Ответы США, Германии, Франции и Кипра на запросы Генпрокуратуры России о расследовании подрыва "Северных потоков" могут указать миру на виновника теракта, заявил в интервью РИА Новости глава надзорного ведомства Игорь Краснов.
Он уточнил, что направленные запросы касаются исполнения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом.
"Мы продолжаем призывать наших зарубежных коллег к конструктивному и неполитизированному сотрудничеству. Примером этому служат наши многочисленные запросы в компетентные органы США, Германии, Франции и Кипра о расследовании терактов на территории России и трубопроводах "Северные потоки" <...> Полагаю, их ответы могут стать той самой лакмусовой бумагой, которая продемонстрирует мировой общественности, кто стоит за этими преступлениями", – сказал Краснов.
Взрывы на двух российских экспортных газопроводах в Европу – "Северный поток" и "Северный поток-2" – произошли 26 сентября 2022 года. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG заявлял, что разрушения на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура России открыла дело по статье об акте международного терроризма.
В феврале текущего года Дания и Швеция объявили об остановке расследования обстоятельств ЧП на "Северных потоках", сославшись на то, что представители полиции не нашли достаточных оснований для открытия уголовного дела. Однако датские специалисты пришли к выводу, что в деле о ЧП имела место "умышленная диверсия".
Сейчас расследование продолжает только Германия.
Радио Sputnik сообщало, что Китай призвал провести расследование теракта на "Севпотоках" под эгидой ООН.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.