Найти тему
Курорт Завидово

«Мы все — одна семья» — интервью Никиты Николаева — управляющего Трактира и ресторана Mizu: часть I

Бывают такие тёплые интервью, подготавливая которые хочется как можно скорее поделиться ими с читателями, чтобы передать атмосферу места, ценности и подход команды. Интервью мы взяли у управляющего ресторана Mizu и Трактира, располагающихся на территории гостиничного комплекса «Ямская слобода».

Постояльцы и сотрудники по праву называют Никиту Николаева человеком-уютом и настоящей душой обоих заведений. Давайте разберёмся почему и, конечно, узнаем всё о подходе, планах, блюдах и философии самых семейных заведений в сердце курорта Завидово глазами Никиты. И чуть больше о самом Никите, который посвятил ресторанам 5 лет своей жизни.

Никита Николаев — управляющий ресторана Mizu и Трактира
Никита Николаев — управляющий ресторана Mizu и Трактира

Расскажите подробнее о своём профессиональном пути на территории курорта, как всё начиналось и развивалось?

Я начал работать в Трактире в октябре 2018 года. На тот момент мне было 24. Навыков управления не было совсем. До этого я был официантом и барменом в тверских ресторанах. Первые пару лет в Трактире всё замыкал на себе, потому что боялся доверить сотрудникам, ожидая плохой результат.

Трактир в первом корпусе гостиницы «Ямская»
Трактир в первом корпусе гостиницы «Ямская»

Переломным моментом стал ковид — ограничения на работу общепита, закрытие границ. После того как ресторанам разрешили пускать гостей в залы, потоки увеличились в 2-3 раза. Все соскучились по отдыху, сервису.

В то время мы обросли большой командой, которая частично состояла из моих друзей и семьи. В Трактире работали брат, сестра, жена и два друга. Времени на всё не хватало, и я начал учиться делегированию, планированию и более масштабному мышлению.

Трактир
Трактир

Сейчас многое изменилось — осенью 2022 года нашу команду взяли под своё крыло инвесторы из Zavidovo Spa Village. Работа стала более системной. Планы строятся коллективно. Подготовка к реализации любой идеи проходит поэтапно.

Ресторан Mizu
Ресторан Mizu

Времени на работу в зале почти не остаётся, но я всё также встречаю постоянных гостей наших ресторанов с распростёртыми объятьями, желанием узнать, что случилось у них за последние недели/месяцы за чашечкой кофе или рюмочкой настойки.

Трактир
Трактир

Mizu и Трактир: несколько слов о нейминге, когда открылись, точная локация, в чём сходства и отличия ресторанов для гостей на данный момент?

Заведения открылись не одновременно. Изначально у нас существовал только первый корпус гостиницы «Ямская», в которой на первом этаже находился Трактир. Задумка была в создании не ресторана, а именно столовой с комплексным питанием. Уже потом, когда сменилось руководство, мы перевели Трактир в формат ресторана.

Трактир
Трактир

Идея очень простая. Мы находимся в локации, которая называется «Ямская слобода», рядом природный парк «Ямской лес». И вся стилистика говорит сама за себя. Это русская кухня, место, куда люди заходят во время прогулки по лесу или катания летом на самокатах, велосипедах, зимой их сменяют лыжи. В такие моменты хочется перекусить чем-то простым и понятным, выпить чай, согреться и идти дальше. Мы находимся в очень удобном месте не только для постояльцев «Ямской слободы», но и для тех, кто прогуливается по курорту в сторону природного парка «Ямской лес».

Mizu — более молодой проект, который всего за год существования уже успел поменять концепцию. При открытии мы верили в успех именно азиатской еды: роллы, рамен. Но, проработав сезон прошлым летом, мы поняли, что себестоимость продуктов достаточно высокая. Посчитав, сколько мы списываем даже при высоком сезоне и хорошем обороте, собрались и поняли, что хотим всё-таки поменять направление, потому что тут вариантов развития событий два: либо мы понижаем качество продукта, сырья, либо увеличиваем стоимости блюд. Это стало первым аргументом в сторону смены направления.

Поке из изначального меню ресторана Mizu
Поке из изначального меню ресторана Mizu

Второй аргумент был очень простой. Мы проанализировали клиента и поняли, что формула успеха в нашем случае звучит так: «Просто, понятно и сытно». Именно поэтому решили открывать узбекское направление. Название мы решили не менять: оно прижилось, было у всех на слуху, нравилось и продолжает нравиться гостям и нам.

Подробнее о ваших гостях: чаще приходят постояльцы «Ямской слободы» или со всего курорта?

По опыту работы прошлых лет мы для себя поняли, что наша целевая аудитория — это семьи, гости в возрасте 30-50 лет с детьми, дружеские компании и коллеги с тимбилдингами.

Но в большинстве своём, конечно, семьи, поскольку каждый здесь находит что-то для себя. Всем нравятся наши пельмени, самса, хлеб. А готовка плова с использованием виноградного сахара на террасе в тёплую погоду и вовсе становится доброй местной традицией, объединяющей всех и вся. Как и говорил раннее, узбекское направление встретило прекрасный отклик.

У нас уникальные заведения на уникальном курорте с вкуснейшими русской и узбекской кухнями. И этим всё сказано.

Невероятное количество постоянных гостей. Здесь всё очень по-разному. Какие-то гости — местные жители и сотрудники, которые приходят раза три в неделю минимум. Очень много постояльцев, за которыми даже определённый номер сохраняется, они специально платят наперёд, приезжают сюда как на дачу, привозят близких и друзей.

Дыня, бузина спритц
Дыня, бузина спритц

Так создаётся целое сообщество, преемственность. Это всегда очень тепло и будто родственно: они знают, кто их обслуживает, они знают, как нас зовут. И даже более того иногда: знают наши истории, спрашивают, как семьи, как жизнь и прочее. Видят, как растут наши дети, а мы — как их. И мы всё то же самое знаем про гостей. Очень по-родному, будто все — одна большая семья или дачное товарищество в самом лучшем смысле этого выражения.

На балконе гостиницы «Ямская»
На балконе гостиницы «Ямская»

У нас здесь есть постоянный гость. У него уже пятеро детей. А когда они только начали сюда приезжать, их было трое. Потрясающее ощущение, когда видишь, как дети, которых ты давно знаешь, меняются, взрослеют.

Также тесно мы дружим и с жителями курорта. 31 декабря я лично объезжаю дома, дарю маленькие подарки, мы поздравляем друг друга, многие приглашают домой на чашечку чая. Это такая добрая устоявшаяся традиция.

Cкоблянка
Cкоблянка

А ещё у нас есть рассылка для постоянных гостей, куда отправляем информацию о дегустациях, обновлениях и любых других новостях наших ресторанов. Это тоже очень душевно.

Не могу сказать точно, каких гостей больше: проживающих у нас в «Ямской слободе», в Radisson Resort, Zavidovo или местных жителей. Их всех достаточно, и они все постоянные. Но добрые 70% — это те самые гости, про которых мы что-то знаем. И которые что-то знают про нас. Если подытожить.

Лаванда джин-тоник
Лаванда джин-тоник

Атмосфера и интерьер. Кто помогал в организации пространства? Почему выбрано в обоих случаях именно такое позиционирование?

Начнём с Трактира. Идея интерьера, материалов, цветов принадлежит Генеральному директору курорта Завидово, Константину Николаевичу Забродину. Изначально именно он является идеологом всей этой локации — «Ямской Слободы».

Приглушённый свет, камин, самовары, глиняная посуда создают аутентичный уют. В меню ресторана представлены блюда русской кухни в современной интерпретации. Очарование стиля присутствует во всём: в белых кружевах резных окон, в дубовой мебели, в просторном светлом зале с видом на берёзовую рощу и, конечно, в предлагаемых блюдах: например, легендарные суточные щи и многое другое. По традиции открывается летняя веранда, подчёркивающая уникальность этого живописного курортного уголка.

У нас есть гость, который приходит и всегда хочет сидеть именно в Трактире. Ему не так близок Mizu, ему нужно обязательно именно вот это — блюда, антураж, дерево, вид из окна на берёзы и воду.

Если мы говорим o Mizu, тут акценты совсем другие: в интерьере соблюдаются аутентика и узбекский колорит: пёстрые ковры на полу, фигурка дедушки перед денежным деревом — символ благосостояния среди жителей Узбекистана, декоративные мешки с сухофруктами и рисом, а также невероятный уют, создаваемый благодаря направленному на каждый столик свету. Вроде бы все находятся близко друг к другу, но такое интересное зонирование создаёт ощущение приватности.

Плюс, когда мы поняли, что хотим развивать направление Узбекистана, решили, что нужно добавить много бронзы. В планах даже сделать импровизированный рынок слева от входа.

Вишенка на торте — камин с изображённой на нём иллюстрацией ручной работы. Мы не стали убирать карпов с камина, считаем, что всё очень гармонично сочетается с заданным колоритом.

Процесс создания рисунка ручной работы на камине в центре зала
Процесс создания рисунка ручной работы на камине в центре зала

И ещё пара слов о летней веранде. В этом году в планах сделать основную часть веранды около Трактира, потому что хочется больше соприкосновения с природой, видами на рощу возле кемпинга. Хочется веранду немного «спрятать», чтобы она располагалась не в зоне променада — не каждый любит быть в центре обозрения. Посмотрим, насколько у меня это получится, но задумка такая есть.

Артём (основатель проекта «Собакотерапия») со своими самоедами на летней веранде Трактира
Артём (основатель проекта «Собакотерапия») со своими самоедами на летней веранде Трактира

Мы хотим немножко цветов посадить, сделать клумб побольше. Установим деревянные балки около входа в Трактир с двух сторон, посадим декоративный виноград разного цвета: жёлтый, красный… ещё больше добавим красок и уюта тем самым. Потому что летняя веранда должна жить. Там должно быть всегда пёстро, комфортно, уютно. Ну и единение с природой, конечно, куда без этого.

Напитки на веранде Трактира
Напитки на веранде Трактира

Продолжение интервью в следующем материале.

Подробнее о ресторанах тут.

Забронировать столик и задать любые интересующие вас вопросы можно по телефону +7 920 680 45 80.

Часы работы Трактира:

пн-чт: 09:00-21:00
пт-вс: 09:00-23:00

Часы работы Mizu:

пн-чт: 11:00-21:00
пт-вс: 11:00-23:00

Управляющий Никита Николаев на крыльце глэмпингового домика гостиничного комплекса «Ямская слобода»
Управляющий Никита Николаев на крыльце глэмпингового домика гостиничного комплекса «Ямская слобода»

Ваша команда курорта Завидово