21,3K подписчиков

5 трендов в изучении иностранных языков – не только life-long learning

Кажется, что процесс изучения языка сложно модернизировать. На практике стандарты и методики постоянно обновляются.

Кажется, что процесс изучения языка сложно модернизировать. На практике стандарты и методики постоянно обновляются. О современных трендах, которые легко интегрировать в собственные занятия рассказывает эксперт по образованию, доцент и к.ф.н. (МГУ), автор курса Playing English Анна Данилова.

Использование ИИ

После появления искусственного интеллекта прежним мир уже не будет, и этим стоит воспользоваться. Сегодня существуют программы-симуляторы, которые позволяют вам тренировать речь на иностранном языке, готовиться к собеседованиям. Боты проверяют ваши эссе, корректируют резюме, предлагают идеи, как улучшить сопроводительное письмо. Тот же ChatGPT может стать замечательным инструментов самопороверки.

Если вам предстоит сдавать устную часть в рамках IELTS или TOEFL (экзамены по английскому языку. – Прим. ред.), изучите темы экзаменов и попытайтесь продумать ответы самостоятельно. Затем выгрузите критерии проверки ChatGPT и предложите искусственному интеллекту написать свой идеальный ответ на тот или иной вопрос экзамена. А затем попробуйте сравнить свой вариант и вариант ИИ. Возможно, это поможет вам улучшить собственные ответы.

Еще бота можно попросить составить упражнения для практики по той или иной грамматической теме. Как вариант – сто раз переспросить что-нибудь по новой теме, чтобы ее точно понять. ИИ позволяет автоматизировать то, что при обычном обучении доставляет ощутимые неудобства.

Даже само по себе использование нейросетей, в том числе для простой генерации картинок, требует от нас активного использования английского – это происходит даже без нашего на то желания и, порой, даже без достаточных знаний.

Аутентичный контент

Мы живем в великое время, когда путь к любому аутентичному материалу занимает буквально секунду. Все, что нужно – не только подкасты, но, главным образом, реалити-шоу и влоги, – можно найти в YouTube. Здорово, что вы можете быстро узнать бытовую лексику, практически отсутствующую в учебниках, просто посмотрев лайфстайл-блог.

Но тут есть нюанс. Если человек с невысоким уровнем языка начинает сразу смотреть что-то сложное – детектив или процедурал, – он может разочароваться в своих силах. Да, с одной стороны, это настоящая нативная речь на расстоянии вытянутой руки. Но, с другой, в ней гораздо больше сложных моментов. Поэтому если вы знаете, что ваш уровень ниже B2, лучше начинать подобное погружение в речь с поиска специальных материалов для уровней А1, А2 и так далее. Именно такой запрос можно задавать поисковику.

Что касается занятий с носителями языка, то я встречала довольно мало людей, способных системно провести человека от одного уровня к другому, сформировав необходимые навыки. Поэтому для изучения всех компонентов языка лучше заниматься с преподавателем, владеющим вашим языком. Это необходимо для того, чтобы избежать фрустрации, которая точно появится без языка-посредника. При этом занятия с носителями безусловно полезны на поздних этапах изучения языка – они помогут освоить навык понимания беглой речи.

А еще важно сделать так, чтобы и сам носитель не ограничивал себя. Моя дочь занималась с англоязычным преподавателем, и я просила его не замедлять речь, а говорить так, как он говорит с друзьями – чтобы потом у дочки не было резкого контраста в восприятии четкой размеренной речи педагога и речи на улицах.

Обучение без боли

Доказано, что мы учимся намного эффективнее, если процесс приносит нам удовольствие. Мозг переводит из краткосрочной памяти в долгосрочную, долговременную в первую очередь то, что связано с приятными эмоциями. И наоборот, то, что связано с негативом, мозг вытесняет из долговременной памяти, смазывает картину. То, что раньше в школе зубрили, заучивали и забывали сразу после экзамена (все, что в стиле «London is the capital of Great Britain»), сегодня можно впитать, понять и сделать своим сверхнавыком и сверхсилой без колоссальных усилий.

Мы всегда будем оттягивать и откладывать то, что не приносит нам удовольствия. И обязательно будем искать время на то, что нам нравится, и куда нас затягивает. Вы можете сказать: «Сейчас приду домой после трудного дня и как засяду за грамматический справочник, как сделаю страниц 10 упражнений»? Так себе план, правда? Оказавшись дома, вы найдете тысячу отговорок, чтобы сегодня отложить занятие. И завтра тоже. А если так: «Сегодня наконец посмотрю сериал новый, только что серии вышли. Заварю вкусный чай и пусть весь мир подождет», - так уже лучше, правда?

Вместо трудного аудирования найдите подкаст про то, что вам правда интересно! Результат даст то, что мы будем делать часто, и через классное и приятное нам намного проще выйти на регулярность.

При этом стоит учитывать, что разнообразные приложения работают именно как «при-ложения» – то есть дополнения к основному процессу, о чем и говорит название. В них хорошо отрабатывать конкретные грамматические моменты, связанные с пониманием текста, проводить своеобразные пятиминутки-разминки. Но для полноценного говорения на языке вам потребуется и живая практика с педагогом или носителем.

Регулярность – ключевой фактор

Про то, что язык важно изучать каждодневно, говорили уже много раз. Пусть даже короткие, но регулярные занятия – действительно путь к овладению иностранным.

Постройте свою систему изучения языка так, чтобы это было 15-20 минут в день с каким-то приятным для вас содержанием: интервью звезды, сериал, разбор песни. Я знаю топ-менеджеров больших компаний за рубежом, во Франции, Англии, Германии, которые в перерывах смотрят «Свинку Пепу» на нужном им языке.

Суть Life-long learning

Life-long learning — один из самых мощных трендов последнего времени. Ушла в прошлое модель, когда мы учились будущей профессии или изучали базовый английский 5 лет в вузе.

Сегодня можно менять специальность, можно находить любимое дело, можно начинать изучать любой язык с нуля, и если ты решил сделать это в 40-50 лет, ты не неудачник. Есть огромное количество прекрасных обучающих программ, которые позволяют обогащать навыки и знания буквально между делом, по дороге на работу или стоя в пробке. Подкасты, онлайн-курсы, видео-ролики, лонгриды, e-mail курсы…Все это дает возможность постоянного обучения в том числе и английскому.

В современных условиях недостаточно быть только экспертом в своей узкой теме. Например, трудно быть хорошим менеджером без глубокого знания психологии, без свободного языка, без понимания законов взаимодействия людей в мире, без знания мирового опыта и мировых кейсов. Или недостаточно просто быть психологом или нутрициологом на фрилансе: нужно понимать законы продвижения, разбираться в многообразии социальных сетей и уметь создавать контент.

Тренд на постоянное обучение до сих пор набирает обороты, в том числе и в корпоративном формате. Все больше компаний вкладываются в обучение сотрудников по разным направлениям, начиная с курсов повышения квалификаций, заканчивая лекциями по питанию, корпоративным английским или курсами по публичным выступлениям.

Не обязательно жить всю жизнь со знанием: “Английский у меня плохо идет. А французский красивый, но мне уж не выучить”. Если начать сегодня, то через месяц маленькими шагами вы пройдете намного дальше от той точки, где остановились сейчас. И не надо искать час в своем загруженном графике. Вы точно можете найти 5 минут, а это и есть тот маленький шаг.