Найти в Дзене

Старший ребёнок словил дзен от чтения... комиксов пока

Недавно выяснила что у нас в городской библиотеке по субботам есть клуб лего, и коллега рассказывала что вроде как там даже интересно и она не могла вытащить своих детей, уж так им там понравилось. В общем, я тоже решила свозить детей в субботу туда. Отправились все вчетвером, парковка в 10 утра уже была битком и мы были вынуждены немного опоздать. Но оно того стоило. Потрясающее место, как музей истории КПСС: удивительно тихое и немноголюдное, несмотря на такую халяву. И огромное множество стеллажей с манящими переплётами никому не нужных книжек, и этот неповторимый библиотечный запах затхлой бумаги...

Так отчётливо всплыли кадры из прошлого... Михайловка, Приморский край, отца туда перевели в 1989 году из Литвы. Зима с двухметровыми сугробами – весёлая пора, а вот летний зной был просто невыносимым, сезонные тайфуны ждали с нетерпением, как глотка воды в пустыне. Село было райцентром с развитой инфоструктурой и даже детской школой искусств (!). Мы с подружками искусства эти как-то не очень жаловали, несмотря на все попытки родителей вовлечь, а любили ходить в баню и библиотеку. Библиотека была потрясной просто! Ох сколько замечательных произведений я узнала, благодаря этой библиотеке! Мы могли часами перебирать книжки, с собой можно было за раз, по-моему, пять забрать. Мы сразу расходились по домам со своими «трофеями», в нетерпении их сразу прочитать (пока мама на работе и думает что я на уроке фортепианно в школе искусств), на улицу выходили только под вечер, и сразу договаривались когда вместе пойдём чтобы перезабрать книжки у друг друга, т.к. некоторые книги были только в единичном экземпляре и на полках в ожидании читателя вообще не жили. Это были чудесные книжные приключения, одна из ярчайших красок в палитре моего счастливого детства. И вот надо же, спустя 35 лет, в другой стране, мне удалось очутиться в этой же обстановке.

По пути в лего комнату, Дэвид зацепился взглядом за одну книжку и уже не мог думать ни о каком лего, вернулся к этой книжке и бегал туда-обратно пока я не предложила ему спросить у тёти как оформить членство и тут же взять эту книжку. Обычно застенчивый, мой Дэвид пошёл и оформил, вернулся крепко прижимая к груди заветную книжку. Я глянула – а это сборник комиксов про какого-то марвеловского героя. Ничего не стала говорить, надеюсь что в следующий раз возьмёт настоящую книжку. А этот сборник он читал весь оставшийся день. В парке читал, в бюргер-кинге читал, даже идя по тротуару читал, отрываясь только намиг, аж мимо мороженщика молча прошёл и аж в столб врезался. И дома Дэвида не видно не слышно было до вечера, Стивка и Вика по очереди бегали искать его. Стивен по-подхалимски принёс Дэвиду заныканые пастилки из личного подпадушкиного ЗВР. Не помогло. Никак не отвлечь было Дэвида чтоб поиграть.

Пускай первая - пока комиксы... но мне так радостно что ребёнок открыл мир книг. К концу субботы, всё прочитав, Дэвид пришёл ко мне чтобы срочно вот прямо сейчас повезла его в библиотеку, он там ещё какую-то книжку увидел но постеснялся больше одной взять. Библиотека уже была закрытой, договорились что в понедельник сразу после школы рванём. Попросил карточку библиотечную с собой взять в школу показать. Будет пацанам показывать какоу он весь взрослый. Ох, только бы не спугнуть запал!

Стивен, как уже можно догадаться, остался крайне недовольным этой субботой. Он-то надеялся что на великах будут с Дэвидом гонять в парке. Губёхи тонкие поджал и с надутым видом со мной не разговаривал пока я не предложила выбраться с великами в его любимый парк на следующий день. Зато нашёл где-то резинового паука, просёк что Дэвид боится этого паука до одури, и с видом маньяка начал бегать за Дэвидом. Я отобрала. Тут Вика увидела у меня этого паука и тоже разверещалась. Убежит, а сама из-за угла потом выглядывает и подкрадывается чтобы я снова за ней погналась. Так и бегали.

А вечером мы устроили костерище и пацаны-таки поиграли вместе. Сначала Дэвид был заложником, потом Стивен, и Вика что-то сама себе бегала верещала: принимала участие. Местом содержания заложников была палатка.

-2

Попеременные «Заложники» подбегали за поджаренным маршмелоу, коты сидели на заборе с выпученными глазами, а Стелка лежала у меня в ногах и грелась у костра почти впритык, даже казалось иногда что палёным пахнет.

-3

В полодиннадцатого еле загнала их в дом, с перепачканными мордахами, разрумяненными щёками и горящими глазами. Они пытались донести мне что я в корне не права со своими рестрикциями, но забравшись в постели уснули моментально, все трое.

В воскресенье утром сижу такая читаю, наслаждаюсь пением утренних птичек, и тут, ещё 6 часов не было, выбегают два брата-акробата «Мам! Открой машину, мы велики в неё сейчас откатим». Я говорю, штаны-то хоть наденьте и вообще парк закрыт ещё и вообще какой парк пока кашу не поели. А самой радостно, глядя на этот детский запал и нетерпение. Обычно-то в утро выходного дня они валяются если нет никаких планов.

Поехали в любимый парк с оленями. Три часа пролетели как миг, к машине почти бегом возвращались чтоб успеть до истечения парковочного времени. В замок в этот день привезли павлинов и зайти посмотреть могли все желающие. Но я что-то испугалась за павлинов. Мои дети по отдельности - вполне приличные, но когда вместе, то они превращаются в банду неуправляемых анархистов. Так что провела детей на скорости мимо входа, пока никто не заметил. Павлины могут меня не благодарить.

-4

-5

-6

Ну и дилемма у меня насчёт 29-го июня. У Дэвида ДР и у Вики приглашение на пати в этот же день. Как бы и там и тут всё сделать, чтоб никому не обидно было. Ведь что может быть лучше чем видеть детскую радость!