В коем-то веке согласны с Мантуровым - нам необходимо восстанавливать позиции в космосе, станкостроении и постройке промышленных роботов и автоматизации производства.
Все это должно было быть в приоритете с самого начала. Без собственного станкостроения не будет развития отечественной промышленности, а автоматизацию производства надо внедрять из-за демографического кризиса, выхода из которого, особенно с переназначением Голиковой, не видно.
Космос же в приоритете после того, как все убедились, что такое "Старлинк" и насколько он,"полезен", начиная с войны и заканчивая туризмом. Космос – это связь, интернет, снимки со спутников и куча еще всего, не считая науку.
Со всем согласны, но у нас вопросы к новому замглавы правительства – чего там с авиастроением и доступным отечественным автомобилем, которые были в приоритете в прошлый раз?
Сколько мы выпустили отечественных гражданских самолетов с 2022 года? Сообщаем, в 2023 году Россия выпустила самолётов массой от 2 до 15 тонн - 4, больших самолётов, массой более 15 тонн, — 5. Причём если говорить о самолётах, то часть из них не серийные модели, а опытные образцы.
То есть, всего 9, из которых летают на линии не все. 9!!! Не 900 и даже не 90, а всего 9! Меньше, чем пальцев на руках. Правда, все вспомнили юмореску "Камеди клаба" про 4 трактора "Добрыня". Хотите посмеяться еще? Из них 1 опытный и летает, 6 военных, один опытный перестроенный и летает, и один не летал, не выкатывался и не построен.
А ведь ведомство под руководством Мантурова проводило там импортозамещение с страшно сказать – 2014 года. Просто феерические итоги работы. Бразилия и Канада произвели больше.
Далее, летом 2022 года Мантуров обещал нам в течение года возродить автопром. Да что там возродить – сделать его современным и доступным. Особенно электромобилями, ибо это "дешевле", чем обычные. Напоминаем его же планы летом 2022 года: "Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью «РБК» заявил, что первый отечественный серийный электромобиль появится в России в течение ближайших года-двух.
По его словам, до 2030 года в России планируется произвести 730 тыс. электромобилей, а уже к тому моменту годовой объём производства электромобилей составит 10% от общего годового выпуска, или 217 тыс. машин". Отдельно он расхвалилвал будущий прорыв возрожденного Москвича и Evolute, который немедленно всех поразит.
А теперь реальность - за 2023 год россияне приобрели 1,059 млн автомобилей, и более 13 тысяч машин из этого количества – новой марки Москвич. На бензиновый кроссовер Москвич 3 – он разошелся тиражом 12 427 экземпляров, что составило чуть более 1% от всех проданных в стране машин. Электроверсия Москвич 3 разошлась числом в 575 проданных машин. Evolute покупали чуть чаще – всего за 2023 год было продано 2 020 электрокаров.
Российский легковой автопром пока вытягивает ВАЗ, но с увеличением цены, которую тот прогнозирует, китайцы подвинут и его, даже с учетом того, что китаец в России стоит в 4 раза дороже, чем на Родине. Так что Мантурову можно смело ставить в заслугу – это тот человек, который превратил автомобиль из средства передвижения обратно в роскошь.
И жаловаться на проблемы с импортозамещением человеку, который до этого 8 лет отвечал за импортозамещение – это просто выше всяких объяснений. Вопрос – зачем он тогда вообще там был нужен – это самое малое. Про его лоббирование еды из насекомых в рамках "мировых тенденций" от организаторов Евровидения, уже молчим.
В результате мы имеем один провал за другим, но при этом должны свято верить, что вот сейчас Мантуров наладит дело в сфере космоса, промышленных роботов и отечественного станкостроении об успехах которого докладывал на верх как минимум три раза. Разумеется, никаких сомнений.
КОММЕНТИРУЙТЕ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ДЕЛИТЕСЬ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - ВСЕ ЭТИ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ УВИДЕТЬ ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ БОЛЬШЕМУ КОЛИЧЕСТВУ ЛЮДЕЙ
РИА КАТЮША