Найти в Дзене

Тайны СССР: кирпич в унитазе и прочие объяснимые советские странности

Мы с вами помним, что слова "секс" в советское время не было, а вот детей почему-то было очень много. Так же и со словом "лайфхак" - не было его, а вот хитрили наши сограждане так, что будь здоров! В этой ностальгической статье мы с вами вспомним хитрости, странные и не очень, полезные и не совсем, которые рекомендовались знаменитым сарафанным радио в советское время.

Ох уж эти леденцы из топлёного сахара... А вот стиранные пакеты для меня до сих пор тайна. Зачем? Не знаю, но было это повсеместно.
Ох уж эти леденцы из топлёного сахара... А вот стиранные пакеты для меня до сих пор тайна. Зачем? Не знаю, но было это повсеместно.

Давайте начнем с такого странного, на первый взгляд, элемента, как кирпич в набирающей ёмкости унитаза.

Не помню, промышляли ли этим бои бабушки и дедушки, а вот у родителей я это наблюдал и запомнил хорошо. В детстве это казалось привычным и нормальным, не вызывало вопросов. Ну кирпич и кирпич, ну красный. Ну в бачке унитаза. Что тут такого? И вот, спустя много лет, мне почему-то вспомнилось это нечто, и пытливость повзрослевшего ума не дала мне покоя - начал расспрашивать знакомых. Оказалось, это не было особенностью нашего унитаза, ведь кирпич в бачок клали, можно сказать, многие. Зачем?

Эх, как быстро я, как и многие из вас, привык к удобствам современного мира. Сейчас даже кран-поплавок в бачке унитаза можно отрегулировать по высоте, задав тем самым желаемый объём набираемой в него воды. Так ведь раньше не было такого, и обычный кирпич, вытесняя полезный объём, позволял экономить около полутора литров воды при каждом смыве, а также чуть быстрее набирать её до нужного уровня.

Честно? Я бы не догадался своей головой до такой хитрости.
Честно? Я бы не догадался своей головой до такой хитрости.

Продолжим направление странных, на первый взгляд, уловок. Представьте: кто-то заходит на кухню, открывает дверцы кухонного шкафчика, достаёт кастрюлю, наливает в неё воды и ставит на включенную газовую плиту. Думаете, дальше в ёмкость упадут лавровый лист и пельмени? Или луковая шелуха и яйца в рамках подготовки к Пасхе? Нет. В кастрюлю наш условный "кто-то" опускает консерву. И варит. Варит в кипящей воде нераспакованную консервную банку. А потом пришла соседка, отвлекла будто бы не на долго, а тут на кухне кааак рванёт!

Что тут вообще происходит? - спросит кто-нибудь непосвящённый. А это мама готовила лакомство, покорившее сердца миллионов советских детей и взрослых - варёную сгущёнку. А та рванула, всю кухню запачкала. Эх, теперь ремонт делать, обои клеить на предварительно залепленные газетами стены.

Потом уже производители переняли эту "фишку" и начали сами производить и продавать сгущёнку, предварительно сварив её на заводе. Но это уже не так интересно, как варить лакомство дома - рванёт, не рванёт? Интрига, ух =)
Потом уже производители переняли эту "фишку" и начали сами производить и продавать сгущёнку, предварительно сварив её на заводе. Но это уже не так интересно, как варить лакомство дома - рванёт, не рванёт? Интрига, ух =)

Не могу не отметить, думаю, самую массовую советскую хитрость. Она буквально захватила кухни всех товарищей, упрощая готовку еды и сводя до минимума риски ожога. Наверное, появления такой хитрости вполне стоило ожидать, ведь для этого на советской кухне были все ингредиенты: хозяйка, которая частенько готовит что-то вкусное, и столовое вино, а точнее, пробка от него. Результат простых умозаключений и манипуляций лично у меня вызывает ощущения чего-то очень родного, наизусть знакомого:

Ну а если вы всё-же обожглись, срочно доставайте из-по раковины ведро с сырым картофелем, разрежьте на кольца, и приложите срезом к месту ожога. Через минуту приложите другой стороной. Потом смените картофель на новый. Пользуюсь до сих пор, этой действительно не только снимает боль, но и практически гарантированно предотвращает вздутие ожогового пузыря.
Ну а если вы всё-же обожглись, срочно доставайте из-по раковины ведро с сырым картофелем, разрежьте на кольца, и приложите срезом к месту ожога. Через минуту приложите другой стороной. Потом смените картофель на новый. Пользуюсь до сих пор, этой действительно не только снимает боль, но и практически гарантированно предотвращает вздутие ожогового пузыря.

А как хорошо ли вы помните советские телевизоры? Не буду ходить вокруг да около - загадка в том, что для переключения каналов с завода устанавливалось двенадцать положений. На некоторых были кнопки, на некоторых телевизорах барабаны, которые при вращении жутко громко трещали.

Но подождите... Как двенадцать? Зачем, если технически существовало только два телеканала? Неужели на заводе решили сделать аж десять запасных кнопок для потенциальных новых телеканалов? Бытует и такая версия, однако, она не совсем верна.

Ближе к истине другое объяснение. Советский союз территориально был весьма велик, и технологии тех времён ну никак не могли отправить сигнал из Останкино напрямую во все уголки былого государства. Как и сегодня, в помощь использовались ретрансляционные установки. Принимая сигнал, они усиливали его и передавали дальше, но уже на другой частоте, чтобы при пересечении сигналов с разных вышек не получалась каша-малаша. Вот вам и раскрытие секрета: двенадцать кнопок, это дюжина вариантов частот всего двух телеканалов, создатели телевизоров учли всё необходимое, чтобы советский телевизор мог транслировать вам тот самый Голубой огонёк!

А кто в детстве работал у родителей пультом от телевизора?
А кто в детстве работал у родителей пультом от телевизора?