Сейчас понятия «чести» и «личного бренда» практически стоят в оппозиции, вместо того, чтобы быть логичным продолжение другого. Однако спрос формирует предложение, и личный бренд выступает реакцией на спрос. Далее моя личная рефлексия по данной теме.
Определимся с понятиями
Личный бренд — публичный образ человека. То, с чем ассоциируют его имя незнакомые люди. Он складывается из внешнего вида и самоподачи человека. Идей, которые он распространяет, их восприятия в обществе. Личный бренд включает в себя репутацию в профессиональной среде (с) Skillbox
Честь — это достойные уважения и гордости моральные качества человека, его соответствующие принципы © Википедия
Что вызывало уважение исторически?
У мужчин:
- верность своему слову
- забота о семье
- ответственность перед социумом: от профессионального сообщества и друзей-знакомых до государства
- благородство
У женщин:
- верность и малое количество половых партнеров (один-два брака или на современный лад - стабильные серьезные отношения с один партнером, или так называемая «серийная моногамия»)
- высокий моральный облик (забота о детях и семье, грамотная речь, без мата, интерес к культуре, забота о ближнем: благотворительность, индивидуальная помощь)
Это лишь несколько первых ассоциаций. Возможно, у вас есть другие? Делитесь в комментах.
В традиционной системе ценностей культур многих народов (например, Японии, античной Греции, Китая) категория чести находится на более важном месте, чем жизнь человека. В России в православном сообществе также категория чести стоит выше жизни человека, однако во многих категориях человек чести по сути равен человеку, живущему в мире с Богом.
Почему личный бренд находится в противоречии с понятием чести?
Понятие личного бренда или публичного образа личности было и раньше, однако с появлением соцсетей вышло на новый уровень. Публичный образ стал монетизироваться, и деньги определили тенденции его развития. Многие его грани возникли как ответ на спрос аудитории.
Что нужно блогеру?
Удержание внимания (просмотры, лайки, клики)
Удерживать внимание можно с помощью:
- хайпа (демонстрация своего ценного мнения по любому поводу, эксплуатация образов других людей)
- скандала (сложности/победы в личной жизни или публичные разборки выносятся на всеобщее обозрение)
- демонстрации обнаженной натуры
и более мягкие способы удержания:
- экспертный контент
- образ «счастливой семьи»/успешного бизнесмена/популярной личности (лафстайл «успешного успеха»)
- реалити-шоу из собственной жизни (онлайн 24/7) и др.
Зарабатывание денег
Весь контент должен монетизироваться. Наиболее популярные способы монетизации:
- Продажа курсов/консультаций, т.е. своей экспертизы (в т.ч. инфобизнес)
- Реклама (того, чем в подавляющем большинстве случаев ты не пользуешься)
- Использование своего личного бренда для продвижения собственного офлайн или онлайн бизнеса (рестораны, торговые центры и тп, не контент)
3. Поднятие самооценки - самый тяжелый случай)
Здесь блогер использует разные образы только чтобы поднять свою самооценку в наиболее «больном» для себя вопросе:
- имидж (отфотошопленные лица и тела, оголение тела, позы, подчеркивающие все изгибы)
- личная жизнь (демонстрация собственной популярности (цветы, подарки) или мужа/детей)
- интеллекта (акцент на книгах, культурных мероприятиях, достижениях в бизнесе и тп с демонстрацией собственного превосходства в данной области)
Если посмотреть все пункты, возникает ощущение, что понятие «чести» не пользуется спросом у большинства аудитории, а блогеру эксплуатировать данный образ невыгодно. Большое количество внимания достается личностям с громким общественным резонансом либо с реалити-шоу в соцсетях. Также люди часто подписываются на тех, на кого хотят быть похожими или чью экспертизу в каком-либо вопросе (от имиджа до проф. направления) хотят перенять.
Однако нет и государственных ограничений и ярой политики традиционных ценностей не существует.
Можно назвать яркие нарушения понятий чести = клеймо «бесчестного» человека:
• Реклама того, чем не пользуешься - личность не несет ответственность за товар, которые рекламирует, и при этом навязывает товар окружению (нарушение этикета)
• Эксплуатация образов плейбоя/содержанки - показывает, что человек не ищет семью и не хочет быть верным мужем/женой (и быть достойным человека чести)
• Эксплуатация хайпа/скандалов - человек чести не может быть даже косвенно быть задействован с скандалах
• Обильное присутствие в соцсетях - поиск внимания посторонних людей вместо того, чтобы вкладываться в свой ближний круг и тех, кто разделяет твои взгляды.
Можно ли сделать личный бренд для человека чести?
Думаю, можно, но зачем он человеку чести? Разве что для продвижения собственного бизнеса, не имеющего отношения к инфопродуктам.
Конечно, экран не позволит понять, является ли личность олицетворением понятий «мужская честь»/«женская честь», но некоторые факторы могут косвенно на это указывать:
- Публикация фото мужа/жены с каких-либо мероприятий без навязывания образа счастливой пары
- Публикация фото в достаточно скромной одежде и позах для человека без пары
- Отсутствие демонстрации богатства/успеха/популярности
- Отсутствие контента с позиции учительства/менторства, если это не является твоей профессией. А если является профессией - имеет значение сам контент и формат его преподнесения
- Молчание по поводу скандалов
- Благотворительная повестка
- Легкая, ненавязчивая демонстрация любви к Родине: природа, значимые праздничные даты (Рождество, Пасха, День Победы и тп), политические предпочтения в аккуратной форме
- Любовь к детям: своим и чужим
- Культурный контент (выставки, качественное кино, книги, музеи и т.п.) - в меру
- Грамотная речь
Эти несколько пунктов также схожи с понятием «хорошего тона», этикета и несколько касаются человека чести.
Здесь есть главное противоречие: человек чести не может заявлять о своих личных успехах (успех команды - пожалуйста), мнение о нем составляют другие. Так что здесь важнее упоминание о личности в других источниках:
- приглашения на бесплатные интервью (и чем меньше личность соглашается, чем меньше ее в инфополе, тем лучше)
- новостные выпуски с информацией о конкретных делах личности во благо города, страны, нуждающихся
- фото/видео с благодарностью от других людей
- комменты от людей под видео, имеющим отношение к личности
Кажется, что человек чести, особенно мужчина, практически не должен вести соцсети (за исключением, если его бизнес предполагает небольшую долю медийности). За него все скажут другие: жена, дети, коллеги, подчиненные, друзья, знакомые, те, кому он помог и на чью жизнь он повлиял. Для него имеет значение только офлайн, ведь такой человек заботится о реальных людях в реальной жизни.
В идеальном мире массовой популяризацией образа человека чести занимается государство и церковь. Сейчас такие меры предпринимаются, но это не является ключевой повесткой.
Честь — это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения. Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие — идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство — идеальная аксиологическая норма личностного состояния.
Архимандрит Платон