Друзья, приветствую вас на канале "Побег из Шоушенка". Недавно вернулись из солнечного Калининграда, и вновь погрузились в обычную жизнь. В которой время от времени необходимо посещать офис (работа у меня удаленная только частично, два раза в неделю надо быть на месте).
Фото снимала по пути на работу. Как уже догадался проницательный читатель, офис мой находится в самом что ни на есть центре Питера.
Знаю, что многих раздражает такое название. Но я в этом городе родилась и выросла, и он для меня - Питер. Потому что свой, родной. Каким бы он не был хмурым и холодным, или чопорным и парадным - это моя родина.
Между прочим, это название появилось ещё в 18 веке. Николай Карамзин в «Истории государства российского» писал, что местные вместо Петербург говорят Питер, а первое письменное упоминание топонима встречается в комедии Фонвизина «Недоросль» в 1764!
Вот такой у нас май, в пальто и шарфе. И руки мёрзнут фотографировать.
Как всегда, меня поджидают львы. Соскучились? Давно я мимо вас не проходила?
Невский пока ещё пустынный, но к вечеру здесь будет шуметь толпа. Замёрзшие туристы будут фотографироваться у Казанского, и, завернувшись в пледы, кататься на корабликах по рекам и каналам.
Я люблю туристов. Мне нравится видеть восхищение на их лицах, делиться своим городом и его красотой. А кто-то, раз приехав, влюбится в этот город на всю жизнь. И когда-нибудь приедет сюда жить, с одной сумкой и надеждой в сердце (знаю, знаю таких 🙂). И прекрасно! Мне нравятся люди, переехавшие в другой город по любви. Уважаю их за смелость!
Я этот город не выбирала, просто когда-то мои бабушки и дедушки приехали сюда жить вместе с детьми - отец родился в Нижнем Новгороде (Горьком), а мама в Красноярске. А вот я уже родилась здесь. Так что я петербурженка всего лишь в первом поколении, как будто и не вполне настоящая.
Хотя у меня было замечательное музейно-театральное детство, я и сейчас все это очень люблю. И я как раз тот человек, который с удовольствием ходит на вернисажи, в оперу, филармонию и драматические театры. И тут мы с Петербургом очень даже совпадаем, здесь столько всего происходит интересного!
Но чем старше я становлюсь, тем больше давит серое небо и холодный гранит. В этом городе мне холодно. Стала тяжело переносить шесть и более месяцев слякоти, пронизывающего ветра и сырости. Мечтаю о тепле и море... Хочу приезжать сюда в гости, не надолго. А жить - там где цветут розы и светит солнце. Обдумываю свой побег из Шоушенка 🙂
Однако, я отвлеклась и увлеклась. В обеденный перерыв я обычно выхожу пройтись. Посмотрим, что изменилось за время моего отсутствия?
Почти все рестораны обросли летними верандами.
Иногда они хорошо вписываются в широкий тротуар, а иногда совсем мало места остаётся для пешеходов
Веранды пока пустынны, желающих сидеть на холоде маловато.
А вот на корабликах отдельные отчаянные граждане все же катаются.
Возле Адмиралтейства заработал фонтан. А человек-памятник напомнил Бронзового, из сказки про Нильса с дикими гусями.
Обнаженный Геракл явно мёрзнет на своем постаменте.
Панораму Исаакия уже закрывают первые листочки. Скоро его будет не разглядеть из-за зелёной листвы.
Вот он, мой город, без прикрас и позолоты, в сером будничном платье. И таким рада видеть тебя, Петербург!
Читайте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
Ещё про Петербург моими глазами можно почитать здесь:
Почитать про наше путешествие в Калининград и окрестности можно здесь: