Какие продукты со временем разрушают наш мозг, делая нас недееспособными? Какие продукты важно исключить из своего рациона, чтобы избежать деменции в преклонном возрасте? Топ-пять вредных продуктов для головного мозга. От того, как функционирует мозг, зависит наша жизнь, поэтому стоит задуматься, прежде чем употреблять в пищу пять этих крайне вредных продуктов.
Первое — сахар.
Вы удивлены, возможно, ведь многие знают, как важна для работы головного мозга глюкоза и как хорошо съесть что-то сладкое, когда решаешь сложный вопрос, чтобы активизировать поток мыслей в нужном направлении. Но на самом деле мозг подпитывается глюкозой совсем не из шоколада или сладкого чая.
Для нормального функционирования в человеческом организме уже всё предусмотрено: печень накапливает глюкоген, который по кровотоку направляется в клетки головного мозга и подпитывает его. В доказательство этому факту можно привести примеры с жителями блокадного Ленинграда, которым недоставало не только сахара, а и просто питания. Однако думать и мыслить они не переставали. А некоторые из них совершали научные открытия. Так что сахар и сахаросодержащие продукты не самое важное для мозга — а в излишке они очень даже вредны.
Второе — алкоголь.
Продукт, который вообще не несёт никакой пользы ни одному из органов человеческого организма. Спиртосодержащие напитки — источник одних лишь токсинов, а наполнять себя ядами добровольно вряд ли кто-то согласен. Кто-то, конечно, вспомнит о рекомендациях врачей выпивать за обедом бокал сухого вина, но не факт, что эти советы касались оптимизации работы мозга. Поэтому, если хотим, чтобы мозг выполнял свою функцию без перебоев, отказываемся от отравляющих организм нейротоксинов, содержащихся в алкоголе.
Третье — соль.
Крайне вредный продукт, к которому привыкли абсолютно все. Учёные и медики утверждают, что нет необходимости даже подсаливать пищу при её приготовлении, потому что соли нам требуется всего 5 г в сутки — одна чайная ложка. А мы с удовольствием поедаем солёные грибочки, огурчики, помидорчики, сало, чипсы и копчёные колбасы, в которых процент содержания соли просто зашкаливает. Из-за потребления огромного количества соли в организме скапливается жидкость. Что приводит к образованию отёков, кровоток замедляется, поскольку соль забирает воду, и кровь становится густой. Естественно, полезные вещества, которые должны поступать в мозг из кровеносных сосудов, тоже идут с запозданием.
Полезно это для мозга? Конечно, нет. Почти так же действует сахар. Он забирает часть жидкости из органов, она накапливается в межклеточном пространстве, не давая свободно циркулировать крови. А внешне это опять же проявляется в виде отёков. Поэтому нет ничего удивительного, что многие женщины, садясь на диету ради похудения и исключая из рациона сахар и соль, быстро сбрасывают лишние килограммы буквально в первые дни. Это заблуждение, что они избавились от жировой ткани благодаря чудодейственной бессолевой диете. Просто из организма вывелись излишки воды, накопленные благодаря этим вредным продуктам.
Четвёртое — глютен.
Вещество, мешающее работе мозга, содержится в злаковых. По сути, это клейковина зёрен пшеницы, ржи, ячменя и других круп. И макароны, или мука из твёрдых сортов пшеницы, которые так любят хозяйки, которые ценят за прекрасный вкус и замечательное насыщение организма, это как раз обилие глютена, который вреден для головного мозга. Разберёмся, почему. Высокое содержание глютена, клейковины, может негативно влиять на работу пищеварительной системы, вызывая воспаление в стенках кишечника.
Глютен чаще всего является виновником возникновения аутоиммунных заболеваний. А если нездоров кишечник, то и нервная система расшатывается, нарушается сон, снижается концентрация внимания, память подводит, решать сложные задачи приходится долго и с трудом. Поэтому снижаем до минимума потребление продуктов с высоким содержанием глютена: мучные продукты, полуфабрикаты, и тогда переживать по поводу риска развития сахарного диабета или аутоиммунных заболеваний не придётся, и мозг будет функционировать нормально.
Пятое — трансжиры.
Любите добавлять в выпечку маргарин? Не можете жить без картошки во фритюре? Обожаете мороженое? Добро пожаловать во вредный мир трансжиров, которые, конечно, добавляют вкус пищи, но очень негативно влияют на деятельность всего организма и, в частности, на работу головного мозга.
Трансжиры — искусственно созданные жиры, которые забивают наши сосуды, вызывают проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, провоцируют риск возникновения раковых опухолей. Сосуды, на которых образуются наросты в результате избытка трансжиров, сужаются, по ним хуже проходит кровь, вследствие чего мозг недополучает большого количества требуемых ему веществ. Отсюда инсульты, даже у молодых людей.
Трансжиры человеческий организм не может ни вывести, ни растворить; они накапливаются и мешают его нормальной работе. От чего отказываемся, от маргарина целиком и полностью — искусственно созданного продукта, только внешне напоминающего настоящее сливочное масло.
От мороженого, созданного на основе заменителей жира. Как это распознать? Очень просто: оставляем часть сладкой порции на блюдце в тепле. Если мороженое тает, превращаясь в липкую лужицу, то продукт изготовлен из натуральных жиров. Если же оно сохраняет свою форму, то там точно есть трансжиры, и его лучше выбросить, чем употреблять в пищу.
Отказываемся и от выпечки, которую приготовили фабричным способом: там зачастую трансжиры содержатся в большом количестве, поскольку позволяют долго сохранять красивый внешний вид пирожных и тортов, но вся эта привлекательность на вред нашему здоровью и особенно здоровью сосудов.
Как питаться? Хотим ли мы до глубокой старости сохранить ясность ума и крепкую память? Конечно, да. Поэтому заботимся о здоровье мозга и исключаем или сводим до минимального количества все пять вредных продуктов из нашего повседневного рациона.
Кроме того, обязательно обращаем внимание на этикетки при покупке консервированных продуктов: в большинстве своём они имеют высокое содержание консервантов, среди которых на первом месте именно соль и сахар. Пищу стараемся тушить, варить или запекать — так сохраняются все полезные вещества и не добавляются вредные. Жарить на масле крайне вредно, но если уж не получается отказаться от любимого жареного мяса, то лучше приготовить его на мангале или в аэрогриле.
Основными нарушениями, которые часто допускаются в питании, являются слишком горячая или холодная пища, обильный приём пищи перед сном, еда на ходу, торопливость при приёме пищи, недостаточная её пережёвывание. Для здоровых людей рекомендуется четырёх-пятиразовое питание с 3-4 часовыми промежутками: завтрак должен составлять 25-30% дневного рациона, обед — 30-35%, ужин — 20-25%. В промежутки между основными приёмами пищи можно устраивать перекусы — 5-15% от общей калорийности.
Употреблять фрукты, сухофрукты, орехи, низкожирные молочные продукты без сахара. Убедиться в том на сколько вредны перечисленные продукты для нашего мозга можно самостоятельно. Попробуйте исключить их полностью из питания хотя бы на месяц, и вы заметите, насколько улучшилось самочувствие: повышается активность, мозг работает ясно и быстро, налаживается сон и увеличивается работоспособность. Мы меньше раздражаемся, чаще испытываем положительные эмоции и ощущаем себя более здоровыми и счастливыми.
Подписывайтесь на канал и будете в курсе выхода новых публикаций. Спасибо, что дочитали до конца. Будьте здоровы!