В течение пяти лет ГАНОУ ВО «Региональный центр «Орион» подавал заявки на проведение заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников в Воронеже. И наконец-то свершилось! Такое незабываемое событие в олимпиадном движении впервые выпало на ГЕОГРАФИЮ! С 22 по 27 апреля 2024 г. Воронеж стал площадкой проведения заключительного тура Всероссийской олимпиады школьников по географии.
Вечером 22 апреля состоялось Торжественная церемония открытия заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по географии в Образовательном центре «Содружество», а также транслировалась онлайн: https://vk.com/orion36_vrn.
С приветственным словом к участникам, сопровождающим и всем гостям обратились заместитель министра образования Воронежской области О.В. Кузнецова, проректор по научной работе ВГПУ С.В. Корнев, председатель жюри ВсОШ по географии, доцент кафедры географии и туризма ВГПУ З.В. Пономарева, председатель ЦПК, зам.председателя жюри Д.В. Богачев.
В столицу Черноземья прибыли 274 участника 9–11 классов из 79 регионов-субъектов Российской Федерации, победители регионального тура по географии, в том числе 10 обучающихся 6, 7, 8 классов из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Пензенской, Свердловской областей и Республики Удмуртия – истинных знатоков географии.
В Воронеж съехались самые сильные географы из Амурской, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Магаданской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Сахалинской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Томской, Тульской Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областей; Республик – Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Тыва, Хакасия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, ДНР, ЛНР; городов федерального значения: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь; Алтайского, Забайкальского, Камчатского, Краснодарского, Красноярского края, Пермского, Приморского, Ставропольского, Хабаровского краёв; Ненецкого АО, Ямало-Ненецкого АО, Ханты-Мансийского АО–Югра, а также федеральной территории «Сириус».
Самыми представительными были команды г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Московской области, Республики Удмуртия, Республики Татарстан, Ленинградской, Челябинской и Нижегородской областей.
Отдельная благодарность в проведении ВсОШ по географии руководству Родного Педагогического. ВГПУ стал центральной площадкой проведения теоретического тура (23.04) и тестового тура (25.04), а также 26.04 в актовом зале ВГПУ проводился анализ олимпиадных заданий и их решений. Огромная работа по подготовке аудиторий легла на плечи зав. кафедрой географии и туризма О.А. Крутских, доцентов А.Я. Немыкина, А.Л. Летина и наших волонтеров – студентов 2, 3, 4 и 5 курсов естественно-географического факультета, профили «География», «Экономика».
23 апреля ВсОШ по географии стартовала с теоретического тура продолжительностью 4 часа, а 25 апреля участники решали задания тестового тура продолжительностью 1 час. Туры проходили в аудиториях ВГПУ на 3–4 этажах.
Волонтеры оказывали помощь в трансферте участников от гостиницы до вуза и дежурили на этажах и в аудиториях.
Специфика проведения олимпиады школьников по географии заключается в наличии полевого тура, связанного с работой непосредственно на местности. Большую профессиональную помощь в предварительном выборе полигона для полевого тура оказали доценты кафедры географии и туризма А.Я. Немыкин и А.Л. Летин.
Полевой тур проводился 24 апреля. Полигоном проведения была выбрана территория в окрестностях г. Семилуки и парке «Юбилейный». Здесь удачно сочетаются разнообразные ландшафты и социально-экономические объекты для составления комплексных заданий, а также учтены соответствующие требования транспортной доступности для школьников.
Сопровождая участников олимпиады на полевом туре, наши студенты-волонтеры приобрели хороший опыт не только практики работы с детьми, но и иначе взглянули на конструктивность географии.
В дни проведения туров для сопровождающих были организованы встречи с деканом факультета географии и геоинформационных технологий НИУ «ВШЭ» Н.К. Куричевым, ведущим методистом по географии отдела методической поддержки педагогов и образовательных организаций ГК «Просвещение» В.А. Курбатовым, старшим преподавателем высшей квалификационной категории ГАО ДПО РБ С.П. Уткиным, разработчиком географической игры, заместителем декана по учебному процессу географического факультета ФГОУ ВПО «МГУ» А.И. Прасоловой.
Все сопровождающие прошли курсы повышения квалификации на базе дополнительного образования ВГПУ «Методическая подготовка учителей географии к реализации требований ФГОС ООО, ФГОС СОО».
Большая ответственность в проведении заключительного этапа ВсОШ по географии легла и на плечи жюри. Всего оценивали знания, умения, навыки олимпийцев 28 человек, профессиональных географов, докторов и кандидатов географических наук, ведущих научных сотрудников, методистов и учителей географии высшей категории. В команду входили в равном количественном составе представители постоянного жюри заключительного этапа ВсОШ из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Перми, Ставрополя, Краснодара, Рязани, сотрудники кафедры географии и туризма ВГПУ, факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ (Воронеж) и учителя географии воронежских школ.
Самым трудным оказался день показа работ и разбора апелляций. Настойчивость в получении дополнительных баллов со стороны участников, убедительность, стойкость и аргументация ответов членами жюри при обосновании оценок нашли точки соприкосновения. Все остались довольны.
По результатам объективной, конструктивной, но лояльной оценки жюри было названо 24 победителя и 111 призёров ВсОШ по географии. Впервые победители и призёры определялись отдельно в группе 9 и 10–11 классов. Первое место среди 9-ти классников разделили два участника с результатом 142,8 балла – шестиклассник Горбенко Михаил (Москва) и девятиклассник Алехин Виктор (Москва).
Абсолютным победителем в группе 10-11-классников стал Офицеров Иван (Москва) с результатом 164,2 балла. Сборная команда Москвы включала 79 участников, из них победителей 19, призёров – 37 человек.
Особого внимания заслуживает сборная команда Республики Удмуртия, в которой из 11 человек – 2 победителя и 7 призеров. Уже много лет готовит команду победитель студенческих олимпиад по географии, а ныне кандидат географических наук, доцент Удмуртского университета Алексей Кашин, настоящий патриот географии.
Торжественная церемония закрытия заключительного этапа ВсОШ по географии прошла 27 апреля в стенах Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. Актовый зал с трудом вместил участников, сопровождающих, приглашенных на награждение победителей и призеров ВсОШ по географии – 2024.
С заключительным словом к участникам олимпиады обратились: директор департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства Просвещения Российской Федерации А.Г. Благинин, заместитель министра образования Воронежской области О.В. Кузнецова, проректор по научной работе ВГПУ С.В. Корнев, декан факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ, председатель РГО Воронежской области, д.г.н., профессор С.А. Куролап, председатель жюри ВсОШ по географии, доцент кафедры географии и туризма ВГПУ З.В. Пономарева, председатель центральной предметно-методической комиссии ВсОШ по географии, заместитель председателя жюри Д.В. Богачев.
Награждение победителей и призёров ВсОШ по географии сопровождалось выступлениями танцевального ансамбля «Черноземочка», студенческими коллективами.
Итоговые оценки о результатах организации и проведения ВсОШ по географии прозвучали из уст квалифицированного, компетентного коллектива жюри, которому есть с чем сравнить. В общем рабочем чате жюри ВсОШ (Воронеж) были такие мнения:
«Дорогие друзья! Всех с благополучным завершением нашего общего праздника! Счастлив был окунуться в нашу замечательную атмосферу, спасибо большое за радость наших встреч!» (А. Лобжанидзе).
«Дорогие коллеги! Мы вместе провели замечательную неделю в Воронеже. Расставаться не хочется. Поэтому - до встречи» (Г. Исаченко).
«Спасибо всем за работу и за хорошую атмосферу! География лишний раз доказала, что это - лучший всеросс!» (Александр Пестич)
«Большое спасибо! Очень жалею, что смог приехать в Воронеж и поработать в жюри только три дня из шести. Олимпиада, коллектив жюри и город оставили самые лучшие впечатления. Всего наилучшего и до новых встреч!» (А. Наумов)
«Зинаида Васильевна, Вы самый лучший председатель жюри! На самом деле это действительно лучшая олимпиада за последние 7 лет!» (Дмитрий Богачев, Председатель ЦПК, зам председателя жюри)
«Спасибо всем членам жюри за теплоту общения, взаимопонимание, поддержку профессионалов. С такой командой очень приятно было работать и общаться. Воспоминания останутся навсегда» (З. Пономарева).
Выражаем благодарность руководству Воронежского государственного педагогического университета, поддержавшего инициативу ГАНОУ ВО «Региональный центр «Орион» для проведения заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии в стенах нашего вуза, приносим свои извинения за некоторые неудобства корректировки учебного процесса. Мероприятие такого уровня повышает имидж вуза, г. Воронежа и ГЕОГРАФИИ в регионе. Участники заключительного тура ВсОШ по географии единогласно произносили слова благодарности: «Нас так нигде не встречали!»