Милейшие други и подруги, позвольте сегодня поведать о ярмарочной электростанции – одной из первых и одной из самых мощных в Нижнем Новгороде в конце XIX века.
В 1885 году для освещения территории и зданий Нижегородской ярмарки купцы построили электростанцию. Она находилась недалеко от Главного ярмарочного дома, на углу Пушной набережной (ныне бульвар Мира) и Второй Сибирской улицы (ныне улица Должанская).
С 1889 по 1898 годы ее возглавлял изобретатель радио Александр Степанович Попов. Именно он наладил бесперебойное электроснабжение зданий Ярмарки, продумал подсветку к выставке 1896 года и превратил электрическую станцию Нижегородской ярмарки в образцовое предприятие.
«На станции уже имеются две динамо-электрические машины системы знаменитого американского изобретателя Эдисона и одна - системы Цукерта. Что же касается паровых машин, то они работают при нефтяном отоплении на форсунках известного местного механика В.И. Калашникова и совершенно безопасны в пожарном отношении. Электрическое освещение будет введено в Главном доме, по ярмарочному бульвару, на котором теперь уже поставлены шесть фонарей с силою света в 1000 свечей, и во многих лавках и гостиницах», - описывали электростанцию современники.
Сейчас на месте электростанции – жилой дом.