В подробностях рассказываю о первых досократиках: Фалесе, Анаксимандре и Анаксимене.
Всем привет! На связи Культурологический Ликбез. Как и обещал, продолжаю рассказ о мыслителях и идеях в рамках моего грандиозного (ха!) проекта, в котором я рассказываю о важных европейских философских направлениях: от античности до сегодняшнего времени. Пока предлагаю ознакомиться с первой статьёй из этого цикла, чтобы быть в контексте.
Сегодня же мы поговорим о милетской школе и её главных представителях: Фалесе, Анаксимандре и Анаксимене. Так получилось, что эти три фигуры стали первыми "официальными" философами, первыми натурфилософами, да и почти во всех вузовских курсах по этому предмету мы начинаем изучать дисциплину именно с этих трёх фамилий.
Вы спросите: а как же китайская и индийская философия, появившаяся гораздо раньше? Иногда, если преподаватель владеет материалом, он может дополнительно включить и потратить пару академических часов на знакомство с Восточной мыслью. Однако чаще всего этого не происходит по простой причине. Различные индуистские течения, конфуцианство, даосизм и другие учения не признаются европейской наукой за философию в, опять же, европейском понимании. Восточная мысль ближе к религии и этике, где главное отличие от европейской философии — в отсутствии главенства рационального познания. Даже в самое религиозное время — в Средневековье, философы и теологи использовали в первую очередь аргументацию и разум в своих работах. Это и отличает европейскую мысль от восточной.
Милет
Милет — один из самых знаменитых городов древности, расположенный на побережье Эгейского моря в Анатолии. Этот город внёс неоценимый вклад в развитие науки, культуры и философии, особенно в период философов Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена, живших в VI веке до н.э. Это было время, когда Милет, будучи активным торговым и культурным центром, дал начало милетской школе, которая оказала значительное влияние на развитие естествознания и философской мысли.
Милет, первоначально будучи колонией греков с острова Крит, достиг пика своего процветания в 7-6 вв. до н.э. как один из ведущих центров Ионии. Город находился у удобного залива, что сделало его важным портовым и торговым узлом, соединявшим греческий мир с Анатолией и Ближним Востоком. Благодаря активной колонизационной политике милетяне основали множество колоний вдоль побережий Чёрного и Средиземного морей, что способствовало обмену товаров, культурными и философскими идеями.
В центре научной и духовной жизни Милета стояла так называемая Милетская школа – первое известное философское направление в истории Западной цивилизации. Сюда входили Фалес, Анаксимандр и Анаксимен, которые считаются предшественниками научной мысли.
Сейчас руины Милета находятся на территории современной Турции. По иронии судьбы один из самых процветающих городов античности превратился в бедную деревушку Балат. Впрочем, туризм ещё как-то спасает эти края.
Что такое натурфилософия?
Первых античных философов часто называют досократиками (потому что до Сократа) или натурфилософами. Если с досократиками всё понятно, то откуда взялось второе наименование? Это было связано с поисками мыслителей некого первоначала или субстанции, которая являлась бы разгадкой о происхождении этого мира. Учитывая, что первые философы субстанцию часто связывали с природными явлениями или стихиями, отсюда они и получили своё наименование. Так, Фалес представлял, что первоначалом всего сущего является вода; его ученик Анаксимен предполагал, что всё происходит из воздуха; Гераклит (о котором мы ещё поговорим в будущих статьях) выводил мир из огня и т.д.
Другой аспект натурфилософии заключался в том, что мудрец не только размышлял об этике, онтологии, но и активно занимался познанием природы и её закономерностей. Почти все натурфилософы внесли свой вклад в биологию, математику, астрономию, географию и другие естественные науки.
Сейчас размышления о стихийном происхождении мира кажутся нам довольно наивными, если не сказать — примитивными. Однако есть несколько важных аспектов, которые заложили все натурфилософы. Перечислим их:
- Попытка рационального доказательства появления мира и его процессов. Отказ от мифологического мышления.
- Сведение мира к единой сущности-субстанции. Такая нехитрая идея затем сильно повлияет на мировую культуру: от христианской теологии до современного глобализма и попытки найти универсалии современной наукой.
- Занимаясь вычленением стихий, первые натурфилософы попутно смогли обнаружить очень много феноменов и явлений, которые, пусть и в изменённом виде, используются наукой до сих пор. От законов и теорем до атомов.
- Натурфилософы стали первыми, кто пытался создать и доказать научное знание. Были даже намётки на разработки собственных теорий познания. Теорема Фалеса, например, до сих пор изучается в школе по геометрии.
Как мы видим, уже первые робкие попытки познать мир рационально принесли огромные плоды. Можно сказать, что именно с натурфилософов начинается цивилизационная и культурная история Европы.
С натурфилософами разобрались, а поэтому теперь можем конкретно пройтись по персоналиям первых мыслителей.
Фалес (примерно: 624 годы до н. э. — 547 годы до н. э.)
О многом говорить не значит мнить разумно. Единое отыскивать достойно мудреца.
Фалес родился в знатном роде, но всячески сторонился политической деятельности и жил в одиночестве. Существует анекдот, что когда мать заставляла Фалеса жениться, то он говорил, мол, ещё рано, молодость не прошла, а постарев, отвечал, что уже поздно, молодость уже прошла. Учился мудрости Фалес у египетских жрецов, с которыми встретился во время своего путешествия. От них он получил ценные знания по геометрии, математике и астрономии. Благодаря этому Фалес первым смог вписать в круг прямоугольный треугольник, определить точное время солнцестояний и равноденствий, разделил год на 365 дней и предположил, что Солнце затемняется Луной. Согласитесь, совсем нефилософские идеи.
Но вернёмся к тому, ради чего мы сегодня здесь собрались. Именно с Фалеса начинается переход от мифологического мышления к философскому, заключённый в понимании сущности природы и мира целиком с помощью разума. Фалес предположил, что природа или физис — первая и фундаментальная реальность, которая для объяснения своего существования не нуждается ни в чём другом (мифологии), кроме самой себя. Отсюда Фалес выводит необходимость первоначала, которое дало жизнь всему, из которого возникают все вещи и явления.
Всё есть вода, всё произошло из воды и всё, в конце концов, в воду превращается, поскольку в своей глубинной сущности всё есть вода в её различных проявлениях.
Однако надо понимать, что фалесовская вода — это не та, что течёт у вас из-под крана дома. Это в большей степени метафизический образ и рудимент ещё не ушедшего мифологического мышления.
Фалес по-настоящему одушевил природу в своих идеях. Если в мифологическом сознании различные явления природы — это проявления различных существ или богов, то у Фалеса физис един и живой. Впоследствии эта идея станет основой для пантеизма, философского учения, где Бог отождествлён со всем миром.
Анаксимандр (610 до н. э. — 540 до н. э.)
Ученик Фалеса, в отличие от учителя, оставил полноценные сочинения, которые, увы, дошли до нас лишь небольшими фрагментами. Я не буду подробно останавливаться на его биографии, а сразу же перейду к идеям.
Анаксимандр стал первым в астрономии, кто заложил основы геоцентрической гипотезы. Земля, в его представлении — это парящее тело, которое ничто не держит не месте, форма у неё подобна барабану каменной колонны. Солнце вращается вокруг нашей планеты, создавай тем самым сменяемость суток. Вплоть до Коперника эта теория главенствовала в астрономии. Однако Анаксимандр смог открыть другую важную вещь: он предположил, что Луна светит не своим светом, а заимствует его от Солнца.
Был Анаксимандр и Дарвин своего времени. Он предположил, что людей создали не боги, а они естественным образом получились из некой большой рыбы, а ходить стали из-за необходимости человечества покинуть морскую стихию.
Работа Анаксимандра "О природе" по праву считается первым научным трактатом, написанным прозой. В нём философ изложил своё понимание первоначала всего сущего. Анаксимандр предположил, что первоначалом мира не может быть ни одна известная стихия или природное явление. Таковой может быть только некая мегастихия, неопределённая и беспредельная. Её он назвал Апейроном, что с древнегреческого переводится как бесконечное.
Апейрон — это материя, которая вечная и ненаблюдаемая, но при этом пронизывает все вещи и предметы чувственного мира. Наделив эту субстанцию вечностью и бесконечностью, Анаксимандр считал её божественной. Она не только не рождается, но и не умирает, не имея границ, начала и конца. Впоследствии всё те же христианские теологи и еретические течения возьмут на вооружение подобную концепцию, используя её для определений характеристик Бога.
Другой важной идеей, связанной с Апейроном, стало понятие цикличности. Только субстанция не меняется и существует вечно, но всё, что происходит внутри неё, внутри Апейрона сменяет друг друга. При этом ничто не исчезает без следа. Эта идея пройдёт через всю античную философию.
Анаксимен (примерно: 560 до н. э. — 502 до н. э.)
Этот мыслитель развил идею того, что природа лежит в основании всего, должна быть единой и неделимой. Однако непонятный образ Апейрона ему как-то не приглянулся, а потому Анаксимен решил использовать более привычную субстанцию в виде воздуха.
За анаксименовским воздухом закреплялось многие свойства апейрона, однако воздух можно было почувствовать: для этого ему необходимо было стать влажным, тёплым или холодным. Зато Анаксимен пошёл дальше и стал отождествлять душу и воздух, одушевляя весь мир.
Как душа наша сущая воздухом, скрепляет нас воедино, так и воздух объемлет весь космос.
Анаксимен объяснял многие природные явления движениями воздуха различной плотности. Например, землетрясения вызывались сильным сжатием воздуха, молнии — быстрым движением раскалённого воздуха, а ветры — потоками воздуха разной температуры и плотности.
В своей концепции Анаксимен видел мир как непрерывно изменяющийся поток материи, основанный на одном первоначальном принципе — воздухе. Его идеи имели большое влияние на последующее развитие натурфилософии и заложили основы для понимания материального единства Вселенной.
Заключение
Несмотря на некоторые расхождения в мировоззрении первых философов, мы можем выделить общие черты:
- Поиск единого первоначала.
- Они понимали первоначало, как некое материальное и вещественное. Поэтому их взгляды часто называют стихийным материализмом или наивным материализмом.
- Мир предстаёт не только в виде единой структуры, но и живой, имеющей души. Для них и природа, и боги, и люди связаны через первоначало-субстанцию.
На этом мы прощаемся с первыми натурфилософами. В следующий раз мы поговорим об элеатах или пифагорейцах. А ведь куда-то ещё нужно втиснуть Гераклита...
На этом мы сегодня заканчиваем наше повествование. С вами был Культурологический Ликбез. Спасибо за прочтение!
Буду рад любым вопросам и отзывам по теме и нет в комментариях. А ещё можете предлагать свои темы в области культуры, о которых вам было бы интересно почитать.
Об авторе Культурологического Ликбеза небольшой пост для знакомства.