✨️Малыш растет и части Эго постепенно наполняются информацией.✨️
Первые месяцы мы проживаем опыт на уровне тела. И этот ребенок, милый младенец, останется в нас навсегда. Во взрослом возрасте мы можем ощущать его через контакт кожи (обьятия, принятие ванны, массаж, еда), а в стрессе через психосоматику (головные боли, онемения, боли в теле).
Важно❗️В нашем теле запечатлен опыт и чувства , которые мы пережили в это время,и которые не могли осозновать и проживать.
Взрослея, малыш всё больше стремиться исследовать этот мир, пробует его на вкус, расширяет горизонты и узнает новое. Он всё больше напитывается информацией о том, какой он этот мир, а главное как он может на него влиять. Ребенок хочет быть собой, проявять свой характер. Он ищет одобрения, принятия и поддержки истинного Я.
Исходя из этих потребностей малыш формирует стратегии как ему добывать внимание к себе. Если положительного внимания получить невозможно, выбор пойдет в сторону отрицательного. Так как внимание как воздух – без него не выжить.
Если ребенок получать мало положительного отклика, все его силы будут направлены на выживание, вместо развития и проявления творческих способностей. Ребенок «застревает» в развитии из-за неутоленной потребности в принятии истинного Я.
У ребенка постепенно развивается магическое мышление, основанное не на фактах , а на эмоциях, которые испытываем малыш. Его мышление ограничено знаниями его возраста.
Малыш формирует свой индивидуальный банк знаний. Старательно складывая всё новые данные,
Таких выводов, убеждений, вы можете открыть в себе множество. Они выстраиваются в определенную систему. Возьмем к примеру фильтрацию воды. Есть стимул из внешнего мира - вода. Мы можем её выпить сразу. Однако у каждого из нас есть свой уникальный фильтр - убеждения, через который мы прогоняем воду и на выходе вода, которая была изначально порой может быть совершенно искажена . Стать горько, противной и неприемлимой для жизни. Или наоборот вкусной и сладкой.
Это как игра в испорченный телефон.
✨️Забегая вперед скажу, что задача взрослого научиться слышать, воспринимать этот мир напрямую.✨️
Малыш продолжает развиваться, переходит в возраст дошкольник. Задача этого возраста взаимодействие с миром, узнавание своих ограничение, принятие своей силы.
В этом возрасте ребенок постепенно наполняется представлениями о мире через среду в которой он растет. Активно примерят на себя разные роли, адаптируется под ожидания окружающих.
Малыш снова подрастает и вот он уже школьник, который отталкивает своё мастерство.
Подростковый возраст это время просеивания той информации, что была получена ранее . Что возьму с собой, что оставлю, что изменю.
Подводя итог нашего небольшого путешествия по периодам детства, можно сказать, что эти дети младенец-малыш-дошкольник-школьник и подросток остались в вас несмотря на то что вы вырасли. Эти части являюсь основой в вашей взрослой жизни.
Детство не бывает гладким. У всех у нас бывают сложные времена. В психологии не стоит вопрос как избежать травм. Боль, горе, потери – это часть человеческой жизни.
🔶️Вопрос заключается в том : как и с кем разделять интенсивные чувства, для уменьшения заряда травмы.🔶️
Еще раз! Собрая вышесказанное, отмечу , что в каждом из нас есть Внутренний ребенок.
✨️Свой уникальный малыш. ✨️
С потребностями, желаниями, чувствами, предрассудками, иллюзиями и надеждами.
Он никуда не делся, а всё едет ждет ,когда на него обратят внимание, прислушаются.
Оценят , проявят уважение, сострадание и заберут в безопасный и надежный дом.
🔶️Но больше всего пока он хочет, чтобы им начали искренне интересоваться, так как он умеет интересоваться другими.🔶️