Жирность является ключевым параметром в составе коровьего молока. Этот показатель подвержен влиянию различных факторов и может быть увеличен при необходимости.
Генетическая особенность
Порода является одним из главных показателей, так как высокий уровень жира в молоке заложен в данном случае генетически. Существует несколько молочных пород КРС, которые дают молоко с 5% жирностью. А джерсейская способна дать и более жирный продукт – 8 и более процентов. Но, чем выше жирность, тем удои ниже и это следует учитывать, как и индивидуальные характеристики животного.
Рацион
На качество, жирность, вкусовые свойства молока очень сильно влияет питание животного. Очень важно, чтобы рацион был сбалансированным, с достаточным количеством микроэлементов и витаминов.
В обязательном порядке в рационе должны присутствовать:
- высококачественное сено в достаточном объеме;
- пища, богатые клетчаткой;
- фосфор, цинк, кальций и другие полезные элементы;
- легкие углеводы в органическом количестве.
Некоторые корма, такие как силос и прочие, наоборот снижают показатели жирности, поэтому давать их нужно дозированно. Рекомендуется предоставлять коровам доступ к свободному выпасу. Это способствует увеличению жирности и объема молока, улучшает его вкусовые качества.
Сезон
Сезонность оказывает прямое влияние на жирность производимого молока. Это связано с изменениями рациона и двигательной активности. В зимний период коровы в основном все время проводят в стойле и употребляют много сухих концентрированных сбалансированных кормов. Соответственно, производимое молоко будет более жирным, чем летом.
Условия содержания
Один из главных факторов, влияющих на качество, в том числе и жирность молока, выступает условия, в которых содержатся коровы. Для оптимальных показателей жирности и хороших вкусовых качеств рекомендуется:
- возможность пребывания животного на свежем воздухе, независимо от сезона;
- поддержание нормальной температуры в стойле (летом не должно быть слишком жарко, а зимой - холодно;
- нормальная влажность;
- вентиляция должна обеспечивать постоянный приток к стойлу свежего воздуха;
- постоянное слежение за здоровьем животного;
- дойка коровы три раза в день, а по необходимости и больше.
При соблюдении этих правил жирность продукта будет более высокой.
Время доения
Содержание в молоке жира утром всегда ниже, чем днем или вечером. Одна и та же корова может давать молоко с разной жирностью в разное время суток. Разница может доходить до 4%. Но количество молока утром всегда больше, чем в остальное время.
Возраст коровы и количество отелов
Влияет на жирность количество отелов и возраст коровы. В первое время (пять отелов) происходит постепенное повышение жирности молоко. Шестой отел и несколько последующих – стабильно высокий, максимальный показатель, после чего он понемногу снижается. Естественно молодая особь дает больше молока и оно жирнее, чем у старой.
Как повысить жирность молока?
Для естественного повышения содержания жиров в рационе животных используют следующие методы:
- Обеспечение достаточным количеством сена, чтобы корова получала оптимальный уровень пищевых волокон.
- Включение кормов, богатых клетчаткой и легкими углеводами. Это способствует увеличению энергии и обеспечивает необходимый запас для накопления жиров.
- Добавление витаминов Е и А, а также важных микроэлементов, таких как цинк, кальций и фосфор, для поддержания общего здоровья и стимулирования метаболизма жиров.
Очень важно вводить в рацион животного биодобавки, независимо от его возраста и сезонности. Такой подход к питанию позволит сохранить здоровье коровы, повысить удои и качество молока.