Найти в Дзене
thedoublemoon

Рецензия на фильм "Убийцы цветочной луны" М. Скорсезе, написанная для "Кинопоиска" в начале 2024 года, но не опубликованная, без объяснений.

Мартин Скорсезе очень любит снимать кино.

Даже больше.

Мартин Скорсезе не может жить без того, чтобы не снимать кино. Это смысл его жизни.

Единственное, что он делал всю свою жизнь честно и пугающе откровенно. Темы, которые он выбирает никогда не бывают простой конъюнктурой, попыткой заработать денег или прославиться. Хотя, не без этого. А что вы хотите? Как по-другому в стране победившего Золотого тельца?

Но у Мартина Скорсезе есть жизненные принципы.

Их немного.

Но они есть и от них отказываться он не собирается даже и до самого последнего своего часа.

И прежде всего, он делает свои фильмы исходя, из своего личного понимания, умения, возможностей, таланта, не считаясь ни с затраченным временем, ни с расходами, ни с чужим мнением о своих творениях. Он делает то, что волнует его на самом деле.

Это - как миссия. Если тема совпадает с его определением важности, то он не жалеет ни труда, ни времени, чтобы рассказать свою историю и донести её до широкой аудитории, как только он один может, используя два уровня восприятия: заставляя человека думать и чувствовать. А также пытаясь научить своего зрителя сочувствию своим героям. Героям, которые часто имеют далеко негероическую суть.

-2

Мартин Скорсезе рассказывает истории про конкретных людей, максимально широко трактуя их потому, что сам человек так был создан Богом. И в его историях вы не найдёте нелогичного финала. Допуски могут быть разными, но логика повествования у него всегда соблюдается неизменно.

Может быть поэтому он любит сюжеты про реально происходившие истории реально живших людей, которые уже завершены и потому не могут быть изменены. В их судьбе уже стоит точка.

-3

Поражает его чутье на такие истории.

Истории, которые объясняют устройство современного мира, объясняют почему события происходят именно так, а не иначе, и как люди меняют мир течением собственной жизни, делая те или иные выборы.

Неважно чья это жизнь: Говарда Хьюза, Джордана Белфорда или Эрнеста Бёрхарда. Своими выборами они меняют миропорядок. Скорсезе рассказывает нам об этом, оставляя возможность оценивать их. Сам же он их не судит. Он пытается их понять и оправдать само их существование. Для чего-то же они были рождены?

Можно спросить более глобально.

Для чего же мы были рождены, каждый из нас? Исполнили ли мы своё предназначение, и что нам нужно сделать, чтобы исправить положение, ведь в нашей жизни финал ещё не наступил?

-4

Мартин Скорсезе пытается оправдать Бога и человека и поэтому имеет право на объективную и справедливую оценку деятельности всей своей жизни.

Стоит принять во внимание в какой реальности ему и другим режиссёрам, приходится это делать.

Урбанистическая современная субкультура табуирует выражение чувств людьми.

Человек не может прямо выражать свои чувства по вполне оправданной причине: если все люди станут их выражать, то пространство вокруг них станет одним большим сумасшедшим домом, и поэтому, из любви к ближнему, каждый добровольно сдерживает себя, по мере возможности.

-5

Но человек, прежде всего, существо чувствующее: самые различные эмоции и чувства возникают и накапливаются в течение всей нашей жизни.

И роль современного кинематографа - это не столько просвещение и развлечение, сколько помощь в избавлении от излишних деструктивных эмоций.

Как в древнегреческой трагедии, оканчивающейся катарсисом всех зрителей, очищением для дальнейшей возможности продолжения такого нелёгкого жизненного пути каждого человека и Человечества в целом.

Великим режиссёра делает то, что он первым заявляет о чём-то настолько важном, что может изменить взгляды устоявшиеся и кажущиеся всем, и до поры ему самому, незыблемыми и единственно возможными.


Мы привыкли, что фильмы нам что-то рассказывают путём развлечения масс. Чем больше развлечения, тем больше успех, слава, касса.

Это - правильно.

Но.

Убийство не может развлекать.

Не должны убийцы выглядеть стильно и харизматично.

Не должен человек испытывать катарсис и облегчение от массовых страданий других людей.

-6

Лучшие актёры не знают как играть плохо, но в этом фильме они вынуждены уродовать себя и играть хуже: переигрывать, для того чтобы попытаться остановить, наконец-то, эту "вакханалию", это пиршество, прославляющее насилие всех родов.

Не должно нас радовать и оставлять "приятное послевкусие" после просмотра кино подобного рода! Фильм не должен быть интересным и блестящим когда мы говорим о подобных вещах.


Он должен быть скучным.

Ужасающе банальным.

Глупым. Пошлым. Тупым.

Ибо именно так и выглядят в жизни такие явления и настоящие "бесславные ублюдки", которых невольно прославляют со всех экранов режиссёры и лучшие актёры, соревнуясь между собой в таланте и мастерстве.

Делая это для того, чтобы, в лучшем случае, привлечь внимание к существующей проблеме.

Происходит парадокс.

Чтобы привлечь внимание как можно более широкой публики, необходимо украшать и прославлять зло и насилие.

Романтизировать или приписывать ему супер зловещность своим талантом и креативностью, давать ему смысл и необходимость, оправдывать само его существование.

Так поступают практически все.

Так поступал и Мартин Скорсезе.

Но в этом своём фильме - "Убийцы Цветочной луны" - Скорсезе наступает на горло собственной песне, и не даёт обыкновенного выхода эмоциям у зрителя.

Более того, своим появлением в финале фильма, он сам извиняется перед нами за то, что стал важной частью индустрии, которая возвела насилие, кровь и боль одних реальных людей в развлечение тех же самых реальных людей, делая зло привлекательным или оправдывая его естественным течением жизни, романтизируя его в погоне за пресловутой кассой и одобрением.

-7

Я вот думаю, каково это, быть Мартином Скорсезе? Выслушивать это всё, получать различную реакцию на свои фильмы, выстаивать под натиском критики, которая даже сейчас, под маской признания, часто носит язвительный, порой даже хамский характер. Получать критику от тех, кто в своей жизни не сделал НИЧЕГО. Но ДЛЯ тех, для кого он всё это делает всё это время, призывая к разуму через чувства, сам при этом оставаясь, прежде всего, человеком грешным, отдающим себе в этом себе полный отчёт, но человеком неравнодушным.

Что же в финале? Ведь "шоу должно продолжаться".
И уже сегодня вы можете делать свои ставки, господа.
Так кто же убьёт Луну в этот раз, 7 января 2024 года,
Барби или Оппенгеймер..?

-8


Статью написала - Шкуть Юлия, почитательница огромного таланта Мартина Скорсезе.