Найти тему
PRO паркран

Иннополис: наукоград, туристы, субботние пробежки

5 вёрст Иннополис. Общее фото из ВК локации
5 вёрст Иннополис. Общее фото из ВК локации

Казанский марафон! Событие, звучавшее в беговом сообществе практически из всех утюгов последние недели и состоявшееся в прошедшие выходные. Давно хотела его пробежать, а тут ещё и юбилейный. «Надо брать Казань», — решила я в прошлом году и купила слот.

Регион Поволжья богат на локации с субботними парковыми пробежками, но в Казань всегда можно и просто так съездить, а с заявленным фан-раном там ожидалась толпа участников, так что выбор пал на соседний Иннополис. Город – аналог московского Сколково, наукоград, население которого практически полностью состоит из ИТ-специалистов.

До Иннополиса ходит автобус из Казани каждый час. На нём я и планировала отправиться изначально, но улицу, где он проходит перекрыли из-за стартов 10-ки и 3км, а поиск по интернету и телеграмму не дал информации о новом маршруте и новых остановках (потом мне уже сказали, что в боте в 7 утра информация появилась). В итоге решила не рисковать и поехала на такси, дело не бюджетное – не рекомендую.

Погода была посредственная: к холодному ветру добавлялся мелкий дождь, который то прекращался, то начинал капать снова. Из больших плюсов для приезжих, прямо рядом с точкой старта есть туалет, который открыт даже рано с утра. Есть несколько продуктовых магазинов, работающих с 8. Но в целом, создаётся ощущение вымершего города, малоэтажные одинаковые дома из стекла и бетона, тихие пустые улицы, по которым периодически проезжают такси-беспилотники (человек так внутри всё же присутствует), на которых бесплатно можно перемещаться внутри по городу. В таком пространстве любые роботы не будут выглядеть чуждо, а скорее ожидаемо.

Беспилотное такси на заднем плане. Юлия Шутихина
Беспилотное такси на заднем плане. Юлия Шутихина

Возможно, что в другое время года, когда студенты ещё не разъезжаются, тут более людно, либо просто ИТ-специалисты - больше совы, чем жаворонки.

Благодаря Казанскому марафону и майским праздникам, собралось достаточно много туристов, несмотря на погодные условия: всего пара человек из участников были местными. Приехала в основном Москва, так же был участники из Перми и Якутии. Для Олега Ефимова, который пока возглавляет рейтинг 5 вёрст туристов, данная локация стала 90-й уникальной, остальные тоже добавили единичку к своим цифрам.

Фото "понаехавших" туристов
Фото "понаехавших" туристов

Слово «турист» немного извратили в последнее время. В рамках паркранов это как будто бы человек, который увлёкся коллекционированием циферок на сайте и который чаще всего не волонтёрит, а приезжает только пробежать, поставить галочку, сделать фото, выпить чаю и отправиться дальше, планировать следующую поездку. Для меня бег и цифры вторичны, на первом месте стоят люди, атмосфера и факт возможности путешествия, знакомства с новой культурой, нюансами, обычаями, расширение мировоззрения «а как оно ещё бывает?», ведь столько уникальных мест, где я бы не побывала, если бы не решила туда поехать пробежать. Часто и беговые старты я выбираю по принципу того, что мне в первую очередь интересно какое-то место, а уже потом старт. Несмотря на то, что мой канал называется «Беговой туризм», всё-таки я больше про беговые путешествия, новые открытия и приключения, ведь именно они начинаются не в момент прихода на точку паркрана, а как только ты покидаешь свой дом.

Объяснение трассы, бодрая разминка от Сергея Гришко, представление волонтёров и стартовали.

Разминка участников. Фото: Юлия Шутихина
Разминка участников. Фото: Юлия Шутихина

Общее фото уже делали после финиша. Опасная практика на многолюдных паркранах, поскольку часть участников может успеть разбежаться. Трасса идёт в два круга по плитке и асфальту, практически плоская с небольшим подъёмом к концу каждого круга (не как Вернадка, подъём действительно очень плавный и еле заметный), есть несколько поворотов на 180 градусов или близко к тому. Дорожки достаточно широкие, чтобы при желании обгонять. Если есть бегуны и бегуньи с колясками детскими, то проблем не возникнет в отличие от трассы в Истре. Отлично пробежались с Дмитрием Вольваком, обсудили разные города, планы и что можно посмотреть недалеко от Казани.

Фото из ВК 5 вёрст Иннополис. Обсуждаем достопримечательности с Дмитрием Вольваком
Фото из ВК 5 вёрст Иннополис. Обсуждаем достопримечательности с Дмитрием Вольваком

После финиша всех 21 бегунов, произошёл обмен фишками с несколькими локациями: Вернадкой, Мытищами и Балашихой Заречной. В Мытищах, говорят, плитку местами поменяли и стало бежать практически идеально.

Помимо обычного токена еще выдали праздничную открытку, посвящённую Казанскому Марафону и нарисованную Андреем Журавлёвым.

праздничная открытка. Юлия Шутихина
праздничная открытка. Юлия Шутихина

Ну, и куда без чая с пирогами местного производства и общения. Иннополис не так давно отметил три года своего существования, при этом локация грешит периодически отменами. Это связано в первую очередь с тем, что населения там практически нет, большой приток идёт за счёт студентов, что диктует определённую сезонность. Зимой в сильные снегопады, все силы бросались на расчистку основных трасс, а не дорожек для бегунов, конечно.

Но даже и без этого, Иннополис – не самая многолюдная точка по посещаемости, хотя и уникальная не паркраном, а именно своим назначением. Не так много подобных наукоградов по всей России, сюда стоит приехать хотя бы ради того, чтобы походить и посмотреть, что и как устроено. При этом город расширяется, идёт активная стройка. Мне советовали завтрак в Месса Ересь, но не было времени, надо было ехать забирать слот, да, и была возможность вписаться в машину к Олегу, чтобы не ходить на месте под дождём, изыскивая дополнительные варианты. Кто заглянет в Иннополис в более спокойной обстановке, сходите! Обратно до Казани так же можно доехать на автобусе.

Если задержитесь в Казани на несколько дней, то рекомендую добраться до Голубых озёр, красивые фото обеспечены. Там же можно искупаться в 4-х градусной воде. Можно съездить в Свияжск. В советское время часть земель вокруг затопили воды Куйбышевского водохранилища, и Свияжск стал островом, но недавно его соединили с большой землей насыпной дамбой, по которой проходит дорога, так что можно съездить самим или с экскурсией.

В 140км от Казани расположен город Болгар (Булгар, Българ), уникальное место, где 11 веков назад зарождалась история крупного и очень развитого по тем временам государства – Волжской Булгарии.

Не проходите мимо туристических центров, которые обычно находятся в крупных и не очень городах, там можно подчерпнуть много информации, взять бесплатные карты и брошюры, которые позволят спланировать маршрут.

Были ли у вас планы посетить когда-нибудь Иннополис по дороге в Казань?

Флаг 5В Иннополис. Юлия Шутихина
Флаг 5В Иннополис. Юлия Шутихина