Довольно часто люди, которые не приходят на встречи вовремя, сталкиваются с упреками в свой адрес. Опоздавших отчитывают, а пунктуальных людей ставят им в пример. Разобраться в том, откуда берется привычка опаздывать, как с ней бороться, и связаны ли пунктуальность с уважением к окружающим, Тульской службе новостей помогла психолог интегративного подхода Ирина Белобородова.
Почему кто-то приходит вовремя, а кто-то вечно опаздывает
Опоздания никому не приносят пользы, скорее, наоборот, только дискомфорт. Одни злятся, обижаются или вовсе разочаровываются в том, что их время не ценят, а те, кто не успел прийти на встречу вовремя, испытывают чувство вины за то, что заставили себя ждать. Вряд ли есть человек, который ни разу не сталкивался с форс-мажором во время сборов или в пути к назначенному месту, но какого человека можно назвать непунктуальным? Специалист убеждает, что на опоздания влияют много внутренних и внешних факторов. О непунктуальности человека можно говорить, когда эти опоздания становятся частыми или постоянными.
«Опоздания могут иметь различные внутренние психологические причины, которые могут быть связаны с индивидуальными особенностями личности, внутренними конфликтами или недостаточно развитым навыком управления временем. Например, люди, склонные к прокрастинации, откладыванию дел на потом, могут бояться провала и неудачи, иметь низкую самооценку или быть перфекционистами, надеяться на выполнение дел в последний момент, что приводит к опозданиям и стрессу. Также опоздание имеет место быть, когда человек действует не из «хочу», а из «надо», что вызывает сопротивление. Тогда это способ оттянуть время от предстоящей встречи», - объясняет Белобородова.
Неочевидные причины опозданий
«Управление временем – важный навык пунктуальных людей. В случае с опозданиями можно предположить, что имеет место оптимистическое искажение: человек неверно оценивает необходимое количество времени на сборы на встречу и думает, что времени потребуется меньше, чем это реально необходимо. Важно учитывать возможные задержки и потери времени на пути к месту встречи.Эмоциональное состояние человека также может влиять на его способность быть пунктуальным. В состояниях стресса, тревожности, депрессии выполнение задач вовремя становится затруднительным», — утверждает психолог.
По словам эксперта, на пунктуальность оказывают влияние убеждения и ценности. Человек, который относится ко времени как к ценному ресурсу, будет стремиться быть пунктуальным, в то время как человек, который относится к времени более свободно, может не видеть необходимости в этом.
Пунктуальность равно уважение
«Семеро одного не ждут» — с этой пословицей знакомят с детства, объясняя ее тем, что заставлять других ждать – некрасиво и неуважительно. Также многие люди пунктуальность могут назвать своей принципиальной позицией: «Я лучше приду раньше назначенного времени и подожду, чем опоздаю». По тому, как люди относятся к встрече, часто делают вывод об уважении или его отсутствии. Но всегда ли это верный критерий и как реагировать на то, что обещания прийти вовремя на следующую встречу из раза в раз так и остаются просто словами?
«Пунктуальность связана с уважением к другим людям, их времени. Но не обязательно, что, если человек опоздал, то он вас не уважает или не хотел приходить. Не всегда опоздание отражает отношение человека к встрече, это может быть вызвано различными обстоятельствами, форс-мажорами, ситуацией на дороге и прочее. Однако постоянные опоздания могут свидетельствовать о недостаточном уважении к чужому времени или о неорганизованности», — уверяет Белобородова.
Как развить пунктуальность
По словам эксперта, работать можно с любым навыком, пунктуальность – не исключение. Для этого потребуется осознанное обучение и тренировки. Специалист дала несколько рекомендаций для развития навыков планирования, организации и контроля времени, которые прямо влияют на пунктуальность.
• Определите ваши цели, которые хотите достичь, а также приоритеты по выполнению задач. Разбейте цели на более мелкие задачи, ими будет проще управлять;
• Составляйте списки дел в соответствии с вашими целями и приоритетами, а также оценивайте количество необходимого на них времени, помните при этом о возможных задержках, добавьте к оцененному времени каждой задачи дополнительно 15 минут на случай непредвиденных обстоятельств;
• Придерживайтесь составленного плана, ставьте перед собой четкие сроки и следите за временем: если отклоняетесь от расписания, подумайте, что могло вызвать задержку, и учтите это на будущее;
• Проводите оценку того, насколько успешно вы справились с выполнением задач и соблюдением временных рамок, вносите необходимые коррективы.
«Пунктуальность может быть частью наших повседневных привычек. Важно научиться планировать свое время, придерживаться расписания и расставлять приоритеты», — заключила психолог.
Ранее в материале для Тульской службы новостей Майя Андрияничева рассказала о том, что такое интуиция и стоит ли ей доверять.