Найти в Дзене

День рождения Уральского федерального округа

Сегодня, 13 мая, свой день рождения отмечает Уральский федеральный округ.

Это федеральный округ Российской Федерации, который находится в пределах Урала и Западной Сибири. Образован Указом президента РФ от 13 мая 2000 года. В состав округа входят 6 субъектов РФ:

Курганская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ. УрФО является наименьшим среди федеральных округов по количеству субъектов.

Уральский федеральный округ имеет как сухопутные, так и морские границы; из внешних граничит с Казахстаном, из внутренних граничит с Приволжским, Северо-Западным и Сибирским федеральными округами.

Административный центр и крупнейший город — Екатеринбург.

УрФО занимает территорию площадью 1 818,5 тыс. кв. км (10,62% от территории РФ). Население составляет 12 266,4 тыс. чел. (2024) (8,39% от численности населения РФ).

Полномочные представители Президента РФ:

май 2000 г – декабрь 2008 – П.М. Латышев,

декабрь 2008 г. – сентябрь 2011 г. – Н.А. Винниченко,

сентябрь 2011 г – май 2012 г – Е.В. Куйвашев,

май 2012 г – июнь 2018 г – И.Р. Холманских,

июнь 2018 г – ноябрь 2020 г – Н.Н. Цуканов,

с ноября 2020 г. – В.В. Якушев.

Эмблема (герб) Уральского федерального округа

-2

Описание:
Эмблема (герб) УрФО представляет собой овальный щит, поделенный на синюю и белую половины. На них изображены два медведя - белый и бурый. Оба стоят на задних лапах лицом друг к другу. По словам одного из авторов герба Александра Грифенштейна, белый медведь символизирует северные территории федерального округа, бурый - южные. В лапах они держат скипетр - один из элементов государственного герба России, который принято трактовать как символ президентской власти. В верхней части эмблемы в один ряд выстроены шесть одинаковых звезд - по числу субъектов Уральского федерального округа.

Обоснование символики:
В основание эмблемы положен так называемый «беличий мех» - фигура из черных и желтых равновеликих треугольников, которая должна символизировать богатство уральских недр. Черный цвет - железная руда, желтый - золото и драгоценные камни. Используя «беличий мех», разработчики пошли на маленькую хитрость. Дело в том, что черно-желтые треугольники легли и в основу проекта герба Екатеринбурга, который в середине XIX века разработал реформатор русской геральдики барон Бернгард Кене. Его проект так и не был утвержден императором, но Александр Грифенштейн вспомнил о находке Кёне, когда искал деталь, которая была бы связана с Екатеринбургом как нынешней столицей федерального округа. Геральдический совет при президенте под председательством главного герольдмейстера страны Георгия Вилинбахова отказался включать символ УрФО в Государственный геральдический регистр РФ. Объяснение простое: федеральные округа существуют только на основании указа президента, их правовой статус не отрегулирован, и гербы им иметь не положено.

Автор проекта герба - Александр Грефенштейн (УрГА).

Источник информации об УрФО. Источник информации о гербе.