Мы посетили Псков на вторые майские праздники в 2024 году. Выехали из Москвы 8 мая в 06:00 утра на машине. Расстояние от Москвы до Пскова 730 км. Ехали по трассе М9 Дорога с остановками, перекурами, перекусами и утренним кофе заняла 9 часов.
В 15:00 прибыли в Псков. Плотный поток машин на городских улицах и пробки. Дул сильный холодный ветер, но светило весеннее солнце. Заселившись в отель, мы отправились осматривать это старинный русский город, которому более чем 1100 лет.
Что поражает в Пскове. Огромное количество старинных храмов и церквей в центральной части города. Толстые белые стены, купола. Все храмы действующие. Центральная улица города, Октябрьский проспект, удивляет смешением архитектуры разных веков. Рядом с церквями 16 – 17 веков соседствуют дома послевоенный застройки («сталинки»). Тут же сохранившиеся с 19 века дома из красного кирпича, а рядом хрущевка и здание, построенное во времена Леонида Ильича Брежнева. Двухэтажный деревянный домик на крепком каменном фундаменте, сохранившийся со времен Александра Сергеевича Пушкина, а на против Центральный универмаг (ЦУМ) построенный в 80-е и переделанный, согласно вкусам новых владельце, в нулевые.
Псковский Кремль с его высокими стенами и круглыми башнями напоминает средневековый замок, как мы его представляем в своих мечтах. Рыцари в доспехах, верхом на статных лошадях, покрытых попонами с гербами, войны с щитами и копьями, кажется, могут появится в любой момент. Но тихо в Кремле. Не ржут кони и не гремят оружием войны. Немногочисленные группки туристов самостоятельно и с экскурсоводами движутся по дорожкам осматривая стены, башни, щит с гербом города и слушают рассказы гидов о былом славном времени. Снаружи выглядит очень помпезно, а внутри похож на музей, где все экспонаты под стеклом и снабжены соответствующими надписями. Рядом с собором кафе, где хороший чай и очень вкусные пирожки.:)
Покровская башня. Самая мощная башня города и одна из самых больших в Европе. Построена в начале XVI века. В 1581 году здесь происходили главные события во время осады Пскова войсками польского короля Стефана Батория в ходе Ливонской войны. Псковичи отстояли свой город, выдержали шестимесячную осаду, бомбардировки и штурмы.
Храм Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома. Храм образован двумя церквями с общей стеной. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена как раз в память о героической обороне города. В этой части города много военных памятников посвящённых Великой отечественной войне. Псков – город воин!
9 мая. Следующий пункт нашей поездки, музей – заповедник Михайловское. Дорога от Пскова до Пушкинских гор, где находится музей Михайловское заняла полтора часа. Мы решили начать с Савкиной горки. Впервые мы с мужем поднимались на нее, а вокруг зеленое поле, залитое солнцем и усыпанное желтыми головками одуванчиков.
Повстречался нам и защитник полей аист, гордо вышагивающий в поисках угощения для семейства. Еще подумала, а знак то хороший повстречать эту птицу. Вот так не спеша мы поднимались пока не увидели деревянную часовенку, каменные кресты и скамейку под старой плакучей березой. А озеро, на мгновенье показалось, что перед тобой морская гладь. Обрыв и ты остаешься один на один с необузданным ветром. Таким пронизывающим и таким свободным. Присев на старую скамью и глядя на величие природы, ты невольно начинаешь задумываться, а что же здесь искал великий поэт, и нашел ли?
Усадьба Михайловское. Здесь все прекрасно. Парк, господский дом, окрестные пейзажи, замечательная экскурсия и стихи великого поэта. Пристойно, благолепно и чересчур идеально. А ведь Пушкин мог быть, по воспоминаниям своих друзей и современников, бестактным, дерзким, страстным и грубым, некрасивым, но обворожительным. И вот этого живого там нет.
10 мая. Наш путь лежит в Изборск. 30 километров от Пскова в сторону Риги. От сюда до границы с Эстонией всего 20 километров. Железный град, и западный форпост земли русской. Отличное туристическое место. Очень много туристов и очень хорошие экскурсии. Масса объектов для красивых фото и видео. Здесь можно провести целый день и будет интересно.
Старинная каменная крепость, башни, у каждой из которых свое неповторимое название, тайны лаз, Никольский храм, смотровая площадка на башне Луковке, откуда потрясающий вид на окрестности. Чудотворные Словенские ключи и стая лебедей на Городищенском озере.
Труворов крест окружен толпой туристов. Рядом у церкви Николая Чудотворца бабульки с детским восторгом звонят в колокола. Наш путь лежит совсем в другую сторону. Спускаясь по высокому оврагу все ниже и ниже, мы наконец дошли до священного Камня Велеса. Так называемый алтарь. Свечи, монеты, амулеты... камень весь в трещинках, в морщинках. Что только люди не оставляют в дар, взамен нашептывают самые сокровенные желания. Наш проводник и добрый друг, который привел нас к камню, сказал, что абы кто сюда не приходит за помощью. Люди, знающие и почитающие древнеславянское Божество. Может и помочь, а если что и наказать. Постояли, помолчали, подумали каждый о своем. Удивительная энергия. Фотографий делать не стали, кому надо, найдет.
11 мая. Возвращаемся домой. По дороге мы решили заехать в единственный в мире музей-усадьбу композитора Модеста Петровича Мусоргского в деревне Наумово. Честно, была удивлена, сколько людей приехало познакомиться с жизнью и творчеством Мусоргского. Забегу вперёд, по итогу мы остались одни из гостей усадьбы. На холме возвышается памятник великому композитору с видом на озеро, лес и заброшенные деревни. Не спеша прогуливаясь по усадьбе, приходит ощущение, хочется побыть здесь подольше. Тихо спокойно и легко. Поскрипывают старые половицы под ногами. Запах ушедшей эпохи. И музыка...