Найти тему
Вести Тула

“С выпускного на фронт”: в регионе прошли поезда Памяти

Песни военных времен в живом исполнении участников и изо всех динамиков в вагоне, а за окном станции, где каждый чтит память о героях Великой Отечественной войны. Они сражались за Родину, они сражались за жизнь и их имена не забыты. Ружейные залпы, возложение цветов и минута молчания – настолько тихая, что слышно лишь пение птиц. А сразу после ранним майским утром Поезда Памяти вновь отправились в путь.

Валентин Маслак, начальник Поезда Памяти «Тула-Белёв»:

«В России много великих праздников, но самым главным является День Победы и невозможно забыть того подвига, который совершили наши деды и прадеды. Их героизм и мужество навсегда останутся в наших сердцах и поезд памяти это дань уважения».

Ольга Тишкина работает на железной дороге более 20 лет, участие в акции стало хорошей традицией. Ольга вместе с детьми присоединяется к ней уже более 5 лет, чтобы рассказать о своём герое.

Ольга Тишкина:

«Этой мой дедушка. Здесь он молодой, таким он ушёл на фронт в 1941 году, 21 июня у него был выпускной в школе. Ему было всего 17 лет. 22 июня утром объявили о начале войны и они, не раздумывая пошли на фронт добровольцами».

Накануне Поезда Памяти отправились из Белева, Мордвеса, Ефремова и Черни. Они проехали через 12 районов Тульской области и Козельский район Калужской. Центром притяжения стал Московский вокзал Тулы.

Александр Потапенко, заместитель начальника МЖД по Тульскому территориальному управлению:

«Практически по всем направлениям Тульской области, где шли ожесточённые бои, это борьба за коммуникации, железную дорогу и за станции и везде героизм, и везде памятники, захоронения, стелы, памятные доски, поэтому мы эти маршруты организовали. Хочу сказать, интерес, который проявляют и особенно дальние районы, он неимоверно высокий».

Яркое украшение – ретро-поезд на паровозной тяге. Вместе с ним прибыли и остальные. Их пассажирами стали учащиеся учебных заведений, военнослужащие, железнодорожники, жители районов и городов – в этом году это около тысячи человек. Специальные поезда прошли по местам боевой славы в 14-й раз.