Найти тему

Ураков бугор - мистика или...

Недавно я побывала на мой взгляд в очень энергетическом месте, хочется немного рассказать.

Ураков бугор - это самый известный памятник природы Камышинского района, который находится на территории Щербаковского парка. Ураков бугор - мистический центр нашего края. Вокруг него сплелись столько былей и небылей, что невольно задумаешься о вечном.

-2

В 1636 году известный путешественник и ученый, секретарь Гольштинского посольства Адам Олеарий оставил в своих путевых дневниках следующее описание Уракова бугра (а заодно и попытался обосновать его название):

«Против устья реки Еруслан, на правом берегу Волги подымается гора Ураков караул, названная так потому, что здесь татарский князь Урак сражался с казаками и был убит ими и тут же похоронен».

В1839 году в «Статистическом описании Саратовской губернии», составленном Андреем Леопольдовым, а также в «Историческом очерке Саратовского края» (1848 год), читаем описание: «Огромный этот курган, известный также у окрестных жителей, неизвестно почему, под названием Раковой горы, находиться ниже Саратова по течению Волги, выше города Камышина в 20 верстах, в цепи приволжских гор. Он стоит отдельно от прочих приволжских холмов и от русла Волги, возвышается около ста сажень. Основанием ему служит утесистый каменистый берег Волги».

Саратовский археолог, профессор Ф. В. Баллод в книге «Приволжские Помпеи» (1923 год) пишет: «На вершине горы сохранились следы большого кургана, к сожалению, разрушенного. Громадный четырехугольный колодец свидетельствует об усердной работе кладоискателей. Вообще вся вершина горы изрыта, исчезли трава и кустарник. Обнаженная галька и большое число ямин служат мрачным памятником человеческой жадности. И не напрасна такая жадность к легкой наживе на Ураковой горе. Согласно легенде жителей Терновки и Липовки, совсем недавно, на пасху, немцы из Добринки приехали с фурой к подножию горы и вырыли там двуручный котел, наполненный золотыми монетами овальной формы».

Известно и описание пещер Уракова бугра, оставленное Баллодом: «Подножие Ураковой горы, напоминающей своей формою гигантский курган, состоит из третичных отложений; пещеры вычурной формы, фантастические арки и мощные столбы впереди этих арок и пещер придают прибрежной части подножия особый, дикий, сказочный характер».

К сожалению, описанные пещеры затоплены водами Волгоградского водохранилища. Впрочем, осталось огромное количество рукотворных пещер, загадки которых еще не решены.

-3

В своей книге «Вольный край камышинский» автор пишет: «После падения столицы Орды Сарая-Берке в 1480 году один татарский мурза обосновался на правом берегу Волги и силой вынуждал все суда, проплывавшие мимо, платить ему дань. Крепость он выстроил на высоком бугре, который получил в народе название Ураков Карул. Вскоре крепость стала называться Ураковым бугром (позднее слово «карул» трансформировалось в русское «караул», а затем так и осталась «бугром»)».

До сих пор среди краеведов распространено мнение, что гора являлась пристанищем для многих беглых людей. После разбойного нападения на проплывающие корабли, здесь происходил «дуван», то есть дележ добычи. А прятали мамаи награбленное добро в пещере, находящейся у подножья горы. Для справки скажем: в прошлом грабителей караванов называли нарицательным именем «мамаи», а бугры на которых находились дозорные посты разбойников – «мамайскими». Отсюда - название Мамаев бугор, тот самый, на который мы поднимаемся в Волгограде. Родня нашего Уракова бугра.

-4

Современные эзотерики неизменно причисляют его к «местам силы». Доказано, что люди жили тут еще во времена мезолита (6-7 тыс. лет до н. э.). Манит их сюда, вот и меня манит...

-5

Вступая на территорию бугра сразу чувствуется особая энергетика, сила и мощь, которая захватывает полностью тебя, пульс начинает зашкаливает, но при этом ты чувствуешь себя прекрасно и радостно. В пещере у подножия бугра, которая сохранилась по сегодняшний день и принадлежит Щербаковскому парку энергетика очень сильная, я не знаю как это объяснить, но земля внутри пещеры настолько сильно излучает, что тебя как будто полностью укутывает как одеялом, и внутри то паника, то радость, в конце концов выходишь из пещеры полностью перезагружен.

Однозначно могу сказать, что медитации и прочтение мантр в этом месте пойдут на пользу.

-6