Как найти аллергию с помощью одного анализа крови?

761 прочитал

Кашель без причины?
Кашель без причины?

Как обнаружить аллергию по анализу крови? Всё, что Вам нужно знать о эозинофилах: роль, влияние на аллергию и методы снижения

Ситуация из жизни. "У ребенка был постоянных сухой кашель, вечером и особенно ночью усиливался. Классические препараты от кашля никакого эффекта не давали. В итоге сделали анализ крови: показатель эозинофилов (даже и не знали, что это такое) 40!, когда в норме 5. Оказалось: сильная аллергия..."
Что же такое эозинофилы и как они связаны с аллергией:
Эозинофилы (ЕО) – это тип белых кровяных клеток (разновидность лейкоцитов), играющих важную роль в иммунной системе организма. Название эозинофилы происходит от их способности краситься в розово-красный цвет под воздействием кислорода. Эти клетки обладают способностью вырабатывать определенные медиаторы воспаления и участвуют в борьбе с патогенами, включая аллергены.
Повышение эозинофилов или эозинофилия чаще всего наблюдается при
паразитарной инфекции, аллергии или раке.

В норме содержание ЕО в крови —
от 1 до 5% от всего числа лейкоцитов. Это значение одинаково для взрослых независимо от пола. Нормальные значения для детей в возрасте от 1 года до 12 лет такие же, как и для взрослых. У детей в возрасте до 1 года концентрация эозинофилов может быть чуть выше — от 1 до 6%.

Эозинофилию можно разделить на 3 категории:

  • легкую (от 500 до 1500/мкл),
  • умеренную (от 1500 до 5000/мкл)
  • тяжелую (>5000/мкл)
Эозинофилия
Эозинофилия

Да, это те самые клетки крови, которые помогут нам понять по анализу, что наш весенний кашель нужно лечить не АЦЦ (все равно не поможет)... А где же связь?
Взаимосвязь эозинофилов с аллергией заключается в том, что при аллергических реакциях они активно участвуют в воспалительных процессах. Уровень эозинофилов в крови повышается в ответ на контакт с аллергенами (пыльцой, пылью, плесенью и другими веществами), что может привести к развитию аллергических симптомов, таких как
кашель, насморк, зуд и краснота кожи.

То есть для отличия аллергического кашля или насморка от инфекционных заболеваний важно провести анализ уровня эозинофилов в крови. Повышенный уровень эозинофилов может указывать на аллергическую реакцию, тогда как при инфекции этот показатель обычно остается нормальным или немного повышенным из-за борьбы с возбудителями.

Сегодня мы говорим именно о том, когда повышение ЕО связано с аллергией. Конечно, для этого необходимо подтверждения врача (но к нему лучше прийти с готовым общим анализом крови). В этом случае для снижения уровня эозинофилов и уменьшения аллергических проявлений рекомендуется принимать антигистаминные препараты, а также избегать контакта с аллергенами. В случае серьезных аллергических реакций, возможно применение глюкокортикостероидов или иммунотерапии.

Общий анализ крови
Общий анализ крови

Повышение уровня ЕО может быть опасным, так как это может быть признаком серьезных аллергических или воспалительных заболеваний, таких как астма или аллергический ринит. Длительное повышение эозинофилов также может свидетельствовать о системном воспалении или других патологических процессах.

Конечно, эозинофилы - это не только про аллергию.
Учитывая основные функции ЕО увеличение их количества можно наблюдать при:

  • Выздоровлении после инфекционно-воспалительного процесса – благоприятный признак;
  • Паразитарной инвазии в организм;
  • Активации различных аллергических реакций, в том числе протекающих в хронической форме (бронхиальная астма, дерматит, поллиноз);
  • Аутоиммунных системных заболеваниях;
  • Злокачественном поражении красного костного мозга (лейкоз), лимфоидной ткани (лимфомы);
  • Метастатических опухолях внутренних органов (особенно при метастазах в легкие, в кости).

Низкий уровень эозинофилов тоже может быть проблематичным, так как эти клетки играют важную роль в борьбе с патогенами и воспалении. Низкий показатель эозинофилов может быть связан с нарушением иммунной системы или наличием инфекций, поэтому важно обращаться к врачу для диагностики и назначения необходимого лечения.

Эозинофилы снижаются в случае:

  • Разгара инфекции;
  • Иммуносупрессии (цитостатиками, глюкокортикоидными гормонами);
  • Применения противоаллергических препаратов;
  • Опустошения костного мозга;
  • Тяжелого состояния пациента.

При отсутствии каких-либо патологических симптомов, приводящих к изменению количества эозинофилов в общем анализе, необходимо выполнять данное исследование не менее одного раза в год с профилактической целью.

То есть,
эозинофилы играют важную роль в иммунной системе организма и их уровень может быть показателем аллергических реакций и других заболеваний. Регулярное обследование и консультация с врачом помогут определить состояние эозинофилов и принять необходимые меры для поддержания здоровья.

Следите за своим здоровьем! И если у вас проявляются признаки ОРВИ, но есть предрасположенность к аллергии, то теперь вы знаете, какой анализ вам поможет понять, что нужно лечить!
Всего Вам хорошего и будем благодарны за подписку на
канал. Здесь мы стремимся освещать разные вопросы. Ждём от Вас пожеланий новых тем.

Статья была полезна? Если
да, пишите об этом в комментариях.