17,4K подписчиков

Путешествия в науку

Чтобы провести отпуск не только интересно, но и с пользой, можно отправиться в научное путешествие по 60 маршрутам в 19 субъектах Российской Федерации.

Фото: пресс-центр Министерства науки и высшего образования РФ
Фото: пресс-центр Министерства науки и высшего образования РФ

Многие хотят провести отпуск не только интересно, но и с пользой. Для таких людей придуман научно-популярный туризм. Это возможность в формате путешествия побывать в новых местах и увидеть научные центры, лаборатории, установки, пообщаться с учёными, работающими над важными проблемами или уже совершившими свои открытия, поучаствовать в лекциях, демонстрациях, экспериментах.

По сообщению Министерства науки и высшего образование РФ, в этом сезоне появились новые научно-популярные маршруты в 4 регионах России: Москве, Ленинградской области, Республике Татарстан, Карачаево-Черкесской Республике. Теперь отправиться в путешествие можно по 60 маршрутам в 19 субъектах Российской Федерации. Об этом рассказал вице-премьер, сопредседатель Координационного комитета по Десятилетию науки и технологий Дмитрий Чернышенко.

И теперь научно-популярные маршруты открыты в Москве, Московской области, Пермском крае, Краснодарском крае, Калининградской области, Свердловской области, Амурской области, Иркутской области, Нижегородской области, Новосибирской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Республике Татарстан, Томской области, Калужской области, Челябинской области, Чеченской Республике, Карачаево-Черкесской Республике и Республике Крым.

«Программа научно-популярного туризма разработана по поручению президента Владимира Путина и входит в одноимённую инициативу Десятилетия науки и технологий. Она позволяет путешественникам посетить значимые объекты науки, действующие в том числе в рамках национального проекта «Наука и университеты». В течение майских праздников для поездок стали доступны еще 10 новых маршрутов. В Москве программа научно-популярного туризма уже действовала ранее, эти туры только расширили предложение. Для Ленинградской области, Татарстана и Карачаево-Черкесской Республики опыт станет новым: они впервые присоединились к программе», — прокомментировал событие Дмитрий Чернышенко.

Новые маршруты позволяют увидеть крупные научные объекты, такие как крупнейший в Евразии оптический телескоп БТА, установленный в Специальной астрофизической обсерватории около посёлка Нижний Архыз, и крупнейший в мире радиотелескоп РАТАН-600, также в Карачаево-Черкесской Республике, посетить Астрономическую обсерваторию имени В.П. Энгельгардта КФУ и город-спутник Иннополис под Казанью, технопарки, университеты и многое другое.

В разработке таких туров на всех этапах принимают участие молодые учёные из экспертной группы координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте по науке и образованию. Они участвуют в верификации маршрутов на всех этапах — от выбора объектов и организации интерактивных программ до оценки научной составляющей маршрута.

Также по научно-популярным маршрутам проводятся пресс-туры оператора Десятилетия науки и технологий. Подобные поездки уже прошли в Москве и Московской области, Чеченской Республике, Нижнем Новгороде, Томске, Новосибирске.

Найти интересные для себя маршруты очень просто: достаточно набрать в поисковике «научно-популярный туризм». Вариантов очень много.