В день, когда голос Юрия Левитана разделил историю нашей страны на две эпохи, на защиту Родины встали не только те, кто в буквальном смысле мог держать в руках оружие. Населению было дано предписание сдать в распоряжение армии всех собак, которые годились для прохождения курсов служебного собаководства.
Вместе с солдатами на фронте Великой Отечественной войны присутствовало почти 70 тысяч четверолапых бойцов. Они голодали, мерзли и мокли в окопах вместе с человеческими боевыми товарищами, вывозили раненых, взрывали вражеские поезда и бросались под танки, жертвуя собой.
Всего за годы войны в армию было призвано около 68 тысяч псов, несших самую разнообразную службу. Среди них были саперы и диверсанты, санитары и подрывники, связисты и разведчики.
Свою беззаветную преданность и готовность служить людям собаки доказали и в самые суровые для нашей страны годы. Запечатлеть их вклад в историческую битву на долгую память стремились в творчестве.
«Поводок.Помада» подготовил подборку полотен художника-анималиста Алексея Никаноровича Комарова, сюжет каждого из которых рассказывает как о подразделениях по применению военных собак в боевых действиях Советской армии, так и о трагедиях и подвигах отдельных животных в период самого кровопролитного сражения современности.
«Собаки-миноискатели»
Аннотация:
Скорость работы сапера с минно-розыскной собакой в четыре-пять раз выше, чем с традиционным щупом и миноискателем, а потери в 8-10 раз меньше. За весь период войны на счету собак-миноискателей 4 000 000 обезвреженных мин. При их помощи разминированы 303 советских и западноевропейских города. Собаки-саперы используются в армиях разных стран мира до сих пор.
«Собаки — взрыватели танков»
Аннотация:
С первого дня войны в центральной школе собаководства полным ходом велось формирование и подготовка отдельных армейских отрядов собак-истребителей танков . На спине собаки размещалось взрывное устройство с деревянным штырем, при отклонении которого назад срабатывал взрыватель. Собак обучали залезать по команде вожатого под движущийся танк, взрыватель отклонялся назад и происходил взрыв. Всего собаками противотанковой службы было уничтожено 300 танков противника.
«В сторожевом дозоре»
«С донесением»
Аннотация:
Картины «В сторожевом дозоре» и «С донесением» составляют диптих, связанные сюжетно и композиционно. В обоих случаях изображены два бойца красной армии в характерных светлых полушубках в зимнем лесу в компании немецкой овчарки.
«Собака санитар» [Собака колли-санитар]
Аннотация:
Собаки лучше и быстрее человека обыскивали местность и завалы. При сильном огне неприятеля они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, пока он перевяжет рану. Обнаружив раненого, собака хватала пастью бринзель (апортировочный предмет), привешенный к ошейнику, и приносила его своему вожатому, оповещая его о находке.
«Нахождение раненого собакой-санитаром»
Аннотация:
Картина показывает момент, когда собака-санитар привела упряжку из 4 ездовых собак к обнаруженному ей раненому бойцу. В роли собаки-санитара выступает длинношерстная немецкая овчарка, в роли ездовых собак – пушистые северные лайки «дикого» окраса. Чтобы не сгущать краски, ранение человека обозначено лёгкой повязкой на голове.
«Перевозка раненого нартовыми собаками»
Аннотация:
Одна собачья упряжка заменяла 5-6 санитаров, а скорость доставки была в 10 раз выше. Более того, обратно на передовую из госпиталя собаки возвращались не налегке, а подвозили боеприпасы.
«Раненый боец с собакой»
Аннотация:
Центральная картина триптиха «Собаки-санитары» изображает идиллический момент, когда спасённый собаками боец отдыхает на пригорке у лазарета. Это поистине очень светлый и психологически точный аккорд.
«Собака военная с патронами»
Аннотация:
Всю войну, — летом на специальных тележках, зимой на нартах, под огнем вместе с вожатыми собаки этой «профессии» вывозили раненых с поля боя. Часто было так, что в сторону линии фронта они везли боеприпасы, а назад раненых.
«Пограничник с ищейкой». [Красноармеец-пограничник со служебной собакой]
«Выслеживание вражеского снайпера кукушки (2)»
Аннотации к картинам взяты с сайта Государственного Дарвинского музея Москвы, места, где хранятся подлинники произведений.