Найти тему

Хьюстон, у нас проблемы с качественным белком!

Оглавление

В результате работы селекционеров из разных стран мира продуктивность дойных коров за последние десятилетия значительно увеличилась. Усиленное внимание к селекции и генетике привело к тому, что современные животные способны обеспечивать высокие надои молока.

Но для того, чтобы производительность оставалась на стабильно высоком уровне, животные должны получать полный комплекс питательных веществ. Значительно возросла роль правильного планирования кормления, чтобы удовлетворить все потребности КРС.

Использовавшиеся до этого рационы в настоящее время не могут обеспечить животных всем, что им нужно. В связи с этим появилась необходимость в применении специализированных биодобавок. Они разработаны с учетом потребностей разных пород коров и содержат оптимальное сочетание питательных элементов, требуемых для сохранения их здоровья и хорошей продуктивности. Одним из основных и очень важных компонентов в питании КРС выступает белок.

Почему белок является обязательным составляющим питания коров?

Немало фермеров уже столкнулись с ситуацией, когда не хватает белка (протеина). Особенно остро данная проблема стоит в случае с дойными коровами. Ведь это негативно влияет на метаболические процессы, репродуктивность и качество молока. Такая ситуация развивается из-за недостаточного внимания к качественным характеристикам белка при составлении рационов, а также к его расщепляемости.

Распад протеина в рубце подразумевает расщепление его на аммиак и азот, а если быть точнее, то на его соединения. Определенный процент аммиака участвует в белковом синтезе, но остальная его часть попадает в кровь, после чего выводится из организма. При этом, чем животное более продуктивное, тем сложнее удовлетворить его потребности в получении протеина исключительно за счет белка микробного типа.

Ситуация на рынке и прогнозы на ближайшие десятилетия

Отечественное животноводство уже столкнулось с серьезной недостачей белковых ресурсов в размере 2 миллионов тонн ежегодно. То есть сейчас лишь 60–65% потребностей промышленности в белке удовлетворяется внутри России, что, в свою очередь, приводит к излишнему использованию зерна для производства комбикормов. При этом их питательная ценность снижается.

Главная цель заключается в нахождении способов минимизации этого дефицита как через стандартные методы, такие как увеличение посевов белковых культур, так и через внедрение нетрадиционных методов, включая расширение производства разного вида белка, в том числе и микробного.

Глобальный годовой дефицит на сегодняшний день равен приблизительно 30 миллионов тонн, однако точные оценки могут различаться в зависимости от экспертных заключений разных специалистов. Учитывая нехватку ресурсов, доступных из стандартных источников белка, таких как соевый шрот, мука, как рыбная так и мясокостная, абсолютное удовлетворение потребностей отрасли комбикормов в белке на текущий период времени является нереальным.

Развитие, налаживание изготовления микробного белка требует нового современного оснащения, технологий и, само собой разумеется, инвестиций. Несмотря на наличие ресурсов и заинтересованных инвесторов, этого мало. Требуется модернизация производственных технологий.

На сегодняшний момент запущено несколько проектов и работа над ними не прекращается. Восстановление промышленности изготовления микробного белка при помощи новых технологических методов и оборудования способно устранить существующую проблему и уменьшить зависимость от зарубежной продукции.

К сожалению, по мнению экспертов, современные геополитические условия не способствуют улучшению ситуации с производством высококачественного белка в РФ. Часть проблем уже есть, а другие будут видны позже, но обеспечить внутренний рынок отечественным производителям вполне под силу.