Найти тему
Бамбуковая мысль

На чем основывается «слепая» уверенность, и как переубедить такого человека

Слепая уверенность – это когда человек, в чем-то убежден, при этом это убеждение ни на чем не основывается. Вот абсолютно ни на чем. С точки зрения логики, конечно. А вот с точки зрения этого человека, это истина, непреложный факт. Совершенно очевиднейший, между прочим. И он будет искренне удивлен почему вы этого не понимаете.

Создано с помощью GigaChat
Создано с помощью GigaChat

Как я уже сказал раннее, никаких разумных оснований для такого поведения нет. Так в чем же кроется тайна данного явления? Все куда проще чем кажется. И все мы с вами этому подвластны. Секрет кроется в эмоциях. Чаще всего слепота суждений проявляется в вещах, которые люди боятся, что это может быть правдой. Или же наоборот, если они очень хотят, чтобы это было правдой. Желание и страх. И это очень сильные эмоции. И в угоду им люди отметают все остальные аргументы и доводы логики. Кроме того, если допустить сомнения, то довольно четкий и понятный в голове мир, начнется рушиться, и придется искать и формировать новые логические цепочки. Оказаться человеком, который долгое время (а чем дольше, тем сложнее) ошибался, и теперь абсолютно не понимать как устроен мир незавидная участь. Потому и обманываем себя. Так проще жить. И если вы думаете, что подобное вам несвойственно, и это точно не про вас… хм, задумайтесь. Может быть, в крупных, особо важных вещах вы действительно размышляете рационально (допускаю, но сильно сомневаюсь), но в более мелких, житейских моментах вы явно грешите этим.) Не осуждаю, но призываю задуматься.

И теперь главное. Как доказать и переубедить такую позицию человека? К сожалению, точного рецепта не существует. Тут играет очень много факторов, начиная от темы убеждения, давности, личного примера и заканчивая вашими отношениями. Чаще всего не имеет смысла даже пытаться. Проще просто оставить человека в покое.

Как развенчать ложные представления?

Однако, если подобные мысли у человека являются опасными и разрушительными, то вмешаться конечно стоит. Универсального рецепта нет, но есть несколько советов:

  • Ни в коем случае не пытайтесь его переубедить, или навязывать свою точку зрения. Это сыграет с вами злую шутку, и скорее вызовет обратный эффект. Помимо всех раннее описанных мной эмоций, добавится еще одна – гордость. Чтобы принять вашу точку зрения, человеку придется с эмоциональной точки зрения признать, что ваши аргументы сильнее собственных. И причем признать это вслух, да еще и перед вами. Очень сомнительно что он так поступит, уж скорее «придумает» новые аргументы, лишь не выставить себя в плохом свете.
  • Не проявляйте негативных эмоций, не кричите, не злитесь. Если не можете сдержать свои эмоции, то заканчивайте разговор (а то эти советы пригодятся вашему собеседнику). Будьте позитивны. Пусть человеку хочется с вами говорить, вы должны выглядеть в его глазах другом, а не противником.
  • Будьте терпеливы, указывайте на некоторые недочеты в его точке зрения. Рассказывайте о примерах и реально существующих фактах, которые либо противоречат, либо ставят под сомнение его позицию. И не вываливайте скопом всю информацию. Давайте ее порционно, давая времени поразмыслить.

Не берите быка за рога. Лучше будьте хитрым рыбаком. Найдите хорошее (слабое) место в аргументации, подкормите (хорошими примерами и доказуемой информацией), закиньте удочку и терпеливо ждите. И только когда увидите хороший момент (а именно сомнения) тогда и подсекайте.

И самое главное, прежде чем вы решите кого-то переубедить, удостоверьтесь, что нужно переубеждать именно этого человека, а не вас!