141,7K подписчиков

Когда мы будем знать правду о ключевых событиях истории?

3,2K прочитали

В эфире радиостанции Говорит Москва Михаилу Хазину был задан вопрос:

Вы знаете, какое-то вот мистическое совпадение. В 1850 году во французских газетах вышла статья Альберта Байда. Может, Вы слышали о таком? Так вот, вот дословно, что там написано:

«Когда самодержавная Россия останется последней цитаделью христианства, мы спустим с цепи революционеров-нигилистов и безбожников и вызовем сокрушительную социальную катастрофу, которая покажет всему миру во всем его ужасе абсолютный атеизм, как причину одичания и самого кровавого беспорядка».

И когда же мы будем правду-то знать вообще-то? Кто это делает? Чего это делает? Наши внутренние враги, внешние враги?

Ответ Михаила Хазина:

«Вы знаете, знать правду вообще штука сложная, потому что всегда имеется интерпретация. И, собственно, специфика врагов состоит как раз в том, что они начинают абсолютно ложными способами интерпретировать то, что мы делаем. Ну, для примера. Существует старая легенда о том, что Ленин был агентом немецкого генерального штаба.

Основная линия Октябрьской революции не описана в учебниках
Основная линия Октябрьской революции не описана в учебниках

Потом стало известно, что при нем был его вернейший соратник Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич, старший брат которого в 1914 году, собственно, создавал царскую контрразведку военную, Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич. Тот самый Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич, который в начале 1918 года защитил Петроград и перевез правительство из Петрограда в Москву по причине угрозы.

Многие забывают, что успех октябрьского переворота 1917 года, который потом получил название Великой Октябрьской Социалистической революции, во многом был обеспечен военными министрами, сначала Верховским, а потом Маняковским.

Имена Верховского и Маняковского в учебниках были, а вот то, чем они занимались в Гражданскую войну, не написано. Маняковский был начальником того, что потом получило название Академии Генерального штаба Красной Армии. А когда он умер от испанки, то этот пост занял Верховский. Практически ничего не написано в учебниках истории советских про генерала Потапова, который, собственно, и занимался организацией вот этой самой победы большевиков.

Я очень рекомендую вам это все почитать. Ну вот, честное слово, не пожалеете. У нас есть историки, которые эту тему описывают более-менее адекватно, но проблема состоит в том, что эти историки мало кому известны. Причем, удивительное дело, некоторые из них...

Ну вот мы знаем, что у нас имеются такие оголтелые патриоты, которые вообще даже не очень думают, но очень ведут как бы очень активную, такую монархическую пропаганду. Но вместе с тем, в 80-е, в начале 90-х, некоторые из них писали очень разумные исторические книжки. И их тоже можно прочитать.

По этой причине я могу сказать только одно, что любые попытки разобраться в том, как оно было на самом деле, в силу ограниченности информации, неминуемо носят интерпретационный характер. И по этой причине, если вы понимаете логику, вы можете дать разумную интерпретацию.

Разумная интерпретация состоит в том, что Ленин был очень тесно связан с русским генеральным штабом. Очень тесно. Не с немецким, с русским. А если у вас нет вот этого понимания логики, то вы неминуемо начнете совершать не просто ошибки, а ошибки в интересах врага. Вот это нужно учитывать.»

Секрет сталинской экономики актуальный в кризисную эпоху