«Армата» – гордость отечественной бронетехники – оказалась в центре внимания после того, как не появилась на параде Победы и не была задействована в специальной военной операции. Однако, по данным ТАСС, танки «Армата» были выведены из зоны военной операции на территории Украины для проведения доработок. Несмотря на слухи о возможном продолжении серийного производства, проект «Армата» продолжает свое развитие. Некоторые применения этой бронетехники уже были задействованы в боевых действиях, после принятия мер по изменению их конструкций. Подробности этих доработок и результатов применения «Арматы» в боевых условиях не разглашаются, но известно, что после испытаний танки были временно выведены с передовой.
Проект «Армата» был разработан ведущими специалистами концерна «Уралвагонзавода» и впервые представлен на параде Победы в 2015 году. Особенностью этой бронетехники является бронекапсула для экипажа, закрепленная в передней части машины, что делает башню необитаемой. Кроме того, танк оснащен активной системой защиты, способной перехватывать окружающие среды и ракеты еще до их попадания в броню. По словам главы "Рособоронэкспорта" Александра Михеева, представители вооруженных сил шести стран выразили заинтересованность в производстве танка Т-14 "Армата".
На параде в Москве не было представлено новых танков «Армата». Эксперт Юрий Баранчик отметил, что соблюдаются требования военных на передовой, и организаторы предпочитают отдавать приоритет другим видам военной техники.
Он также указал, что на этом параде вообще не было современных танков, хотя традиционно присутствовал классический Т-34. Баранчик отметил, что сегодня танки имеют большее значение на поле боя, чем на параде, и многие из них проходят модернизацию перед отправкой на фронт. Он также отметил, что в армии России количество танков в три раза превышает их количество в США.
"Танки сегодня важнее на поле боя, а не на параде. К тому же многие из них проходят модернизацию и сразу отправляются на фронт. Кстати, в армии России сегодня танков в 3 раза больше чем в США (у нас 12 тысяч "на мази", а у них - 4 тысячи)", – рассказал Баранчик.
Впервые на параде были показаны бронированные медицинские машины «Линза», предназначенные для оказания помощи раненым и их эвакуации с поля боя, обеспечения безопасности медперсонала и пострадавших от возможных опасностей, связанных с воздействием врага.
«Армата» создана, но не на поле боя. Руководитель группы военных советников "Царские волки" Дмитрий Рогозин огласил, что танк «Армата» является совершенным и боевым механизмом, не имеющий аналогов в мире. Но он "остается лишь героем парадов" из-за того, что на него не было своевременного государственного заказа.
Рогозин подчеркнул, что военная наука и оборонно-промышленный комплекс совершили революцию с начала две тысячи десятых годов, при этом инженеры и конструкторы работали круглосуточно. Однако, несмотря на перевооружение заводов, приобретение современного оборудования и обучение персонала, новая техника была предоставлена лишь при небольшом количестве государственных заказов. В результате в действующей армии ее нет.
"Армата" - это совершенный танк, лучший в мире. Но он бессмысленен без системы управления в тактическом плане. Без беспилотников, без планшетов, с помощью которых обеспечивается управление интеллектуальным танком. И я скажу вам секрет: он еще и беспилотный. То есть, он может выполнить задачу без экипажа", - заявил Рогозин в беседе с журналистом "Политнавигатора".
Он отметил, что танк создан, но дальше мы не продвинулись.
"Всё остальное не создано, не профинансированно, либо сорваны сроки и т.д. Поэтому вопросы здесь, конечно, к заказчику. Но, наверное, может быть, не представляли те, кто заказывал эту технику или снаряды, что их придётся тратить в таком количестве", – резюмировал Рогозин.