Внуки алкоголиков: неочевидные признаки и последствия. Объясняет психотерапевт

11K прочитали
«У меня хорошая образцовая семья, но почему мне так плохо?», «Что со мной не так?

«У меня хорошая образцовая семья, но почему мне так плохо?», «Что со мной не так?»… Эти вопросы часто посещают взрослых внуков алкоголиков: детей, чьи родители столкнулись с тяжелой зависимостью своих мам и пап. Дети в таких семьях могут даже не знать о зависимости бабушек и дедушек, но она все равно на них отражается. Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров рассказывает о характерных особенностях внуков алкоголиков — и о том, какие последствия для взрослой жизни вызывают эти признаки.

«Образцовая семья»: как живут внуки алкоголиков?

Повзрослевшие дети алкоголиков стремятся к одному — любой ценой избежать ошибок своих родителей и дать своим детям то детство и жизнь, которых они сами были лишены.

Это стремление «переиграть ситуацию» выражается сразу несколькими характерными особенностями воспитания.

Полный запрет на алкоголь и другие ПАВ

Для детей зависимых алкоголь и другие психотропные вещества — злейший враг и главная причина всех бед детства. Поэтому они избегают вредных привычек в доме и близком окружении, а их дети растут в атмосфере здорового образа жизни, тотального запрета на алкоголь.

И эта строгость часто выливается в повышенную подозрительность.

Чем вы с друзьями после школы занимались? А ну-ка дыхни на меня!
Выворачивай карманы, я знаю, что ты куришь!
Родители постоянно устраивают «обыски» в комнате и личных вещах…

«Образцовая» семья

Дети алкоголиков рано взрослеют, приучаются нести ответственность и за себя, и за окружающих людей, вырастают трудолюбивыми взрослыми: престижная карьера, бытовой комфорт, социальный успех.

Поэтому внуки алкоголиков часто растут в атмосфере высокого достатка. Семья выглядит «образцово-показательной»: здоровый образ жизни, упор на образование, саморазвитие и высокие достижения, никаких скандалов и физического насилия.

Какие же они молодцы! Это идеальная семья, всем в пример!
«У меня хорошая образцовая семья, но почему мне так плохо?», «Что со мной не так?-2

Повышенная требовательность

«Образцовость» имеет свои минусы. Дети алкоголиков были вынуждены тяжело трудиться, привыкли формировать повышенные требования к себе, а при создании семьи — и к своим детям.

В результате ребенок растет в атмосфере строгости, гиперконтроля и завышенных ожиданий.

Четверки недостаточно, ты должен быть отличником!
Ты закончишь школу с золотой медалью, поступить на престижную специальность в ВУЗе и будешь нашей гордостью!
Если за что-то взялся, делай это лучше всех!
Мы в твоем возрасте уже столького добились, а ты!..
Ты хотя бы представляешь, чего нам стоила такая жизнь?! Ты должен быть благодарен и выполнять наши требования!
«У меня хорошая образцовая семья, но почему мне так плохо?», «Что со мной не так?-3

Противопоставление себя миру

Взрослые дети алкоголиков часто противопоставляют свою «идеальную» семью всему миру. Они создают весьма закрытое сообщество и прививают детям тревожные установки.

Есть наша идеальная семья, а за порогом дома — опасный и враждебный мир.
Ты можешь доверять только своей семье, больше никому!
Никто не должен знать, что происходит в семье. Нельзя выносить сор из избы!

Все эти особенности выглядят довольно здоровыми и правильными на первый взгляд. Но к чему приводит такое воспитание? Давайте разбираться.

Внуки алкоголиков: признаки и последствия

У меня идеальная семья, родители очень стараются и заботятся, и у меня все хорошо. Но что-то не так… Может, это я какой-то неправильный?..

За внешним благополучием нередко стоит скрытое нервное напряжение и характерные детские травмы. Разберем наиболее частые признаки внуков алкоголиков.

Повышенная тревожность

Взрослые дети алкоголиков хотят обезопасить своего ребенка и неумышленно формируют в нем глубокое чувство недоверия к миру:

Реальность полна опасных соблазнов и угроз, вы всегда должны быть начеку!
С тобой всегда может случиться что-то очень плохое! Ты можешь упасть\покалечиться\умереть, тебя могут обмануть, ограбить, убить! Ты обязан себя беречь!

Такие установки приводят к хронической тревожности: ребенок привыкает акцентироваться на негативе, продумывает наперед худшие варианты развития событий.

Такая тревожность может быть подавленной, фоновой, на уровне общего нервного напряжения и физиологических симптомов: тревожный сон и бессонница, повышенная раздражительность, хроническая усталость, повышенная утомляемость. А может проявляться более ярко, выливаясь в навязчивые мысли, отчетливые страхи и фобии.

Низкая самооценка и самобичевание

Вместо безусловной родительской любви внук алкоголиков получает регулярную критику, выслушивает завышенные ожидания родителей, впитывает установку «Любовь нужно заслужить». Его самооценка подрывается.

Я все делаю не так, я недостаточно хорош… Я чувствую, что разочаровал родителей, разрушил их надежды… Мне стыдно и горько.

Во взрослом возрасте такой человек критикует себя за недостатки и ошибки, не замечая достоинств. Он формирует завышенные требования к себе, страдает от болезненного перфекционизма. Боится начинать действовать или прокрастинирует в страхе допустить ошибку, выполнить задачу неидеально.

«У меня хорошая образцовая семья, но почему мне так плохо?», «Что со мной не так?-4

Слепая лояльность и внешняя ориентация

Ребенок из «образцовой семьи» испытывает глубокое уважение к своим успешным родителям, вырастает с установкой «Семья превыше всего». И ему важно поддерживать социальный престиж семьи, «не опозорить родителей».

Так формируются сразу две проблемы.

Слепая лояльность. Ребенок идеализирует родителей, вырастает с глубоким чувством преданности. На первый взгляд, это хорошо. Но такая слепая лояльность заставляет подавлять собственные потребности и желания в угоду родительским советам и требованиям.

Мне сказали идти учиться на юриста. Я ненавижу эту профессию, но не могу отказаться. Я должен слушаться и уважать родителей, что бы ни случилось!
Я была совсем не готова к замужеству и детям. Но родители сказали, что мне уже пора, и я не смогла их ослушаться. И теперь я в тупике — я не чувствую себя счастливой, не могу реализоваться, но назад уже не повернуть.

Внешняя ориентация. Ребенок из «образцовой» семьи ориентируется на мнение окружающих людей в ущерб собственному. Он становится «гордостью семьи», крайне исполнительным работником, создает успешный социальный образ. Но эти действия часто идут в ущерб личным потребностям.

Я должна быть лучшим сотрудником! Буду работать во внеурочные, не буду настаивать на своем отпуске, даже если сильно устала, даже если это вредит моему здоровью и собственной семье.
Я обязан создать успешный бизнес, построить дом, купить машину. Хочу ли я этого сам, или мне по душе другой образ жизни? Не уверен. Но так правильно.
«У меня хорошая образцовая семья, но почему мне так плохо?», «Что со мной не так?-5

Трудности в эмоциональной регуляции

Родители, выросшие в семье алкоголиков, чаще всего не получают живой пример доверительного и эмоционально глубокого общения с близкими.

Поэтому их забота о ребенке функциональна: накормить, обезопасить, одеть, обуть, обеспечить образование и дополнительные навыки. А эмоциональной близости в отношениях нет: родители холодные и закрытые, неадекватно реагируют на проявление эмоциональности ребенка, учат его подавлять свои чувства, обесценивают переживания.

Не реви, будь сильным!
Не веди себя так, не расстраивай маму, не позорь нас!
Эмоции — это признак слабости и невоспитанности!
Ой, мне бы твои проблемы! Это такой пустяк, завтра уже забудешь обо всем…

И во взрослом возрасте такой ребенок не умеет проживать и анализировать свои чувства, объяснять их окружающим. Это часто становится причиной подавленного гнева, недопонимания в личных отношениях, ярких скандалов после затяжного периода молчания.

Такое воспитание может приводить и к нарушению эмпатии: взрослому внуку алкоголиков тяжело совладать со своими чувствами, и он также не приемлет проявления эмоций у окружающих, обесценивает их.

Ну я же справляюсь, держу все в себе! Почему ты не можешь так же?..
«У меня хорошая образцовая семья, но почему мне так плохо?», «Что со мной не так?-6

Проблемы с доверием, скрытность

Внуки алкоголиков часто растут в атмосфере «семейной тайны». Родители избегают разговоров о бабушке и дедушке или говорят о них неприятные вещи, стыдятся своей родной семьи. Из общего настроения и обрывков разговоров ребенок осознает, что с его родственниками что-то не так, и в семье есть пугающая тайна, о которой нельзя говорить.

Не будем об этом, ты еще слишком маленький! Подрастешь, сам все поймешь…
Ну конечно, твоя бабушка такая хорошая… Знала бы ты, какой она была в моем детстве!..

Так ребенок может начать ассоциировать семью и близкие отношения с чем-то пугающим, отталкивающим, ненадежным. И в будущем ему тяжело выстраивать доверительные отношения, страшно заводить собственную семью.

«У меня хорошая образцовая семья, но почему мне так плохо?», «Что со мной не так?-7

Кроме того, воспитание в строгости и повышенной требовательности учит ребенка скрывать свои изъяны от близких: врать, искать оправдания.

Во взрослой жизни такой человек боится полностью открываться партнеру. Он старается создать «идеальную картинку себя», подстраивается под ожидания, угождает, — но поддержка этого образа утомляет, не дает расслабиться, вызывает желание отдалиться или разорвать отношения.

Страх просить о помощи

Чаще всего дети алкоголиков — люди «строгой закалки». Они росли в неблагополучной семье, учились выживать и всего добивались самостоятельно. Им не у кого было попросить о помощи. Но они превратили эту нехватку в свое достоинство, и транслируют его своим детям.

Просить о помощи — признак слабости. Я всего добивался сам, рассчитывал только на себя. Таким и должен быть уважающий себя человек!

Так внук алкоголиков попадает в ловушку. С одной стороны, у него нет тех суровых условий «выживания», которые помогали родителям сформировать их мотивацию и уверенность в себе. С другой стороны, родители запрещают ему формировать собственные эффективные методы развития.

Инфантилизм

Внуки алкоголиков растут в атмосфере гиперконтроля и гиперопеки. Они обязаны неукоснительно выполнять указания «образцовых» родителей, следовать их советам в принятии решений.

Такое воспитание часто мешает развивать самостоятельность. Ребенок привыкает прислушиваться к мнению старших и во всем на них рассчитывать, не учится принимать самостоятельные решения и брать ответственность за свою жизнь.

Мам, помоги, я не знаю, что выбрать!
Если меня повысят, придется принимать решения и отвечать за других людей, а мне самому нужна поддержка начальства! Лучше останусь на том уровне, где я сейчас.
«У меня хорошая образцовая семья, но почему мне так плохо?», «Что со мной не так?-8

Зависимости и экстремальное поведение

Все эти трудности формируют у ребенка эмоциональные дефициты, мешают развивать навыки саморегуляции.

В результате внук алкоголиков может использовать допинг для контроля своих чувств и закрытия эмоциональных потребностей.

Я часто переедаю. Еда меня успокаивает, помогает отвлечься и расслабиться.
Алкоголь — мое снотворное и успокоительное, он помогает мне бороться с тревогой.
Я люблю экстремальные развлечения, потому что только там я ощущаю полную свободу и чувство контроля над своей жизнью!
«У меня хорошая образцовая семья, но почему мне так плохо?», «Что со мной не так?-9

Из практики нарколога:

Внуки алкоголиков идут и более изощренным путем. В семье есть строгое табу на любые ПАВ, алкоголь и наркотики — постыдны. Поэтому человек выбирает менее очевидные зависимости: например, аптечную наркоманию.
На прием приходит девушка 28 лет с тяжелой зависимостью от антидепрессантов. Мы начинаем разбираться и выясняем, что у девушки давно были психологические проблемы, и она начала интересоваться психотропными веществами для саморегуляции. Но алкоголь и наркотики — строгое табу. Поэтому выбор пал на «самолечение» аптечными средствами. При этом каждый прием антидепрессантов вызывал у девушки чувство стыда и вины перед родителями, и эти чувства усиливали нервное напряжение, заставляли снова принимать таблетки. Так зависимость усиливала саму себя.

К сожалению, внуки алкоголиков редко обращаются за психологической помощью: они не осознают причины своих проблем, идеализируют родителей, считают тему семейных отношений табуированной, а просьбы о помощи — постыдными. В результате психологические нарушения развиваются годами, и человек обращается к врачу уже в крайне тяжелом состоянии.

А в вашей семье были зависимости? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Друзья! Если вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого зависимость или психические расстройства — обращайтесь в наш центр.

Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере наркологии и психиатрии:

  • Консультации психологов, психотерапевтов, психиатров и наркологов в клинике и на дому;
  • Индивидуальная, семейная и групповая психотерапия;
  • Психотерапия и медикаментозная терапия зависимости;
  • Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях.

Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.

И будьте здоровы!