Недавно в общественном транспорте стала свидетелем любопытного, но при этом довольно обыденного явления. Путь был недолгий, и мы с дочкой решили сесть на задней площадке. Буквально через пару остановок в автобус забрались два розовощеких мальчика, лет девяти - десяти со смартфонами, сели напротив нас и принялись играть в игры, и весело обсуждать что-то. Мальчики не кричали, и звук игр был на минимуме. По крайней мере, мне, сидящей напротив них, практически ничего слышно не было. Более того, мальчишки, поиграв немного, просто продолжили горячо спорить о чем-то. Без нецензурных выражений и драки. Спорили они не очень громко. Настолько негромко, что до меня долетали только отдельные фразы.
И вдруг я услышала действительно настоящий крик. Кричала женщина, сидящая на средней площадке.
- Ребята, а ну-ка закройте свои рты! Мало того что в игры без наушников играют, ещё болтать будут !!! Вы в общественном транспорте!
Мальчики смутились и стали разговаривать тише.
Тут новый, ещё более истошный крик
- Я не поняла! Мне что вас вывести отсюда?!
Тут вмешался седовласый мужчина в темных очках. Он пригрозил не только вывести ребят на улицу, но и отнять у них смартфоны, ибо "в общественном месте подобное безобразие недопустимо и он, в их годы, такого бы себе не позволил..."
Через пару остановок дети вышли. А вот у меня остался неприятный осадок. Но не из-за мальчиков. Их веселая беседа наоборот, вызывала самые позитивные эмоции. От них веяло детской непринужденностью и добротой. А из-за этого жуткого крика. Крика взрослого, казалось бы человека. Взрослого человека, который не понимал, что ребенок до определенного возраста может и должен двигаться и быть активным, радоваться жизни.
Да и вообще непонятно, как она услышала разговор, который был еле слышен мне, сидящей неподалеку?
А ведь скорее всего, в тот день у нее просто не было настроения.Не выспалась, устала, напряги на работе. Вот и сидела в автобусе раздраженная, прислушиваясь к каждому звуку, выискивая хоть малейшую возможность выплеснуть скопившийся негатив.
Но Бог с ними, с посторонними...А вы представьте себе, как ведёт себя эта же самая женщина дома, со своими детьми или внуками. Дома, где нет ограничений и камер, нет посторонних глаз, и есть возможность высказаться. Представили? И каково детям таких мам?
Некоторые скажут, что вот из таких-то детей и вырастут настоящие люди! Что строгость, постоянные крики и одергивания - это здорово. Воспитаннее будут. А я скажу другое. Воспитаннее не будут. А вот психологические проблемы вполне развиться могут. Ведь такие дети с детства только и делают, что боятся. Боятся веселиться, радоваться, двигаться, просто жить. Потому что вдруг это не понравится их постоянно раздражённой маме. А ещё, они будут точно так же считать крик и приказной тон нормой поведения, причем не только дома. Из таких детей навряд ли выйдут руководители или начальники, ведь они привыкли, что командуют ими и подчиняться им проще. Им будет сложно отстаивать свои права, ибо они с пелёнок приучаются воспринимать неуважение к себе, как нечто совершенно обыденное. И точно так же будут воспитывать следующее поколение.
И не только это...
Детство (да и подростковый возраст) - важнейшие этапы развития человека, как личности. И активность, порой кажущаяся нам, взрослым, чрезмерной, на самом деле, является способом изучения окружающего мира, формирования собственного представления о нём, формирования индивидуальности человека. Ведь малышу и подростку, в отличии от опытного взрослого человека, необходимо познать гораздо большее количество информации, большинство из которой является для него новой. Разговорчивость, непосредственность, некоторая суетливость : все это позволяет полнее контактировать с внешней средой и полноценно изучать её.
Когда же взрослые осуждают ребёнка за его общительность, запрещают ему быть активным, призывая его стать серьезным, не шуметь и "поменьше болтать", они, по сути, лишают того возможности развиваться. Ведь они пытаются заставить малыша "перепрыгнуть" с одного этапа развития на другой, что не может не сказаться на формировании личности.
Как-то раз моя мама сказала, что у детей должно быть детство. Они могут и должны резвиться, играть, бегать и не всегда могут делать это лишь в строго огороженном пространстве. Ведь таким образом они познают окружающий мир. Если с детства ребенку запрещать двигаться, то навряд ли мы получим дисциплинированного человека. Скорее всего, выйдет индивид с огромным количеством фобий и комплексов, да еще и недалекий. Ведь адекватно познавать мир ему не позволяли "мудрые взрослые". Мама всегда также говорила : "Если человек не хочет шума и веселья - пусть не заводит детей, а живёт с пенсионерами. Дети могут и должны быть активными." И я с ней согласна. Я вовсе не призываю давать детям полную свободу, не воспитывать, не делать замечаний, не объяснять им, что такое хорошо и что такое плохо, не уберегать от опасностей. Я лишь считаю, что детям необходимо детство : игры, веселье, непринужденное общение со сверстниками. И не обязательно только в стенах дома.
Не надо пытаться сделать их взрослыми раньше времени, потому что вам так комфортнее. Максимум, что вы получите на выходе - это человек с нарушениями личности.
Если шалят нервы - запишитесь в спортзал, сходите на прогулку, обратитесь к психологу.
А дети ... Пусть будут детьми, пока не закончилось детство. Позвольте им в полной мере пройти этот этап беззаботного счастья, чтобы потом вспоминать его всю жизнь.
Удачи вам. Ваша Алиса.