Найти тему
First Immigration Center

За 2023 год судебные приставы направили пограничной службе ФСБ России почти 23 млн постановлений об ограничении выезда должникам

⚡️🇷🇺За 2023 год судебные приставы направили пограничной службе ФСБ России почти 23 млн постановлений об ограничении выезда должникам. Это на 14,4% больше, чем в 2022 году.

На 1 января 2024 года на исполнении у пограничной службы ФСБ находилось 6,5 млн постановлений о временном запрете на выезд за рубеж для должников. За прошлый год число таких решений увеличилось на 41,3%. Это максимальный прирост за последние три года.

Из-за каких долгов не выпускают из страны?

Судебные приставы могут применить такую меру из-за задолженности по кредитам, займам, штрафам, коммунальным платежам, налогам, алиментам, а также в отношении граждан, которые находятся в процессе банкротства. Правила введения запрета на выезд из-за долгов регулирует закон «Об исполнительном производстве» (№ 229-ФЗ). (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/)

Ограничение на выезд за рубеж вводится на шесть месяцев. Если должник продолжает уклоняться от выплаты долгов, то приставы продлевают этот запрет.

О задолженности и ограничении на выезд из России можно узнать в открытой базе ФССП, а также на портале «Госуслуги».

В последнее время россияне стали чаще проверять наличие возбужденных исполнительных производств в базе ФССП перед запланированным выездом за рубеж, чтобы успеть при необходимости погасить задолженность и добиться снятия всех ограничений.

Также, Россияне стали лучше погашать долги, из-за которых приставы вводят запрет на выезд. В 2023 году граждане фактически выполнили обязательства по 1,1 млн подобных исполнительных производств, что на 89,6% лучше результата 2022 года.

Запрет на выезд приставы снимают автоматически, как только к ним поступает информация о погашении обязательств по исполнительному документу. Сведения о снятии ограничений также автоматически передаются в систему миграционного и регистрационного учета, которой пользуются пограничники.