У всего свои плюсы и минусы.
Гильо
Уже сам эпиграф настораживает. Не говорили так в пушкинскую эпоху. Равно, как и сам Пушкин, не мог вложить в уста Онегина изречения типа "Если бы я хотел ЗАИМЕТЬ семью". Настораживает и внешний вид актёров - пенсионер Онегин и молодая, которая была не молода, Татьяна в фильме - это даже не женщина бальзаковского возраста, это дама, уже десять лет как перешагнувшая сей порог. А что же говорить про саму идею переложить блестящий пушкинский слог в прозу? Абсурд, но всё же, всё же, всё же...
Пожалуй, фильм "Онегин" Сарика Андреасяна стал прекрасной адаптацией классики к нашему времени, когда кино следует за модой и современностью, поражает безупречностью роскоши сверкающего паркета, но вместе с тем сохраняет очарование классики. Действительно, удивительно верно и точно проза героев не повредила поэтической сути произведения Пушкина. И пусть нам вместо ножек Истоминой показали её руки, но в целом даже в заключительном монологе Татьяны сохранена суть - к чему лукавить? Лукавить не будем и мы.
Андреасян предлагает нам новую интерпретацию Пушкина. Его Онегин отнюдь не лишний скучающий дядька, он вполне полезен обществу и мучается ошибками своей "молодости" да и зрелых лет. Такой друг весьма полезен: он и хозяйство приведёт в порядок, и остудит пыл юного Ленского, доказав, что не достоин любви тот, кто сам любить не умеет или не хочет. Конечно, мы про Ольгу, пожалуй, самый современный персонаж в ленте. Чего ж грустить, когда во всём есть тема позитива. Жизнь не стоит на месте, главное - двигаться и чтоб тебя любили, а ты любишь или нет, не так уж важно.
Но ведь кино-то о любви. И здесь сперва не совсем понятно, в чём её превратности . Онегин не пылок, он дает Татьяне отнюдь не нежную отповедь, как собирался, а холодно так рассказывает, как что-то надоевшее, сценарий развалившихся чувств. Это больше напоминает анекдот - "Да пошла ты со своим утюгом". То есть Онегин Андреасяна - это ироник. И тут снова современная непушкинская вклейка из фразы - "Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним", дополняемая унылым чтением альтер-эго Пушкина (монотонно и вяло говорящим текст автора Вдовиченковым). Так оно и получается, последнее слово остаётся не за Евгением. И тут больше проглядывает не Саша, наше всё, Солнце русской поэзии, а Шекспир с его театром, в котором люди все актёры. Такая комедия, где остаётся лишь посмеяться над собственной глупостью. И снова мысли о том, что в жизни всё своевременно и на пути своего становления, обнаружения истинного себя стоит идти навстречу, а то потом будет поздно пить боржоми, Татьяна уже "другому отдана". Говорил ли об этом Пушкин? А почему бы и нет, только - в том числе.
Мысль вполне себе достойная, как достойны музыка, пейзажи, костюмы, Светлана Немоляева в роли няни, оригинален прозаический текст сценариста (пожалуй, самый главный "плюс" фильма). В общем стоило жить и работать стоило, стоило снимать и стоит посмотреть. Это Вам не новые "Мастер и Маргарита", это эстетское кино, снятое с огрехами, но с любовью к Пушкину, а это главное!