Найти тему
Будни блудней

Спектакль «Я — кулак. Я — А-н-н-а» Театр города М.

🎭🎭Вчера в Театрe города М. был аншлаг! Мы были на спектакле «Я — кулак. Я — А-н-н-а» по пьесе молодого драматурга Марты Райцес о глухой с рождения двенадцатилетней девочке.

В этом театре я была впервые, да и с пьесами этого автора была незнакома до вчерашнего дня, но, приехав домой с тележкой эмоций и мыслей, решила порыться в недрах сети и почитать.

-2

Немного остановлюсь на самом Театре, он мне так понравился! Театр камерный, да настолько, что ты сидишь на расстоянии вытянутой руки от актеров, вместе с ними проживаешь жизнь, радуешься и грустишь, очень люблю такие уютные театры.

Вообще удивительно, как из цокольного этажа в переулках Пречистинки удалось сотворить удивительно приятное и комфортное помещение с картинами на стенах, фотографиями, интересной подсветкой, небольшим буфетом и зоной отдыха перед спектаклем.

-3

Повествование идет от имени Анны, мы как бы слышим мысли девочки. Сам спектакль об одиночестве и глухоте, глухоте эмоциональной, о проблеме нашего общества, где родители не слышат и не понимают своих детей, тоже самое и среди взрослых, а отсюда вытекает отсутствие взаимопонимаю, сопереживания и принятия человека в целом. Да и вообще здесь некого винить, это наша общая беда. А уж чего говорить, если дело касается глухонемого ребенка. Тема инклюзии здесь тоже затронута, она необходима, и идея подобного образования интересна, но она еще далека от совершенства у нас в стране, и страдают от этого, к сожалению, дети.

-4

"Кому нужна глухая девочка?", говорит мама Ани. Я перечитала саму пьесу, ее легко можно разобрать на цитаты.

Почему глухого ребенка обязательно «научить» болтать? Почему бы не научить меня рисовать? Или пантомиме? Или верховой езде?

С дверями проще быть честной. Они хоть и закрыты, но за ними что-то есть наверняка. В некоторых людях все как будто кончается внешностью.

У нас в школе ни у одного мальчика еще нет усов, может, поэтому они мне не нравятся.

Бабушка тянет меня за ухо. Думает, что мне не больно. Вроде мочки у слышащих другие, чем у меня. Мне даже не прокололи их, чтобы не привлекать сережками внимание.

-5

Отдельное браво главной героине Анне (Анастасии Штромвассер) через мимику и пластику она передала внутренний мир героини, и у нее это удивительно получалось без слов.

Язык жестов глухонемых непонятен нам, название спектакля Я - Анна. Буква А - это Кулак. Это то немногое, что транслирует нам девочка, ведь даже мама считает, что ее дочь устроена "только на прием информации". Она считывает информацию буквально из воздуха: читает по губам, настроение окружающих определяет по направлению морщин, цвету помады, использует все возможные механизмы, чтобы понять других, а вот ее понять никто даже не пытался.

Единственный, кто общается с Анной - это ее соседка Анастасия, которая так была занята своей личной жизнью, что даже не заметила, что девочка глухая. Уезжая она оставляет Анне аквариум с рыбкой, вот тут девочка и обретает настоящего друга, такого же молчаливого, но верного. По сюжету, Анна убегает из дома и отправляется к Тихому океану с единственным близким ей существом – рыбкой Джеком Лондоном.

-6

Мы все порой бываем глухими по отношению к ближним, нужно стараться быть терпимее, внимательнее и добрее, возможно тогда начнем по-настоящему слышать своих близких.