Найти тему

Жирность молока: от чего зависит и можно ли влиять на показатели?

Оглавление

Жирность является ключевым параметром в составе коровьего молока. Этот показатель подвержен влиянию различных факторов и может быть увеличен при необходимости.

Генетическая особенность

Порода является одним из главных показателей, так как высокий уровень жира в молоке заложен в данном случае генетически. Существует несколько молочных пород КРС, которые дают молоко с 5% жирностью. А джерсейская способна дать и более жирный продукт – 8 и более процентов. Но, чем выше жирность, тем удои ниже и это следует учитывать, как и индивидуальные характеристики животного.

Рацион

На качество, жирность, вкусовые свойства молока очень сильно влияет питание животного. Очень важно, чтобы рацион был сбалансированным, с достаточным количеством микроэлементов и витаминов.

В обязательном порядке в рационе должны присутствовать:

  • высококачественное сено в достаточном объеме;
  • пища, богатые клетчаткой;
  • фосфор, цинк, кальций и другие полезные элементы;
  • легкие углеводы в органическом количестве.

Некоторые корма, такие как силос и прочие, наоборот снижают показатели жирности, поэтому давать их нужно дозированно. Рекомендуется предоставлять коровам доступ к свободному выпасу. Это способствует увеличению жирности и объема молока, улучшает его вкусовые качества.

Сезон

Сезонность оказывает прямое влияние на жирность производимого молока. Это связано с изменениями рациона и двигательной активности. В зимний период коровы в основном все время проводят в стойле и употребляют много сухих концентрированных сбалансированных кормов. Соответственно, производимое молоко будет более жирным, чем летом.

Условия содержания

Один из главных факторов, влияющих на качество, в том числе и жирность молока, выступает условия, в которых содержатся коровы. Для оптимальных показателей жирности и хороших вкусовых качеств рекомендуется:

  • возможность пребывания животного на свежем воздухе, независимо от сезона;
  • поддержание нормальной температуры в стойле (летом не должно быть слишком жарко, а зимой - холодно;
  • нормальная влажность;
  • вентиляция должна обеспечивать постоянный приток к стойлу свежего воздуха;
  • постоянное слежение за здоровьем животного;
  • дойка коровы три раза в день, а по необходимости и больше.

При соблюдении этих правил жирность продукта будет более высокой.

Время доения

Содержание в молоке жира утром всегда ниже, чем днем или вечером. Одна и та же корова может давать молоко с разной жирностью в разное время суток. Разница может доходить до 4%. Но количество молока утром всегда больше, чем в остальное время.

Возраст коровы и количество отелов

Влияет на жирность количество отелов и возраст коровы. В первое время (пять отелов) происходит постепенное повышение жирности молоко. Шестой отел и несколько последующих – стабильно высокий, максимальный показатель, после чего он понемногу снижается. Естественно молодая особь дает больше молока и оно жирнее, чем у старой.

Как повысить жирность молока?

Для естественного повышения содержания жиров в рационе животных используют следующие методы:

  1. Обеспечение достаточным количеством сена, чтобы корова получала оптимальный уровень пищевых волокон.
  2. Включение кормов, богатых клетчаткой и легкими углеводами. Это способствует увеличению энергии и обеспечивает необходимый запас для накопления жиров.
  3. Добавление витаминов Е и А, а также важных микроэлементов, таких как цинк, кальций и фосфор, для поддержания общего здоровья и стимулирования метаболизма жиров.

Очень важно вводить в рацион животного биодобавки, независимо от его возраста и сезонности. Такой подход к питанию позволит сохранить здоровье коровы, повысить удои и качество молока.