За несколько часов до своего дня рождения Марина Ворожищева согласилась провести со мной вечер. В этот раз я не стала готовить заранее вопросы, так как хотелось довериться интуиции и поговорить о том, что интересовало меня больше всего. Возможно, вы подумаете, что я поступила эгоистично по отношению к читателям. Но, как мне кажется, именно благодаря импровизации наша с Мари беседа получилась наиболее интересной и эмоциональной.
ПРО ЗАСТУПНИКОВ
Все понимают, что сериал завершен, хотя открытый финал — интересный и не самый типичный ход. Какие планы на формат сериала были изначально?
Изначально 16 серий должны были быть в одном сезоне, однако создатели сериала решили разделить его на две части — на два сезона. Во время съёмок проекта обсуждалось возможное продолжение, но в итоге этого не произошло.
Более того, «Заступники» ждали своего звездного часа около трех лет после окончания съёмок.
Думали ли Вы над тем, что стало бы с историей Нины, если бы все продолжилось?
Я не задумывалась об этом. Всегда интереснее не гадать самой, а прочесть, что напишет сценарист.
Нина оказалась в сложной ситуации, полюбив сразу двоих, — Бориса, героя Кирилла Гребенщикова, который был ловеласом, и Алексея, персонажа Евгения Морозова, полную противоположность первого.
Как вы считаете, почему Нина простила Бориса? Она ведь простила не только за измену, но и за снисходительное отношение к ней.
На самом деле, никогда нет причин для прощения: это либо происходит, либо нет. Сложно не продолжать отношения с человеком, когда вы вместе расследуете дело, пытаетесь восстановить справедливость и докопаться до истины.
А еще всегда важно смогли ли вы «отпустить» человека. Если вы его «не отпустили» и видите каждый день, то в какой-то момент обязательно снова сойдетесь.
Имел бы шанс на существование такой союз в наши дни? Или отношения Нины и Бориса — история, которая слишком тесно связана с особенностями того времени?
Что Метлицкая сделала, чтобы сохранить брак с Борисом? Ничего. Нина не та героиня, которая остается в отношениях из-за мнения окружающих или целого Советского Союза. В их с Борисом взаимоотношениях поднимаются вопросы любви и духовного прощения. Кроме того, Серебренников помогает ей в профессии, совершает ради нее поступки, чреватые для него самого серьезными последствиями.
Присутствовал ли элемент высмеивания советского периода в сериале?
В процессе работы над сценарием я не ставила перед собой цель что-то высмеять. Наоборот, мы с создателями сериала очень трепетно относились к деталям и старались сохранить атмосферу советского времени.
Я постоянно искала фразы из фильмов, характерные для того периода, записывала их. Потом предлагала их Володе Котту, и мы вместе вносили правки в сценарий. Также я выбрала песню для Нины.
Надо сказать, что работа над развитием персонажа – процесс сложный и многогранный, в котором участвует определенное количество людей. Расскажите, как вы лично дополняли образ Нины?
Я работала над созданием внутреннего мира своего персонажа. Как говорит наш педагог по сценической речи и режиссёр спектакля «Бабушки» Светлана Васильевна, «интонация – мать информации». И мне было очень важно передать именно советскую интонацию.
Нередко в словах тех времен звучала возвышенность. Например, когда кого-то стыдили, говорили с особым апломбом: «Как такое возможно, как тебе не стыдно».
Что запомнилось о периоде съемок в Грузии?
В Грузии состоялось начало съемок. Порадовала многообещающая и вдохновляющая атмосфера. Приезд Александра Цекало на несколько дней добавил еще больше азарта. Было очень тепло и по-грузински вкусно.
Вы бы смогли жить в Грузии?
Нет, я живу там, где хочу жить. В России. Хотя жители Закавказья дружелюбные, отзывчивые, творческие. На каждом углу можно увидеть мастерские, в которых местные жители создают интересные поделки и рисуют.
ПРО ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ И ИДЕАЛИЗАЦИЮ
Романтизировать прошлое — тенденция, которая сегодня распространяется на большое количество сфер нашей жизни. Многие активно романтизируют советскую эпоху. Что Вы об этом думаете?
Романтизация имеет право на существование, как и все существующее в нашем мире. Люди любят вспоминать о прошлом, анализировать и сравнивать. Смаковать это в кино, например, — здорово.
Я считаю, романтизация хороша в той точке, в которой мы находимся, с пониманием того, что так уже не будет, и можно подискутировать и «увидеть» что-то интересное со стороны прошедших лет.
Что для вас главное в любых взаимоотношениях?
Честность, которая начинается с нас самих. Если мы нечестны с собой, то не можем быть честны с другими людьми. Это касается и дружеских, и романтических отношений.
Существует такое условное разделение почитателей творчества того или иного артиста на фанатов и поклонников. Считается, что первые отличаются фанатичным поведением: поездки в города, где выступает артист, бурная деятельность в фан-клубе, посещение всех мероприятий с участием кумира и отсутствие границ между восхищением и слепым фанатизмом.
Что Вы считаете допустимым во взаимоотношениях артиста и поклонника, а что для Вас является табу?
Мы, артисты, работаем для людей. Нам приятно и ценно, когда люди используют возможность встречи, так как происходит взаимообмен энергией.
Нарушение личных границ случается, когда у человека внутри нет стержня: он начинает терять себя, направляя свой вектор на другого человека, и живет практически его жизнью.
ПРО РАБОТУ ФОТОГРАФОМ И КОМПЛЕКСЫ
Ни для кого не секрет, что вы ещё и фотограф. Поделитесь тонкостями своей работы: вы предпочитаете импровизировать или контролировать подготовку клиента к съемке?
Предпочитаю импровизировать. Конечно, перед началом съемки мы обсуждаем с клиентом, чего он хочет. Если я понимаю, что не могу полностью удовлетворить его запрос, то стараюсь порекомендовать другого фотографа, который сможет выполнить пожелания на 100%.
В целом, люди знают, как выглядят мои работы, какая у меня манера съемки. Любое творчество — это всегда что-то волшебное. Тем более, когда создаёшь что-то своими руками, ведь руки — это продолжение сердца.
Способность творить, и процесс, и результат съемки — нечто божественное.
Что вам важно передать в кадре?
Вопрос про кинематограф? Мне важно передать в кадре эстетику кино. Это сложнообъяснимое понятие, которое включает в себя множество элементов: визуальная составляющая фильма, красота кадра, характер персонажей их способ существования, жанр, сюжет, внешний вид актеров, детали, смыслы..
Если говорить о фотографии, бывали ли случаи, когда не просто было снимать клиента?
В жизни бывают разные ситуации, и я стараюсь помочь. Фотограф — почти всегда психолог. В этой профессии это тонко смешивается. Я в свою очередь, стараюсь расслабить человека, вызвать его доверие к себе как к фотографу. Начинаю погружать его в собственные ощущения, в контакт с телом. Иногда намекаю кто является «капитаном корабля». Люди часто уходят вдохновленные тем, что смогли увидеть себя со стороны, почувствовать, даже увидеть какие-то свои комплексы и возможности по их преодолению.
ПРО КОЛЛЕКЦИОНЕРА
И сейчас я хотела бы поговорить о романе Джона Фаулза «Коллекционер» и одноименном спектакле с вашим участием. Первое, о чем задумываешься: действительно ли Миранда не собиралась рассказывать о Фредерике на свободе?
Возможно, периодически Миранда искренне верила, что не будет заявлять о похитителе, когда видела в нем адекватного человека. Но когда Клегг начал демонстрировать одержимость ею, желание превратить в безвольную куклу, то в ход со стороны Миранды шли уже любые обещания, только бы выжить, найти возможность освободиться и сбежать.
Почему стоит посмотреть спектакль «Коллекционер»?
Потому что у Джона Фаулза получилось создать диалоги между двумя персонажами, в которых заметно искажение реальности каждого. Когда начинаешь читать внимательно и вдумчиво, понимаешь, что Клег, конечно, Колибан, но и Миранда ведет себя эгоистично.
Поэтому Джон Фаулз в этом смысле гениально раскрывает двух персонажей, принципиальные позиции которых сталкиваются.
Кроме того, стоит сходить на спектакль ради потрясающей драматургии. И, конечно, чтобы познакомиться с такого рода людьми, увидеть воочию, что они в действительности существуют.
Если вы не читали книгу, то я советую вам сделать это после спектакля. Гениальное произведение!
Вместо следующего вопроса хочется произнести только две буквы – Ч.В. Что вы думаете о персонаже, когда слышите только его инициалы?
Чарльз Вестон — персонаж, который оказал значительное влияние на жизнь Миранды. Между ними не было настоящей любви. Она была влюблена в образ потрясающего художника и галантного, взрослого мужчины, который умнее нее.
Для Чарльза взаимоотношения с Мирандой — красивая история, не более. К тому же он был намного старше.
Мне кажется, он несерьезно к ней относился.
ПО ТРАДИЦИИ БЛИЦ-ОПРОС
Осталась ли недосказанность с вашей стороны и со стороны вашего персонажа в «Заступниках»?
Нет.
Любимый советский фильм?
Их очень много, но пусть будет «Служебный роман».
Если бы я писала сценарий, то я бы взяла время?
Восемнадцатый или девятнадцатый век. Хочется изобразить романтичную эпоху, во время которой женщины носили платья и кринолины, музицировали и пели.
Я бы хотела жить в эпохе?
В современности.
Расслабиться мне помогает?
Дыхание. Вдох и долгий выдох — и ты чувствуешь, как тело расслабляется.
Главное намерение на май?
Новые проекты. Путешествия.