Найти в Дзене

Няня с большим опытом (ч.24)

предыдущая часть

начало

- Валюха, привет, - обнимал сестру Николай, приехав в деревню.

Сестра устало глядела на его белую машину: первым выпрыгнул из неё Матвей, следом, сильно наклоняя и прижимая к колёсам кузов крепкого советского внедорожника, сунулась Надежда. Спрыгнула она с высокой ступеньки, достаточной бойко. Валентина повернулась и посмотрела на мужа. Он стоял с косой у сетки в палисадник, у деревенской родни были большие планы на этот день: траву покосить, изгородь за огородом поправить, дворы повыметать, к матери сходить, зять обещал черепицу поправить на сарае. Видимо, не судьба им сегодня потрудиться на благо своего дома.

Дети Вали выбежали навстречу к дяде Коле, они обрадовались гостям, теперь не придётся родителям помогать. Когда приезжали гости, мама была не так строга и не заставляла помогать ей.

- Опять на рыбалку? – спросила угрюмо Валентина. - Третий раз за две недели.

- Да, Валь, я на рыбалку с ребятами. Хочешь, и твоих заберу?

- Нечего! И так целыми днями бегают. Сначала дворы пусть выметут, а потом куда хотят бегут.

- Ну, мам, - начали клянчить дети. Валя посмотрела на мужа. Геннадий поставил косу к сетке, подошёл и поздоровался с родственником.

- Мать сказала - нет? Значит, всё! – ответил он за неё.

Дети, обидевшись, ушли во двор. Надя, как барыня, подбоченясь, подошла к взрослым, поздоровалась, встала, готовая ответить хоть тётке, хоть отцу, хоть немногословному дяде Гене, — она всем заглядывала в рот, считая себя ровней.

- Валь, мы за карьер едем – это далеко, потом не прибегут. Туда пешком три часа ходу.

- Значит, никакой рыбалки сегодня, пусть помогают дома.

- Строгая вы, тёть Валь, - смеясь, перебила Надежда. Тётка глянула на неё, чуть приподняв выгоревшие от солнца и работы во дворе и в огороде брови.

- Пусти, я зря, что ли, своих взял? Скучно им будет, а так хоть…

- А вам бы только веселиться! Чего не работается?

- У меня пока нет заказов. Стройки стоят. Инне легче, когда нас нет дома. Там Машка помогает.

Сестра покосилась на брата.

- Не корчись и не рычи на меня, - приобнял её Николая за круглые плечи. От её горячего, тучного тела запахло потом и коровьим навозом, брат отпустил её и отошёл.

- Не нравится? – заметила его лицо Валентина. – Когда со стола мечете, не пахнет?

- Ты чё Валюх? Не в настроении сегодня? – Николай посмотрел на Геннадия.

- Па, я тут останусь, - сказала Надя. Тётка и дядя изменились в лице.

- Оставайся, - ответил Николай, подходя к машине.

- А что матери не осталась помогать? – спросила Валентина у племянницы.

- Сегодня у неё такой мальчик – прибила бы! Гадёныш. Пять лет, а наглец жуткий! Хамит, обзывается, кренделя разные откидывает.

- Ишь ты... "Прибила бы" – усмехнулась тётя.

- Да ничего она бы не сделала, - ответил Николай, заглядывая в багажник и поправляя снасти. – У этого мальчика отец гаишник, а мать в налоговой работает. Вообще, у Инны такие дети! Такие дети! Разных «шишек» отпрыски родимые. Дочка главы города, несколько раз оставляла свою девчонку.

- Нам какая разница, чьи у неё дети, - подошла к нему сестра. – Слушай, Коль, я же просила Надежду не оставлять у нас. Она лупит моих, соседским тоже достаётся.

- Просто так? Дразнят её, вот и даёт сдачи.

- И что? Руки выламывать? Она же в два раза больше меня… ей похудеть бы… - очень тихо, прижимаясь к машине, говорила Валентина. – Пусть с тобой едут твои дети. У тебя что не выходной - рыбалка, шашлыки, друзья, а у нас работа стоит. Поехал бы к матери с Генкой, помог крышу на сарае подправить.

- В другой раз, - хлопнул он крышкой багажника. – Я отдохнуть имею право?! Ты бы детей и мужа не мордовала, а тоже отпустила. Слова боятся тебе сказать, - подмигнул ей весело брат.

- Зато твоя не боится, слова не даёт вставить, - намекала Валя на старшую племянницу.

- Надя, поехали, - недовольно скомандовал Николай, но вспомнил. – Червей на навозе можно накопать, или палисадник тебе надо перепахать за это?

- Иди, хоть всю кучу перекопай, - ответила ему сестра. – Посмотри на него, завёлся!

Брат с детьми уехал. Валентина с мужем, проводив их взглядом, постояли у дороги. Валя, вздохнув, сказала:

- Запарила эта городская родня! Приезжают, как на курорт, а как помочь, так сразу рожи недовольные, пахнет от нас плохо. Хорошо, в этот раз без Инны своей, та непременно бы осталась, и ходи, обихаживай её, пока Колёк в камышах уток пугает. Ну, семейка!

- Перестань ты, - попросил Геннадий, - дети слышат.

- А то они сами не знают, хотя... им бы только повод из дома сбежать. Ты прости меня Ген, просто работы собралось, а выходной у тебя один, потом всё самой.

Присоединяйтесь к моему каналу, рада видеть Вас в Телеграм

Работа в деревенском доме кипела. Во дворе стояла пыль от метёлок из полыни, за двором свистела ручная коса, Валентина хозяйничала на кухне, из открытого окна разносился до самой дороги запах жареного масла, тушёной капусты. За пару часов управились дома. Валентина, собрав эмалированную миску пирожков, захватив детей и мужа, пошла к матери. И там управились к вечеру: покосили траву, вынесли, побелили деревца, крышу подправили.

Не успели её дети сегодня на речку убежать, вечером сбежали, наконец, на улицу. Засели у кого-то на скамейке со шляпами подсолнухов, и давай плевать во все стороны молодые, молочные семечки, рассуждая по-стариковски, кто больше сегодня помог родителям.

***

Николай приехал вечером с добрым уловом. Коровы деревенские уже стояли в стойлах, хозяйки давно подоили их, возились в домах. Валентина тоже перевеивала два вёдра молока. Брат вошёл в летнюю кухню с полной сеткой сазанов и зеркальных карпов, бросил кошке в угол пару мелких карасиков. Чёрная, хромая кошка накинулась на рыбёшку, в одну вгрызлась зубами, другую лапой к полу прижала, рыча на людей.

- Ну, что, Валюха, побалуешь брата жареной рыбкой на ужин? Смотри, какой улов, - поднял он сетку.

- Некогда мне. Хочешь жареную рыбу? Иди сам почисть её на колонке, во дворе, а Надежда пусть пожарит.

- Я?! – послышался голос племянницы, за спиной папы.

- Ты, ты! Сковорода, знаешь, где? Масло на полке.

- Нет, тёть Валь, я не буду! Я устала на солнцепёке и маслом провоняюсь.

- Везите тогда домой свою рыбу и что хотите с ней делайте! Я вот только присела за весь день.

- Вы как Лайка ваша на цепи сегодня,– улыбаясь, шутя, сказала Надя.

- Разговаривать научись со взрослыми! Сколько раз тебе говорила!

- Валь, ну правда, что ты?! – обижаясь, спрашивал Николай.

- Надя, иди на двор, к детворе, - попросила тётя, поднимаясь от сепаратора.

- Там нет никого, одни комары. Не пойду.

- Они у соседей на лавке.

- Не пойду, и всё!

Валентина молча вернулась к своему аппарату, на брата больше не смотрела. Он постоял, с сеткой рыбы в руках.

- Надь, глянь, в машине ведро тёти Вали, если что, принеси, - попросил он.

- Но… я…

- Я сказал, бегом!

Надя, ударив себя кулаками по бёдрам, сжав губы, злобно посмотрела на отца, вышла во двор, комаров кормить.

- Чего Валя сегодня такая недовольная? Будто не рада нас видеть? – спросил он, помогая сестре с тяжёлым ведром.

- Всегда рада. Милости просим! Но на шею садится тоже не надо! Детвора ваша каждые выходные у нас, все каникулы, в любой праздник. Я семижильная? Своих трое, а тут… Ну Машка и Матвей ещё нормально, они и помогут, - помахала она рукой над ведром с молоком, отгоняя муху, – и в огороде, и рассаду польют, но эта, - Валентина показала рукой на открытое окно.

- Что ты взъелась на неё?

- Курить ребят учит, - загибала на пухлой руке пальцы Валя, - дерутся меж собою, деньги клянчат, а откуда у меня? Сам знаешь, как они мне достаются! – Уставшая сестра собралась загнуть большой палец, - дерзит мне и мои туда же! А я нянька им? Мне приготовить, убрать надо, родителям помочь, скотины полный двор, Гена весь день на работе. В тот раз была у нас Надежда за жвачки, да за то, чтобы плеер послушать, такое детвору соседскую просила сделать…

- Какое?

- А ты у неё спроси, у меня язык не поворачивается. Не мои рассказали, соседка приходила разбираться. Ну, что это такое?! Надо мне это? Обижайтесь - не обижайтесь, но пусть не приезжает к нам не остаётся без вас.

- Постыдилась бы, Валюха, - скривил лицо на одну сторону брат. – На дитя наговаривать. Племянница она тебе родная.

- Сколько ей годков?

- Себя вспомни, никогда же не была тощей и послушной, а на неё такое говоришь.

- Я ещё ничего не сказала, - пригрозила ему Валя, - дело не во внешности, дело в воспитании! А она у вас разнузданная, наглая, бабушку затыкает, разве так можно? А вы всё на вес смотрите, жалеете. Чужих воспитываете, а одной Надежде ума дать не можете.

- А ты прямо правильно воспитываешь своих?

- Не распихиваю по родственникам, чтобы за чужими приглядывать. На Инку ты сел и… поехал! Можно так? Она же больная. А дети то у тех родственников, то у других. Нет, Надежду больше не привози.

- Да я и не собирался никого…

- Да? А зачем вернулся вечером? Улов привёз? Нам с рыбхоза мешками привезут, если понадобится, мы и вам передадим.

- Вот как ты заговорила, Валюха? Когда сумками возила от нас хорошо было? Когда Инна грузила детвору так, что вам приходилось встречать их с автобуса машиной, тогда самые родные были. Лафа закончилась - всё? Племянница невоспитанная, бессовестная?

- Ты, Колька, пыль тут не поднимай! – подала она ему пол-литровую банку со сметаной, - от меня и от матери вы вывезли, и не хламом магазинным, а парным мясом, молоком свежим, да шматами сало везли в город. Было такое? Ты как машину взял, с пустым багажником никогда отсюда не уезжал. А помочь - никогда! Всегда занят: то рыбалка у тебя, то работа или машина поломалась. Обижаешься, потому что правду говорю, детворой вы не занимаетесь ни ты, ни Инна. Матвей, моим рассказывал, как правильно клей нюхать – это как? – наморщила лоб сестра и уставилась на брата. – А ему только шесть.

- Во дворе научили… - не выдерживая её взгляда, отвернулся Николай. Он зол. - Я ему задам!

- А ты где был, когда его учили? Когда малого на старших кидали, а сами... В общем, не надо нам такого! Пусть мы останемся деревенскими дураками, но такого не надо. Займись хоть немного детворой, Коля.

- Так я всегда с ними, если дома.

- Как сегодня? Ни ко мне, так к матери или к тёще, отправил бы Надежду с Матвеем. Ни сегодня, так завтра, ни на день, так на неделю, на месяц. Мешают они вам, очень мешают, в тягость. Вы там, в городе, зарабатываете, - показала она рукой справа, - а они тут, подальше, родни хватает, - сложив ладошки крышечкой, показала она слева. – Так нельзя, дети растут, девчонки уже взрослые.

- Тебе не понять, как тяжело Инне с её ногами.

- А мне и не надо! У неё ты есть.

Поругались брат и сестра. Выскочил он из кухни, как помоями облитый. Старшая дочь сидела на скамейке за двором, она всё слышала, взрослые говорили громко. Без указаний отца она быстро нашла и привела брата. Родственники загрузились в машину и уехали по темноте в город. Заядлый рыбак и улов свой позабыл у сестры на кухне, настолько разозлила она его своими словами, обидела.

- Какая же неблагодарная и бессовестная эта тётя Валя, - рассуждала Надя в машине, сидя за папиной спиной, — впереди всегда сидел только Матвей. – Когда мама отправляла ей продукты, она нам рада была, чуть ли не с хлебом-солью встречала с автобуса, а вас, когда вы за нами приезжали, готова была на руках в дом нести. И пакеты, пакеты, пакеты, выгружала и выгружала, ни от чего не отказывалась!

Она же перепродавала спирт, что мама передавала, я знаю! Настойку "Битнер" пенсионеркам нахваливала, и тоже за деньги...Представляешь? Мама ей от чистого сердца, от себя, от нас отрывала, а она как спекулянтка последняя продавала.

Отец, свернув на обочину, остановился, прижался к рулю грудиной, а дочь всё говорила и говорила про его сестру, у которой так любила проводить каникулы и выходные. Надя поняла: её не слушают. Спросила у папы:

- Пап, ты чё?

- Не «чё», а что! – грубо ответил он. – Как ты смеешь?! Она же намного старше тебя, она же помнит и возилась с тобой вот такой, - показал он в потёмках рукой около себя, что-то маленькое. Ты... ты...

- И что? Колхозница! Такой и останется. На меня говорит, что я толстая, и мне говорила. На себя пусть посмотрит!

- Замолчи! Не в весе дело, бессовестная.

- Ну, конечно, а то я не замечаю, как все на меня смотрят? Не знаю, как обзывают меня за глаза? Но мы ещё посмотрим, кем станут они и их дети и кем буду я!

Николай выкрутил руль, медленно вырулил на пустое шоссе, набрал скорость. Через полчаса они были дома. Мама отдыхала в спальне, Маша прибиралась после её детского сада в зале. Надя ввалилась в квартиру и с ходу начала громко рассказывать на весь дом, чего наговорила и как прогнала их тётя Валя сегодня. Николай молчал, ему неприятно слышать, как переговаривается из своих комнат мама и старшая дочь.

- Надя, замолчи! – потребовал он через несколько минут, - как тебе не стыдно?

- А в чём она не права? – спросила Инна. – Она хоть и подросток, но всё видит, как есть и понимает.

Николай разругался со всей своей деревенской роднёй. И свекрови Инна всё высказала, за Валю, за своих детей, которым рады, только когда сумки передают из города.

- Вот видишь, какая у тебя родня? – допекала его жена. – Просил, чтобы ничего вредного не было в доме? И чем это обернулось? Всем от нас что-то надо было, все за нас счёт выезжали в трудные времена, а теперь мы плохие родители? – возмущалась Инна. Николай не знал, что ответить.

Он запретил принимать от родителей воспитанников всю эту ерунду в виде снеков, шоколада, липучек и прочей дешёвки, сам собрал и выбросил всё, что было в доме. Но на килограммах дочери это никак не сказалось - опоздали. Зато отношения с родными испортились, так что в чём-то Инна права как женщина.

- Ничего! К моей маме буду ездить, там просто любят внуков, не требуя ничего взамен, - поставила точку в спорах Инна. Она уверенна, его родственники ещё не раз к ним обратятся. Ещё не раз!

продолжение ______________-

канал с аудиорассказами и подкастами Наталья Кор приглашаю всех ☕📚🎧 там громко, но так же уютно и хорошо.