Найти тему
Личность и стиль

Малиновый пиджак. История из практики.

"Не могу ничего выбрать!" - жалуется клиентка. У нас обучающий шоппинг, и мы договорились, что она выйдет в город и подберет себе капсулу, а я буду следить за этим и подруливать. Либо жать на тормоз, как инструктор рядом.

За плечами у неё десять обучающих курсов по стилистике. Она ловко оперирует словами по типу "рустикальный стиль" или "тренд на 70е". Ну, хорошо, она много знает. Я рассчитываю на то, что мы сейчас поставим задачу, зайдем в соответствующие её качеству жизни отделы и довольно быстро разойдемся по домам, довольные друг другом.

Минут через пятнадцать становится понятно, что что-то здесь не так.

Ещё через некоторое время я формулирую это "не так":

-- Наталья, мы в вашем шкафу видели только что вот такие же по расцветке вещи. Вот они, на телефоне у меня. Может быть, расширим капсулу? Обогатим дополнительными оттенками?

Она спохватывается, будто я застала её на горячем. Действительно, если она сейчас сделает покупку, это обернется полным дублированием гардероба и отданными на ровном месте деньгами за вещи-клоны.

-- А что же делать? - Наталья действительно выглядит сбитой с толку.

-- Погодите. Вот на вас красный пиджак...

-- Малиновый, как у новых русских, - поправляет она.

-- Да, малиновый. Зачем вы к нему берете ещё одни черные брюки? У вас уже есть такие, даже с биркой, и сидят хорошо.

-- Но какие тогда? Если синие, я буду, с белой блузкой, как триколор... С джинсами, что ли?

Пиджак действительно замечательный. Из добротной ткани, миланских закупок, с золотыми пуговицами под винтаж - яркой кареглазой Наталье он идет на все сто.

По счастью, мы в женственном отделе. Тут куча цветов, которые обычно не встречаются. Я вижу на рейлах и темно-лиловый, и изумрудный, и бежевый, и "мокрый асфальт". Прихватив по одному варианту каждого низа и пару блузок, я предлагаю Наталье перейти в примерочную. Не получился обучающий шоппинг! Снова взяла всё в свои руки!

Примерка происходит так долго, что я уже успеваю немного соскучиться. Скроллить ленту соцсетей - дурной тон на шоппингах, хоть я от него в пяти минутах. Не успеваю я нарушить этикет, Наталья выходит из примерочной немного озадаченная:

-- Я почему-то никогда не смотрела на серые вещи. А теперь это как-то...

-- Интеллигентно?

-- Да!

Кожаная юбка-карандаш, угольно-серая, мягко поблескивает. Сейчас сочетание не то чтобы "надел и пошел", Наталья приехала в магазин в удобных ботинках на плоском ходу. Но я точно знаю, что у неё на антресолях лежат отличные сапоги.

-- Нам бы ещё серую блузку под него найти. Атласную.

-- Атласную?!

-- Да, на корпоратив будет самое то. Элегантно и неизбито.

-- Я носила только с черной...

-- Тоже хорошо, но как по мне, немного слишком драматично. А блузку с рисунком под него брали? Должно быть очень хорошо!

На лице Натальи меняются сложные эмоции: расчет, изумление, снова расчет, опять изумление, решимость.

-- Я попробую!

Следующие пара часов проходят в поисках блузок. По пути выясняется, что длинное струящееся платье тоже могло бы отлично выглядеть с тем же пиджаком - фигура Натальи что-то вроде "прямоугольника с весом", плотная, без талии, но с плоскими бедрами, и поэтому модный удлиненный пиджак хорошо садится и заодно "рисует" недостающие перепады. В качестве эксперимента, мы берем нечто из полиэстерового шифона, договорившись, что такую синтетику на голое тело не носят, а вот на хлопковые или шерстяные водолазку и колготки - вполне. Как раз зима стоит, должно быть комфортно. Синтетический шифон легко стирается, соль ему не страшна, никакая грязь тоже. Да и носить такое платье можно с любой обувью на плоском ходу, хотя для пиджака в пару, конечно, требуется модельная.

Взяв с собой один принципиально капризный пиджак, Наталья вышла из торгового центра с шестью новыми вещами, которые носила потом два года в разных сочетаниях.

После нашего первого шоппинга она немного запропала, но весной написала мне:

"Алена, это отвал всего! Я бы в жизни не додумалась носить красный пиджак с фиолетовыми брюками, а теперь это мой любимый наряд. Я праздновала в нем Новый год, надевала на корпоратив, на важную презентацию, на встречу с инвесторами, съездила в нем на выставку, на конференцию. И везде я чувствовала себя яркой, но собранной и интеллигентной! Платье тоже ношу, но только по выходным. В рабочие дни, увы, дресс-код не позволяет.

Почему пишу? Становится жарко. Вы говорили, что можно перешить пуговицы и носить его с летними вещами. Можем ли мы съездить за фурнитурой и за летней капсулой? Есть у вас места на апрель?"

Для повторных заказов у меня места всегда есть - тут вопрос жизни и смерти. Крайне важно выяснить, что клиент всё же носит и в каких вариациях, иначе можно от любопытства помереть. Всё оказалось хорошо: оба оставшихся низа и две нестандартные для Натальи блузки исправно гуляли и по высоким кабинетам, и по хорошим ресторанам, и в командировки летали, и даже в Сочи на одни холодные выходные кое-что съездило.

Но важным для меня оказалось вот, что. Даже человек с хорошей, казалось бы, теоретической подготовкой с большим трудом усваивает смыслы, которые стоят за каждым сочетанием. Для нормального пользователя сочетать цвета в гардеробе - это сухая теория, невкусный рецепт: "Возьмите стакан воды и полстакана овсяных хлопьев..." Потому и сочетать сложно, а сочетания заранее не получается прикинуть. Но их много! И вариантов всегда больше, чем один.

Но вот если идти от смыслов каждого цвета и их сочетаний в принципе, все очень быстро начинают эту теорию понимать. И списки составляющих, которые кому-то ни о чем не говорят, для вас становятся ценной информацией. Опять же, как рецепт: "О, классная основа! Но как по мне, слишком жирно. Снижу количество масла, добавлю любимых специй..."

Случай с Натальей (имя, конечно же, изменено) произошел ещё до всем известных событий, года три назад. Я тогда ещё больше работала очно, чем онлайн, но вот именно в тот момент у меня сложилась программа, через которую можно было бы передать наконец работающие смыслы и связать их с эмоциональной составляющей повседневного гардероба.

Очень хотелось сделать удобное и очень личное руководство по сочетанию цвета в гардеробе, которое наконец позволит моим клиентам уйти от заглядывания в бумажку, где расписаны эти неизучимые для нормальных людей "квадратные" и "прямоугольные" алгоритмы сочетаний. И сделать, наконец, так, чтобы любая вещь была кладезем возможностей, а не чем-то одиноко-обременительным, во что и вложиться жалко, и выкинуть невозможно.

С 20 мая я начинаю новый курс, в котором эта давняя идея наконец будет реализована. Благодаря вам! Вашим комментариям, любознательности и артистизму. С вами я чувствую, что зерно упадет в правильную почву.

Полная программа и варианты участия здесь. Вы можете потихоньку пройти основные шесть уроков "для себя", а можете влиться в группу, где будет возможность задать мне вопросы по вашим личным гардеробным сочетаниям в сообществе, и кроме того обсудить ваш новый опыт на онлайн-встречах группы.

Группа уже почти набрана, повтора программы в нынешнем году не будет. Жду вас каждую и каждый раз радуюсь вашим открытиям!

В комментариях пишите, пожалуйста, получается ли у вас использовать "рецепты из интернета" на тему цветовых сочетаний, что вам удается лучше, что ещё хотели бы освоить и насколько для вас вообще понятно всё это. Спасибо за ваше внимание, вопросы и комментарии! И, конечно, мой сайт с услугами и всей информацией, как всегда, в профиле канала.

Алена Калистратова. Стилист, исследователь моды. Услуги и цены: alenakalistratova.ru Запись и сотрудничество: +7960 193 99 49 (Watsapp, Telegram)
Алена Калистратова. Стилист, исследователь моды. Услуги и цены: alenakalistratova.ru Запись и сотрудничество: +7960 193 99 49 (Watsapp, Telegram)

Практичные советы по закупкам и видео с разборами подиумных коллекций каждую неделю здесь >>>

Группа Вконтакте >>>

Канал в Телеграм >>>

-2