр, если б не война. И вот тут что-то пошло не так. То Пригожин со своими снарядами, то выясняется, что парням на передовой собираем всем миром на экипировку, то вообще какие-то «красные линии» противник нагло переходит. А когда пришла пора сдавать Русские территории, то тут вот вообще "народная любовь" во всей красе бы проявилась, но вовремя закон о дискредитации приняли. Надо сказать, что правильно приняли, только не надо одного конкретного министра путать с нашей армией, с нашими парнями, которые ежедневно, как на работу, под огнем ходят. Людей скорее именно это возмущало, когда, сжав кулаки, сквозь зубы, «что ж вы такое делаете, когда там наши гибнут», кричать хотелось. И Пригожин кричал. И в конце концов, достал своего визави хоть и с того света, но достал.
Да-да, знаю, что вот, мол, опять диванные аналитики лезут со своими комментариями к уважаемым людям. Но у меня канал так и называется – неэкспертное мнение. Мнение простого обывателя. Который, кстати, если надо поднимет задницу с дивана и пойдет на фронт защищать Родину, как умеет. Умеет, наверное, плохо, поскольку не учился этому, но, мой дедушка тоже не умел в 1941, а пошел и выиграл ту войну. А наша задача выиграть эту. Как умеем, хоть кулаками против танков. Но главное оружие – это наш характер. Русский характер. А это самое мощное оружие в мире. И наш противник это знает, поэтому ему наша Родина поперек горла.
Но вот с таким министром войны не выигрываются.