А вот и Мантуров ожидает конверсии оборонного комплекса. В пример приводит предприятия ВПК, которые делают аппараты ИПЛ. Хотя в разгар СВО все наоборот, и без пяти минут первый вице-премьер пока мечтает о том, что гражданские предприятия вновь перейдут к производству своей основной продукции. Но вот потом предприятия ВПК помогут с технологиями для гражданки.
"Будем стараться не забывать про высокотехнологичную компоненту для гражданских отраслей даже при наращивании объемов производства военной продукции", – добавил он в Госдуме.
Пока видим заявку на заточенный на промышленность и госучастие триумвират: Мантуров-Белоусов-Борисов (Роскосмос). При этом Мантуров сетует на то, что все производственные мощности сейчас работают на оборонку – то есть намекает, что с масштабным гражданским импортозамещением придется подождать.
Хотя, на самом деле, недогруз производственных мощностей составляет в РФ до 60%. При этом реально ограничивающим фактором выступает кадровой дефицит. Тогда к триумвирату надо добавить эффективного министра образования, а не то, что имеем сейчас. Острота кадровой проблемы вполне могла быть снята за последние два года при нужном целеполагании и реализации программ. Но этого нет, а если есть, то не в тех масштабах.
Вот что там у нас с подготовкой 1 млн специалистов рабочих профессий еще из прошлогоднего послания президента, кто-нибудь знает? Ушли в курьеры?
Мантуров ожидает конверсии оборонного комплекса
13 мая 202413 мая 2024
8
1 мин
5