После распада Советского союза, в результате перехода на рыночную экономику, многие предприятия не смогли вписаться в новые условия. Причиной разрушения многочисленных фабрик и заводов стали устаревшие фонды, утратившая популярность продукция, другие причины, по которым производители проиграли конкуренцию и не удержались на плаву.
В то же время, есть множество обратных примеров, когда руководство и владельцы своевременно переориентировали производство, в результате чего предприятие в России успешно продолжает функционировать, обеспечивая работой население соответствующего города или даже региона. Рассмотрим несколько характерных ситуаций.
Примеры успешных предприятий
В качестве примера, можно сказать о таких производственных площадках:
- АЗЛК – хотя формально автомобильный завод, на котором раньше выпускали «Москвичи» уже не существует, на его месте эффективно работает технополис «Москва», где трудоустроено свыше 13 000 человек. Эта территория сегодня объединяет 180 организаций, входящих в свободную экономическую зону, где разрабатывают и производят продукцию в области электротехники, оптические приборы, медицинскую технику, продукты компьютерных технологий и многое другое.
- «Красном Пролетарии» - после продолжительного периода дележа и разрушения, на заводе выпускают различные виды станков, а коллектив ставит перед собой амбициозную цель – возродить станкостроение в РФ.
- Ирбитском мотоциклетном заводе – здесь раньше выпускали популярные мотоциклы «Урал». Сегодня предприятие удерживается на плаву, освоив выпуск новой техники, хотя и без большого разнообразия моделей.
- Угличском часовом заводе, чье детище – известные часы «Чайка». Сейчас здесь продолжают производить аналогичную продукцию, хотя уже и под иными торговыми марками.
Подобных примеров можно встретить множество.
Не нужно думать, что с развалом СССР промышленное производство в России утратило былые позиции. И хотя некоторые предприятия и прекратили существование, на их место пришли другие бренды. А эффективный рост, который показала российская промышленность под давлением западных санкций, лишь подтверждает, что переход прошел успешно, и самые сложные годы уже позади.