Найти в Дзене

Chevrolet Suburban & Chevrolet Tahoe - джипы агентов ФБР.

За что мы любим США? Если отбросить исторический контекст, в котором мы живём и сосредоточиться на автомобилях? Конечно же за их огромные маслкары с V8 объёмами до 7 литров и огромной мощностью. Но Штаты были-бы не Штатами, если выпускали одни лишь рамные купе. У них имеется огромное количество пикапов и внедорожников. Самый любимый из них – Chevrolet Suburban. О нём и пойдёт речь.

Сразу стоит прояснить касательно двух вещей: На этой платформе стоит два практически одинаковых машины, и не удивительно что их часто путают – Chevrolet Suburban и Chevrolet Tahoe. Между двумя машинами действительно много общего. Отличия состоят в том, что если поставить их друг напротив друга, то у Suburban будет значительно выпирать багажник. Проще говоря, Тахо короче, Субурбан – длиннее. В остальном машины практически полностью одинаковые.

Теперь немного истории. Субурбан начал производиться ещё в далёких 1930-ых годах. Сначала, это была эксклюзивная машина для национальной гвардии США. Идея была проста – сделать автомобиль, который вмещал-бы в себя 6 человек и больше, обладая при этом стандартным дизайном. Шевроле стали экспериментировать с дизайном и придумали стальной кузов на шасси от полноразмерного пикапа. От этого возросло количество мест и грузоподъёмность универсала. Да, на тот момент машина ещё не была джипом, а была универсалом. Первое поколение появилось в 1933-м году. Если присмотреться, то окажется, что большая часть деталей была сделана из дерева. Баг это был или фича – не уточняется.

Субурбан 1933-го года.
Субурбан 1933-го года.

Вместительность машины составляла порядка 8 человек – 3 спереди, 3 посередине и ещё 2 сзади. Три ряда сидений. Да только чаще всего, задний ряд и сиденья посередине снимались, дабы можно было запихнуть как можно больше груза.

Успех сулил продолжение модельного ряда, и к 1935-му году выходит уже второе поколение Субурбана – уже для гражданского рынка. Деревянные двери ушли в историю и кузов стал уже полностью металлическим. Универсал всё также обладал огромной вместительностью и не менее большим багажником, на котором стояли двойные задние двери, для удобства погрузки-разгрузки груза. Назвали машину Suburban Carryall, а под капотом стоял не любимый американцами V8, а рядная шестёрка объёмом 3,4 литра и мощностью что-то около 50-60 лошадей. Не густо, но для семейного автомобиля много и не надо. В 37-м, машина претерпела небольшой рестайлинг и доработку двигателя. Теперь, мотор выдавал 79 лошадей.

Второе поколение Субурбана.
Второе поколение Субурбана.

Забавный факт, если переводить дословно название машины, то получится «Пригородный всенесущий» или «Пригородная сумка», что, как-бы олицетворяет огромную вместительность универсала.

Помимо всего прочего, семейный универсал экспортировали в другие страны. В Мексику, Грецию и Италию. А в 1939-м у нас что начинается? Вторая мировая. Я очень сомневаюсь, что итальянцы не использовали универсалы в своих военных целях. Вот штатские удивились-бы, когда против них приехал воевать их-же автомобиль.

Про вторую мировую я не просто так сказал. Третье поколение субурбана начало производиться в её годы. Для гражданского рынка производство было мизерным, по понятным причинам. Почти все новые Шевроле предназначались для военных, как самое первое поколение. И тачка очень полюбилась солдатам – надёжная как танк, безотказная, а даже если что-то сломается – то заменить можно прям на месте. Правда, пришлось отказаться от задних сидений, из-за чего вместительность упала. Также, машина разделилась на две – с двойными задними дверьми получила индекс 3106, а со стандартным багажником – 3116. (Здесь могла-бы быть шутка про ГАЗ)

До гражданского рынка, машина добралась только в 1946-м году, после окончания второй мировой. Особенностью гражданской машины стало обилие хрома и возвращение привычной огромной вместительности универсала.

Четвёртое поколение универсала появилось через год – в 47-м году и стало последней моделью из ряда универсалов. Новый Субурбан заметно отличался от предшественников – теперь она выглядела именно универсалом. Как обычно – восемь мест, доработанная подвеска для более комфортной езды и двойные задние двери.

-4

В 55-м заканчивается производство четвёртого поколения и на смену им приходит уже привычная конструкция Субурбана – внедорожник. Под капотом стоит уже ставшая классикой V-образная восьмёрка, объёмом 4,3-4,6 литров и мощностью от 145 до 155 лошадей. Никуда не делась огромная вместительность, но теперь ещё и увеличилась проходимость. Никуда не делась и версия универсал. Она называлась уже по-другому: Chevrolet Task Force Suburban. Только народ не особо полюбил новый эту модификацию. В 58-м году продали около 38 тысяч автомобилей, в 61-м – уже 10 тысяч, а в 62-м всего 560. Смотря на всё падающие продажи, Шевроле решили свернуть производство универсалов и полностью сконцентрироваться на внедорожниках.

Пропускаем пару лет, поскольку новые поколения особо ничем не выделялись, и попадаем в 92-ый год, уже в ДЕВЯТОЕ поколение Субурбана. Новый внедорожник обладал всё теми же огромными V8, а количество вмещаемых пассажиров выросло до 9-и. Спустя три года, в 95-м в продажи поступает первое поколение Chevrolet Tahoe – укороченная версия Субурбана.
Когда Тахо увидела свет, она тут же попала под пристальное внимание полицейских. Высокая надёжность, прочность рамной конструкции и просторный салон настолько понравились копам, что они захотели и себе подобную игрушку.

Поэтому, летом 97-го года, Шевроле представил полицейский перехватчик Tahoe Police Pursuit Vehicle. Из улучшений – система охлаждения, увеличенные и доработанные радиаторы, усиленная ходовая часть и более жёсткие пружины. Это лишь малая часть – на заказ Шевроле могли слепить какую угодно машину.

Примерно по тем же причинам полюбили Субурбан. Обе машины стали использоваться правоохранителями с той лишь разницей, что Тахо предназначался для патрульных, а вот Субурбан – для ФБР и бойцов спецназа. Машины, по сути, напичкали теми же улучшениями, что и тахо. Плюс – её забронировали полностью.

Кстати. Тахо и Субурбан были доступны в продаже даже в нашей стране. Чего уж говорить, даже в фильмах эти джипы успели засветиться: в первом и втором сезоне Чернобыль: Зона отчуждения, Сергей Костенко гоняет именно на Тахо. В первом сезоне он использовал Тахо первого поколения, а во втором сезоне – уже третьего.

Кадры из Чернобыль: Зона отчуждения. Тахо - на заднем плане справа.
Кадры из Чернобыль: Зона отчуждения. Тахо - на заднем плане справа.

Про появление Субурбана и Тахо в американских фильмах говорить не стоит – чёрный и тонированный Субурбан с мигалками обладает таким же культовым статусом, как Форд Краун Виктория.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что Шевроле не привозилась к нам, а собиралась на заводе в Калининграде, благодаря чему была весьма доступной машиной. Сейчас, правда, события приняли весьма неприятный оборот и GM, хлопнув дверью, ушли с нашего рынка, пообещав никогда не возвращаться. В 14-м году также говорили, но что-то никуда они не ушли.

Вот такая вот история у самого популярного внедорожника США. А что вы думаете касательно него? Буду рад комментариям. Ещё можете написать, историю какой машины вы-бы хотели видеть на канале.