Давненько уже, а вернее сказать - очень давно, подарили нашей Секретной Лаборатории Изучения Пива интересный тубус, в котором оказалась внушительная стеклянная бутыль с бельгийским пивцерином: Brugse Zot. В масс маркете такое пиво, конечно, не встретить, однако, в крупных гипермаркетах, типа Ленты или Окея, оно всегда в продаже присутствует: как в тубусе, так и без него. Тубусная версия, если кому-то интересно, стоит чуть ли не в 2 раза дороже.
В общем, IPAлит Матвеевич Воробьянинов, знаменитый дегустатор бельгийского пива практически всего спиртосодержащего, на радостях, хотел пивцерин моментально всохатить, однако, я на такое дело пойти не мог и спрятал данную бутыль на самое глубокое дно самого глубокого секретного шкафа, а когда, третьего дня, её случайно обнаружил, оказалось, что срок годности у пивцерина давно уже истёк и получился у нас довольно спонтанный, но весьма интригующий эйджинг*.
* - Эйджинг - т.е. старение. Привычная практика, применимая к большинству крепкого пива, как правило, к бельгийским элям, хотя, Барливайн и РИС также подойдут отлично. Пиво на несколько лет убирается в прохладную темноту и вкусоароматика его будет изменяться, становясь вкуснее и интереснее (оптимально соблюдать два условия - исключить попадание солнечного света и сделать "температуру погреба" - не выше 14 С).
- Оптимально, конечно, для эйджинга использовать непастеризованное пиво... - произнес я, разглядывая состав пивцерина.
- И что, выливать его теперь?!! Я и такое выпью! - вскричал пивной алкоголик адмирал IPAлит Матвеевич.
- Мы его, несомненно, выпьем, однако, сравним со свежей версией, которая сейчас продаётся в Ленте по акции, - ответил я.
- Я за любой кипиш, но только чур чтобы без тубуса! Дешевле выйдет! - подчеркнул прижимистый старикан и засобирался в Ленту...
В минувшие выходные, мы уехали из Уездного города Бесов, в удивительное место, где в тишине костра продегустировали много интересного пива (пейсательства и видеоснимательства не заставят вас ждать). И начали мы как раз со сравнения Brugse Zot, правда, обзор пришлось записывать в домике, т.к. ветер на улице был, практически, ураганным - стоит ли говорить о ветрозащите на микрофоне, когда бутылки с бокалами не держались на столе?:)
В общем, затестили мы сначала "свежее" пиво, а затем "старое". Листайте вниз, друзья!
Пиво "Brugse Zot Blond" (срок годности до: 30.11.2025)
Пиво "Брюгге Зот" светлое фильтрованное пастеризованное (алк.6% пл.14%). объём: 0,75 л. В составе: вода, ячменный солод, дрожжи, хмель, сахар. Изготовитель: Brouwerij De Halve Maan, г. Брюгге, Бельгия
Цвет у свежего пива достаточно светлый, правда, небольшая мутность в нём всё же присутствует. Пенная шапка пышная, внушительная. В ароматике немного фруктовых оттенков и специй, с яркой гвоздичной ноткой, отправляющей нас к пшеничным дрожжам. По крайней мере, в слепом тесте, я бы точно сказал, что передо мной какая-то пшеничка.
Вкус насыщенный, довольно плотный: сладость солода, сдобренная пряностями с доминирующей нотой гвоздики. Прослеживаются приятные оттенки цитруса. Есть небольшая и допустимая кислинка, а в послевкусии обнаруживается приятный хмелёк, напоминающий цедру цитрусовых. 6% алкоголя хорошо скрыты, никакой спиртуозности нет.
Вердикт: нормальный бельгийский блонд эль. Выдающимся не назвать, но и ругать, по факту, совершенно не за что.
Пиво "Brugse Zot Blond" (срок годности до: 14.12.2022)
Пиво "Брюгге Зот" светлое фильтрованное пастеризованное (алк.6% пл.14%). объём: 0,75 л. В составе: вода, ячменный солод, дрожжи, хмель, сахар. Изготовитель: Brouwerij De Halve Maan, г. Брюгге, Бельгия
Цвет у "старого пива" значительно темнее, ближе к оттенкам тёмного нефильтрованного янтаря. Достаточно насыщенный, с плотной и стойкой пенной шапкой. Аромат кардинально отличается от "свежей версии": вместо пряностей прослеживаются медово-травяные тона с ярким оттенком полыни. Также в аромате ноты персика и абрикоса.
В насыщенном солодовом вкусе, также разительно отличающимся от "свежей версии": сухофрукты с ярко выраженным подсушенным абрикосом, именуемым в народе - курагой. В послевкусии ощутимая хмелевая горечь с уходом в полынь. Никакой спиртуозности не замечено и здесь. Пиво не испортилось, просто, состарилось (мёд и полынь). Привет адептам секты советского жЫвогА пива!
ИТОГО: Два одинаковых пива, но с абсолютно разной вкусоароматикой, каждая из которых хороша по-своему. Вполне норм, хотя, пивали мы в уральских лесах бельгийские блонды и поинтереснее. Например, вот этот!
Есть, что добавить? Пишите в комментариях! Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал. Также, заходите в наш ТЕЛЕГРАМ - там Вас ждёт ещё больше интересного!