Найти тему
Никита Иванов

От веры к верности трудный путь

Мои заметки

Вера и верность

Вчера праздновали Фомину неделю, восьмой день после Пасхи. Очень символичный праздник, особенно сегодня, когда с верой, прямо скажем, у нас все сложно. "Уверение Фомы" так еще наша церковь называет этот день. Все мы про Фому слушали, слышали, многие даже знают, как святой апостол Фома прикасался к ранам Спасителя, и в народе нашем устойчиво сложилось выражение «Фома неверующий», вот только я с этим не соглашусь, апостол Фома верующий, и даже очень, ему так хотелось увидеть Христа, что он в сердцах воскликнул, пока сам не увижу, до тех пор не поверю, что Господь воскрес. Его понять можно, потерять любимого учителя, прятаться от разгневанных иудеев, лишиться всего и сразу, конечно тут воскликнешь, где Ты, Бог мой, вернись ко мне, я так хочу Тебя снова увидеть! Именно так я бы перевел слова апостола на наш современный язык. А что мы? Хотим ли мы так же сильно увидеть Христа, удостовериться в Его воскресении? Многие ответят на этот вопрос без колебаний, конечно хотим! Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Вера - красивое и огромное слово со многими смыслами, от «блажен кто верит» до « и бесы верят». Так что же такое вера? Вера это доверие Богу прежде всего, но наше доверие слабое, тощее, ему надо учиться, поэтому для современного христианина главным смыслом веры становится верность. Верность Христу, что это, о чем? Конечно о верности Богу в Его заповедях, в Его наставлениях, в Его образе жизни. Вот с этим сложно. Мы думаем, что достаточно исполнять определенные правила, по мере сил, и с нас довольно, мы не святые. Тут наша верность Христу и заканчивается, ну что вы хотите, в храм ходим, исповедуемся, причащаемся, иногда даже книжки какие-то читаем про Бога, не убиваем, не крадем, не прелюбодействуем (почти), чего еще надо? А надо верности, во всем, всегда и везде. Такие слова даже писать страшно, как их исполнить, мы же люди?! Только я не про исполнить пишу, а про верность. Верность Богу это свидетельство нашей веры. Есть верность есть и вера, а без верности остается то, где и бесы верят, и боятся Бога, но не любят Его.

Вот мы и подошли к главному, вера без верности совсем не вера, апостол Фома засвидетельствовал свою веру мученической смертью, нам святые предложили куда более легкий путь - умирать за Христа каждый день понемногу, совсем чуть чуть. Увидел свой грех, и умер немного своими страстями, сумел победить страсть, удержаться от греха, опять умер побольше, и снова за Христа. Трудный путь, зато радостный, шутка ли, умереть и снова ожить, радость велия. Отсюда и начинается настоящая вера и верность Богу. А ведь если случается день, когда ты за своего Бога не страдал и не умирал, тогда день этот прошел зря, без веры, как у всех тех, кто Бога не встретил. Печально.
Ведь мы встретили, видели Его на Кресте, умирали с Ним и воскресали с Ним, душа наша была в огне и трепете, когда слышала Бога рядом. Нам ли унывать, ведь именно нам сказал наш Спаситель, что не видевшие и верящие, то есть верные, куда блаженнее всех других. Вот и будем нашей блаженной вере учиться и беречь ее каждый Божий день. Христос Воскресе!