Отношения с деньгами — штука тонкая, и часто на количестве денег в вашей жизни сказываются вещи, которые вроде бы напрямую с этой темой и не связаны. Расскажу о цитате, которая может испортить эти отношения…
И это цитата из культового кинофильма «Унесенные ветром»: «Я подумаю об этом завтра». Фраза, которую любила главная герои Скарлетт О’Хара, и которая в фильме говорила о силе ее характера.
Еще бы! Ведь это железные нервы нужны, чтобы не думать о чем-то, что волнует, сегодня а оставить это дело на завтра! Лично я так не умею, и часто мне такого умения не хватает, и я чуть-чуть Скарлетт даже завидую… Но не всегда. Например, есть ситуации, когда «Я подумаю об этом завтра» может принести прямой ущерб.
Например, эту фразу очень уважает мой муж, и применяет в самых неожиданных ситуациях. Например, я ему говорю: надо сходить в магазин, и купить там хлеб, колбасу, кошачий фураж… А он мне: «Не надо говорит мне об этом сейчас. Я подумаю об этом завтра».
Да не надо думать завтра, ты сегодня листочек возьми, и все запиши, это ведь и недолго, и несложно, и я продиктую. Но нет, он будет откладывать, в итоге у меня из головы половина нужного вылетит, и он купит не все, что нужно, зато кучу того, что не нужно.
Я считаю, что в этом случае откладывать просто нерационально, все надо делать вовремя.
Еще у меня есть подруга, которая, когда получает деньги, всегда откладывает их в сторону, со словами: «Все завтра, распределю все траты, вот увидишь!» И что? — Правильно, это самое «завтра» наступает не раньше, чем от дохода останутся рожки да ножки.
И распределять получается нечего, и деньги уходят, непонятно куда. Есть в этом что-то хорошее, полезное, позитивное? — Не думаю так. Зато вижу тенденцию: если постоянно откладывать финансовые решения и действия «на завтра», то деньги начинают быстро утекать сквозь пальцы, таять, как сахар в стакане горячего чая.
Без четкого плана трат и контроля за расходами легко допустить ненужные покупки и потратить больше, чем можно себе позволить, растрынькать все сбережения, да еще и долгов наделать. Например, возьмем молодого человека, программиста. Сегодня он, держа в руках пачку денег, думает: «Завтра у меня будет время все досконально изучить и разумно распланировать», а назавтра обнаруживает себя веселым, похмельным и без гроша в кармане… А то и по горло увязшим в вязких топях долгов и кредитов.
А скольким подающим надежды предпринимателям ворожея-прокрастинация нашептала на ушко: «Эта идея подождет, все будет завтра, а сегодня не упусти возможности понежиться и отдохнуть!» Увы, удача и бизнес-идеи никого не ждут, и завтра место под солнцем уже может быть занято конкурентами. Которые получат доход вместо любителя фразы «Я подумаю об этом завтра». А казалось бы — все безобидно! Но нет.
Итого
Еще один важный момент — откладывая на завтра финансовые вопросы, мы часто упускаем возможности для выгодных вложений и инвестиций. Ведь многие перспективные предложения ограничены по срокам, и если не действовать оперативно, они будут упущены.
В отношениях с деньгами, как ни в какой другой сфере, рассеянность и постоянные промедления таят опасность. Капризная фортуна быстро отворачивается от тех, кто не умеет ценить время здесь и сейчас — лучшее время, чтобы действовать. А сама фраза «Я подумаю об этом завтра» в приложении к финансовой сфере — это не про силу характера, а про прокрастинацию, которая никому и никогда пользы не приносила. И не принесет.
Потому что деньги любят порядок и дисциплину, и разбираться с денежными делами важно СЕГОДНЯ. Всегда — сегодня! Согласны?
Еще почитать интересное👇
✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!