Иркутск. 13 мая. ИНТЕРФАКС - "Байкальская энергетическая компания" (БЭК, генерирующая "дочка" "Иркутскэнерго" (MOEX: IRGZ), входит в группу Эн+ (MOEX: ENPG)) направит 10 млрд рублей на подготовку к отопительному сезону 2024-2025 годов в Иркутской области, сообщил гендиректор БЭК Олег Причко журналистам в понедельник.
"Это больше, чем на прошлый отопительный период. В этом году мы инвестируем 2 млрд рублей в модернизацию Ново-Иркутской ТЭЦ в рамках КОММод (конкурентный отбор мощностей проектов модернизации - ИФ) и программы текущего и капитального ремонта. В целом наши затраты на подготовку к отопительному сезону только в Иркутске составят 3 млрд рублей", - сказал Причко.
Он напомнил, что из-за холодной зимы 2023-2024 годов в Иркутской области был поставлен очередной рекорд по выработке и потреблению электроэнергии - 10,168 тыс. МВт.
"Но энергосистема региона отработала надежно. В феврале, как нагрузки снизились, мы начали подготовку к новому отопительному сезону, приступив по согласованию с "Системным оператором" к ремонту оборудования", - сообщил Причко.
Гендиректор БЭК также отметил, что за отопительный сезон ТЭЦ Иркутска израсходовала почти 2 млн тонн угля, а все станции "Эн+" в регионе - более 10,5 млрд тонн топлива. "Это очередной рекорд потребления угля", - сказал Причко.
Группа "Эн+" (En+ Group) - вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Компания объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,5 ГВт, включая 15,2 ГВт гидроэнергетических активов, в том числе три ГЭС Ангарского каскада в Иркутской области - Иркутскую, Братскую, Усть-Илимскую станции, и алюминиевые производства годовой мощностью 4,2 млн тонн (через контрольную долю в "Русале" (MOEX: RUAL)).
На базе БЭК консолидированы угольные ТЭЦ Иркутской области, электрокотельные, тепловые сети. С 2020 года БЭК является субъектом оптового рынка энергии и мощности.